LED倒装芯片设计的布线技术解析(上)

2015-01-16编辑:探路者 关键字:芯片  技术
本文介绍了在伪单层上完成重新布线层布线的一种方法。这些技术将重新布线层的布线问题转变成为典型的通道布线问题。

  利用这种方法可以做到百分之百的布通率,并且最大限度地减小了两层布线的面积。

  工程师在倒装芯片设计中经常使用重新布线层(RDL)将I/O焊盘重新分配到凸点焊盘,整个过程不会改变I/O焊盘布局。

  然而,传统布线能力可能不足以处理大规模的设计,因为在这些设计中重新布线层可能非常拥挤,特别是在使用不是最优化的I/O凸点分配方法情况下。这种情况下即使采用人工布线,在一个层内也不可能完成所有布线。

  随着对更多输入/输出(I/O)要求的提高,传统线绑定封装将不能有效支持上千的I/O。倒装芯片装配技术被广泛用于代替线绑定技术,因为它不仅能减小芯片面积,而且支持多得多的I/O。

  倒装芯片还能极大地减小电感,从而支持高速信号,并拥有更好的热传导性能。倒装芯片球栅阵列(FCBGA)也被越来越多地用于高I/O数量的芯片。

  图1:倒装芯片横截面:信号线经过包括重新布线层在内的三个面。

  重新布线层(RDL)是倒装芯片组件中芯片与封装之间的接口界面(图1)。重新布线层是一个额外的金属层,由核心金属顶部走线组成,用于将裸片的I/O焊盘向外绑定到诸如凸点焊盘等其它位置。

  凸点通常以栅格图案布置,每个凸点都浇铸有两个焊盘(一个在顶部,一个在底部),它们分别连接重新布线层和封装基板。因此重新布线层被用作连接I/O焊盘和凸点焊盘的层。

  图2:自由分配(FA)和预分配(PA)是两种焊盘分配方法。外围I/O(PI/O)和区域I/O(AI/O)是两种倒装芯片结构。 倒装芯片结构与焊盘分配

  以往研究已经明确了两种倒装芯片结构和两种焊盘分配方法,如图2所示。自由分配(FA)和预分配(PA)是两种焊盘分配方法,而外围I/O(PI/O)和区域I/O(AI/O)是两种倒装芯片结构。

  两种焊盘分配方法的区别在于凸点焊盘和I/O焊盘之间的映射是否定义为输入。自由分配的问题是,每个I/O焊盘都可以自由分配到任意凸点焊盘,因此分配与布线需要一起考虑。而对预分配来说,每个I/O焊盘必须连接指定的凸点焊盘,因此需要解决复杂的交叉连接问题。预分配问题的解决比自动分配要难,但对设计师来说则更加方便。

  两种倒装芯片结构分别代表不同的I/O布局图案。AI/O和PI/O的挑战分别在于将I/O放在中心区域和将I/O放在裸片外围。目前PI/O更加流行,因为它简单,设计成本低,虽然AI/O理论上可以提供更好的性能。

  图3给出了一个PI/O例子。

  外围一圈绿色矩形代表I/O焊盘。红色和黄色圆圈代表电源和地凸点,而蓝色圆圈代表信号凸点。位于裸片中央的那些电源/地凸点被分类为网状类型,信号凸点被分类为栅格类型。


  图3:重新布线层顶视图,图中显示了栅格图案的凸点焊盘和外围的I/O焊盘。

  上述所有工作都集中在单层布线。它们将布线限制在一个金属层,每个网络都必须在这个层完成布线。一般的目标是尽可能地减少走线长度。优化算法需要在布通率为100%的前提下完成。这种方法被证明可以很好地解决每种重新布线层的布线问题,前提是存在单层解决方案。

  实用的重新布线层布线方案

  重新布线层布线和凸点分配都是额外的实现任务,它们有助于设计从线绑定过渡到倒装芯片。凸点分配的意思是将每个凸点分配到指定的I/O焊盘。由于对大多数设计来说I/O焊盘位于裸片外围,因此飞线和信号走线看起来像是从芯片中心到四周边界的网状图案。

  图3显示的是一个使用两层重新布线层的真实比例设计例子。金属层10(M10)和金属层9(M9)完成所有信号网络布线,并分别实现电源/地(PG)网格和电源布线。通常有数量众多的信号网络需要布线。凸点焊盘的占用面积比较大,在布线阶段常被认为是影响布线的障碍。

  图4:拥挤的重新布线层的布线解决方案。

  图4(a)显示了一个拥挤的重新布线层例子,其中netA、netB……netF这6条网络显示为飞线。这种设计如此拥塞,以致于在单个层(如M10)上根本不可能达到100%的布通率。一种解决方案是增加重新布线层(如M10)的面积。这相当于增加裸片尺寸,如图4(b)所示。

  另外一种解决方案是再增加一层重新布线层(如M11),如图4(c)所示。虽然从工程角度看具有实际可操作性,但从成本角度看两种解决方案都是不可接受的。

关键字:芯片  技术

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0116/article_11703.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:机场及跑道LED灯光系统方案分析
下一篇:LED倒装芯片设计的布线技术解析(下)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

高通:芯片巨人再进化

摘要:尽管目前面临来自商业模式、市场监管、竞争对手等多方面的挑战,但作为一家致力于发明创造的企业,对创新的不断追求以及执着投入仍然是助力高通成长的基石。 集微网8月1日报道(文/ 张轶群)伴随移动通信产业的快速发展,三十年来高通逐步成长为芯片领域的王者。尽管目前面临来自商业模式、市场监管、竞争对手等多方面的挑战,但作为一家致力于发明创造的企业,对创新的不断追求以及执着投入仍然是助力高通成长的基石。如今,这个芯片巨人正将移动通信行业积累的优势向物联网、PC、无人驾驶等更广的领域辐射,借助技术和产业变革的机遇,实现再度进化。物联网领域的蓝图收购恩智浦被视为构筑未来高通帝国的重要一块拼图,尽管最终未能如愿有些遗憾,但在高通
发表于 2018-08-03
高通:芯片巨人再进化

英特尔10nm再跳票,或收缩芯片代工业务

在全球半导体行业,线宽(N纳米)是制造厂商进行激烈竞争的指标。据行业媒体报道,英特尔将延期到2019年四季度才能够推出10纳米处理器,这引发了业界质疑,即英特尔可能在收缩其半导体制造业务。据台湾电子时报网站8月2日报道称,英特尔最初计划在2016年量产其10纳米处理器“Cannon Lake”,但是已经跳票。该公司最新更新的信息,是10纳米处理器在2019年四季度之前将无法启动大规模量产。据半导体行业人士称,英特尔公司长期奉行“Tick-Tock”(工艺年-架构年)的技术发展模式,每一次处理器微架构调整之后,英特尔也将会采用更先进的制造流程(更窄的线宽)生产芯片。然而2014年,英特尔上述的模式出现了变化,当时英特尔按理应该推出
发表于 2018-08-03

马斯克:特斯拉开发自动驾驶芯片,处理速度10倍于英伟达

北京时间8月2日上午消息,特斯拉正在自己开发一个名叫“Hardware 3”的硬件,这将用在Model S、Model X以及Model 3上来实现自动驾驶功能。“我们私下里筹备这个事情已经有两三年时间了,”马斯克在今早的财报电话会议上说道。“我想是时候可以将消息公之于众了。”至今为止,特斯拉一直依靠的是英伟达Drive平台。那么现在为什么要进行调整呢?特斯拉表示通过自行设计芯片,公司能够专注于自己的需求,进而保证效率。“我们知道自己的神经网络是什么样子,也清楚未来它会是什么样子。”Hardware 3项目的主管Pete Bannon说道。Bannon指出明年将会开始推出硬件升级。马斯克补充道,“关键是要在裸金属的层级上运行
发表于 2018-08-02

三星公布第二季度营收 内存输出功劳大

   昨日,三星公布2018年第二季度利润财报,本次整体营收为523亿元,同比增长5.7%,其中利润贡献最大的是三星的芯片业务,芯片业务第二季度营收增长33%,达到165亿美元,半导体业务营收增长为25%,高达196亿美元。  从本季度营收来看,三星手机业务表现一般,整体营收为214亿美元。对于此表现,三星认为是因为用户需求放缓及营销支出增加,从而导致三星旗舰级机型处于停滞状态。  三星还表示,他们的显示业务利润因柔性OLED面板的需求放缓,以及液晶面板价格下降受到阻碍,他们坚信柔性OLED面板的需求增加将会推动下半年盈利增长。  在高端领域,三星新旗舰Galaxy Note 9将于下月8号发布,相比去年早了
发表于 2018-08-01
三星公布第二季度营收 内存输出功劳大

1.5亿元!国内半导体激光芯片厂商顺利完成B轮融资

   长光华芯宣布与2018年7月顺利完成1.5亿元B轮融资,本轮融资的投资方包括国投创业、中科院创投和苏州橙芯创投。至本轮融资完成后,长光华芯的“一平台,一支点,横向扩展,纵向延伸”战略布局也已全部完成。据悉,长光华芯的本轮融资将主要围绕公司主营业务战略建设如下项目:高功率半导体激光芯片和模块产能提升5-10倍;VCSEL激光雷达芯片研发及量产;直接半导体激光器量产及应用。具体来看,首先,在高功率半导体激光芯片和模块产能扩充项目上,长光华芯已攻克包含外延生长技术、腔面钝化技术、器件制作和高能合束耦合等方面的多个技术难题,产品经多年经营已获得客户认可,其中915nm芯片、915nm模块、976nm模块等更是引领
发表于 2018-08-01
1.5亿元!国内半导体激光芯片厂商顺利完成B轮融资

高通:有信心重新获得苹果基带芯片订单

集微网消息,过去这一周对高通来说并不太好过,不仅煮熟的鸭子飞了,现在连别人家的肉都吃不上。7 月 25 号,在高通最新的财报会议上,其首席财务官乔治戴维斯(George Davis)透露了一个信息:“在下一代 iPhone 上,苹果可能只会使用我们竞争对手的基带芯片产品。”这也意味着,高通与苹果自2011年以来建立的合作关系即将发生重大变化。要知道,虽然高通并没有明确点出这个“竞争对手”是谁,但业内都知道,能够符合苹果对于 iPhone 中基带芯片要求的供应商,目前除了高通,也就剩下英特尔一个而已。高通一直为苹果提供基带芯片,但最近几年,由于苹果与高通之间发生专利许可纠纷,英特尔为苹果iPhone提供了一半以上的芯片。路透社去年曾
发表于 2018-08-01
高通:有信心重新获得苹果基带芯片订单

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved