线性高压LED驱动方案及其发展趋势分析

2015-01-16编辑:探路者 关键字:线性  高压  趋势
 根据LED的负载特性,需要有一种可控恒流源来控制。经过整流的工频交流电电压,如果将此电压直接加到输出LED上面,这样的问题是无法实现恒流,即整个工频周期内通过LED电流不恒定。一. 无法实亮度的控制。二. LED灯珠寿命大大缩短。

  而高频开关电源CC(恒流)控制是一种常见的办法。但性能提高的同时,成本大大提高。

  在LED灯珠负载里串接有源或无源器件,使线路产生“恒压”效果,这样在LED负载通过的是恒电流,而外接线承受了变化的电压。就是类似LDO(DropoutRegulato低压差线性稳压器)的工理。下面详细介绍这种实现恒流的驱动方式及其发展趋势

  相比与高频开关电源,线性高压方案的优点主要有:一. 省去了输入电解电容、输出电容,是一种无解电容的线路。电解电容寿命是电源寿命的瓶颈,省去了电解电容,驱动电源寿命就延长了。 二. 电路工性模式,不是工作在高频模式,省去了高频电感,同时没有EMI的问题,省去了EMC电路。 三. 省去了高频电感等外围元件,进一步降低成本。

  第一代阻容线性控制方法阻容降压工作原理是利用电容在一定的交流信号频率下产生的容抗来限制最大工作电流,电容降压实际上是利用容抗限流,而电容器实际上起到一个限制电流和动态分配电容器和负载两端电压的角色。阻容降压的线路极简,主要优点是低成本。缺点如下:1. 输入电压波动时,电流随之波动。2. PF低从输入端来看,负载呈容性,电容耐受高压,选型较困难,寿命较短。

  第二代开关线性恒流控制方法恒流二极管(CRD)、恒流三极管(CCT)、MOSFET管.按照控制方式来说,也就是单开关的控制方法。优点:1. LED灯珠电流可控,亮度可控。2. 灯珠电流恒定,灯珠寿命比第一代的增长.缺点正向压降过高,导通时间过短,暗灯时间过长闪烁剧烈。

  第三代分段式开关线性控制方法针对第一代单开关控制的缺点,发展出了第三代分段式控制方法。这种控制方法原理是一个控制芯片检测输入交流电压,来给几个串接在LED负载的MOSFET提供门极信号,根据输入交流电压的高低,分段的开通LED负载,市场对第三代控制电路提出了以下具体要求:

  1. 效率>0.9

  2. PF>0.95

  3. 90%以上可控硅调光器兼容性

  4. 开关调光功能

  5. 内置线性温度补偿和过温保护  缺点灯珠的利用率不高。

  第四代线性是控制功率的方法,是以低压子串串联,高压子串并联的工作方式。

  “高阶分段”技术采用了N型开关与P型开关相互配合的控制方案,只增加较小的成本代价就实现了十二分段线性恒流驱动,热耗散功率相比四段线性恒流芯片减少了60%,电源效率最高达到创纪录的93%,为“动态配置”和“电容填谷”的技术的应用提供了坚实的平台。

  “动态配置”技术在全波整流电压较低时把LED灯串的串联结构改为并联结构,解决了LED灯芯利用率不高问题。

  “电容填谷”技术通过外加1uF贴片电容在全波整流零电压附近给LED灯串供电,解决了100Hz频闪问题。“动态配置”和“电容填谷”技术结合在一起实现了全波整流的完整周期内电源输出功率恒定,从而彻底解决了高压线性恒流方案频闪较深和灯芯利用率低的顽疾提供了坚实的平台。

  同时,“电源”的线性高压LED方案,由于其线路及其简单,并且性能也逐渐提升,成本、可靠性的优势使其也会有很大的发展。日后中国的LED市场会有明显的层次化划分,针对消费者的需要,高、中、低端都会有大量相应产品涌现。

关键字:线性  高压  趋势

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0116/article_11707.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:拆修个4.7W的LED驱动电源(多图)
下一篇:LED日光灯电源设计有关发热烧MOS管五大关键技术点分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

大神教你:压控振荡器VCO的非线性特性如何解

压控振荡器Voltage Controlled Oscillator(简称VCO)是射频电路的重要组成部分,在通信、电子、航天、航空及医学等诸多领域的用途十分广泛,尤其在通信系统电路中更是与功放具有同等重要地位的必不可少的关键部件。伴随采用新体制、新技术、新材料和新工艺的现代通信、雷达、电子干扰和电子侦察等电子信息系统的发展,对电子设备及其关键部件VCO的要求也越来越高,而VCO在端接不同负载阻抗下会出现频率偏移现象,由此导致电子设备工作不稳定甚至出现失效,产生严重影响,因此解决VCO的非线性特性(如频率牵引)测试问题并由此实现最优匹配显得日益重要和紧迫。VCO的非线性特性以典型双极型晶体管管芯封装的科耳皮兹压控振荡器为例,如图
发表于 2018-05-25
大神教你:压控振荡器VCO的非线性特性如何解

Diodes 公司推出 400V 线性稳压器

【2018 年 5 月 10 日美国德州普拉诺讯】Diodes 公司 (Nasdaq:DIOD) 为领先业界的高质量应用特定标准产品全球制造商与供货商,其产品涵盖广泛领域,包括独立、逻辑、模拟及混合讯号半导体市场。该公司今日宣布推出 AL5890 线性定电流稳压器,开发目的在于提供简单而成本效率更佳的解决方案,用以驱动以脱机电源或 DC 电源供电的 LED 灯条。 AL5890 提供多种封装尺寸,其小巧外型特别适合注重低BoM 成本和小尺寸的 LED 产品应用。全方位的整合式设计将功率晶体管也纳入其中,提供 10mA、15mA、20mA、30mA、40mA 的选择。平行的单台装置或多台装置足以用作 LED 长灯条的源
发表于 2018-05-17
Diodes 公司推出 400V 线性稳压器

视野机器人获海阔天空创投与线性资本900万美元投资

以香港为首的创投基金海阔天空创投 (Beyond Ventures) 与上海线性资本 (Linear Capital) 牵头投资合共900万美元于视野机器人 (Insight Robotics),以保护世界各地的国家公园內的森林及其他自然资源。其他参与投资视野机器人的公司还包括香港科技大学工程学院前院长高秉强教授联合创办的 Brizan Investments。他们所投资的视野机器人的理念是通过构建数据感知,促进对世界资产风险管理。视野机器人专注优化林业、农业用地及油棕树种植园的管理。通过采集来自空中和地面传感器的多光谱和空间智能数据,及早检测森林中的人为和自然威胁。公司的愿景是为全球开发具环保且可持续发展的经济方式
发表于 2018-05-12

吴德周怒揭坚果R1细节 骁龙845与线性马达稳了

集微网消息(文/罗明)在坚果3发布会结束后,锤子科技老大罗永浩就马不停蹄地为将于5月15日发布的坚果R1宣传造势,无论是陈冠希代言,还是怼老冤家王自如,从未见罗永浩如此的活跃,他还扬言在坚果R1发布会结束后,会有不少的友商抄袭新机的创新之处,进一步拉高了人们对坚果R1的期待。可能是察觉到有些人认为那是罗永浩在吹牛,不靠谱,所以今天锤子科技的产品线&硬件研发副总裁&前华为荣耀产品领域部长吴德周发表长文,透露更多坚果R1的产品细节,增加罗永浩说话的可信度,打消少数人的疑虑。在长文中,吴德周说坚果R1确认搭载最新的高通骁龙845处理器,拥有更大的屏占比以及大幅提升的拍照性能,无线快充与线性马达等特性,坚果R1全部都
发表于 2018-05-12
吴德周怒揭坚果R1细节 骁龙845与线性马达稳了

吴德周怒揭坚果R1细节 骁龙845与线性马达稳了

在坚果3发布会结束后,锤子科技老大罗永浩就马不停蹄地为将于5月15日发布的坚果R1宣传造势,无论是陈冠希代言,还是怼老冤家王自如,从未见罗永浩如此的活跃,他还扬言在坚果R1发布会结束后,会有不少的友商抄袭新机的创新之处,进一步拉高了人们对坚果R1的期待。可能是察觉到有些人认为那是罗永浩在吹牛,不靠谱,所以今天锤子科技的产品线&硬件研发副总裁&前华为荣耀产品领域部长吴德周发表长文,透露更多坚果R1的产品细节,增加罗永浩说话的可信度,打消少数人的疑虑。在长文中,吴德周说坚果R1确认搭载最新的高通骁龙845处理器,拥有更大的屏占比以及大幅提升的拍照性能,无线快充与线性马达等特性,坚果R1全部都有,在AI使用场景方面,坚果
发表于 2018-05-11
吴德周怒揭坚果R1细节 骁龙845与线性马达稳了

LLC发布全新反向偏置差分式线性霍尔传感器IC

    新产品包含有集成式磁体,更易于集成。  美国新罕布什尔州曼彻斯特市 – 服务于汽车、工业和消费/计算等高增长应用市场的高性能电源和传感器IC领导厂商Allegro MicroSystems, LLC(以下简称Allegro)新推一款高精度、集成背磁体、可编程差分式霍尔效应传感器IC ATS344。这款新器件集成了双线电流模式PWM输出,以帮助最大限度地减少远程传感器的引脚数量。它还集成有片上EEPROM技术,能够支持多达100次读/写循环,可用于灵活的下线参数校准。ATS344非常适合于要求长行程(》 5mm)线性运动高分辨率检测的汽车应用。  集成式的反向偏置磁体大大简化了客户
发表于 2018-04-26
LLC发布全新反向偏置差分式线性霍尔传感器IC

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved