datasheet

LED倒装芯片设计的布线技术解析(上)

2015-01-16来源: 互联网 关键字:芯片  技术
本文介绍了在伪单层上完成重新布线层布线的一种方法。这些技术将重新布线层的布线问题转变成为典型的通道布线问题。

  利用这种方法可以做到百分之百的布通率,并且最大限度地减小了两层布线的面积。

  工程师在倒装芯片设计中经常使用重新布线层(RDL)将I/O焊盘重新分配到凸点焊盘,整个过程不会改变I/O焊盘布局。

  然而,传统布线能力可能不足以处理大规模的设计,因为在这些设计中重新布线层可能非常拥挤,特别是在使用不是最优化的I/O凸点分配方法情况下。这种情况下即使采用人工布线,在一个层内也不可能完成所有布线。

  随着对更多输入/输出(I/O)要求的提高,传统线绑定封装将不能有效支持上千的I/O。倒装芯片装配技术被广泛用于代替线绑定技术,因为它不仅能减小芯片面积,而且支持多得多的I/O。

  倒装芯片还能极大地减小电感,从而支持高速信号,并拥有更好的热传导性能。倒装芯片球栅阵列(FCBGA)也被越来越多地用于高I/O数量的芯片。

  图1:倒装芯片横截面:信号线经过包括重新布线层在内的三个面。

  重新布线层(RDL)是倒装芯片组件中芯片与封装之间的接口界面(图1)。重新布线层是一个额外的金属层,由核心金属顶部走线组成,用于将裸片的I/O焊盘向外绑定到诸如凸点焊盘等其它位置。

  凸点通常以栅格图案布置,每个凸点都浇铸有两个焊盘(一个在顶部,一个在底部),它们分别连接重新布线层和封装基板。因此重新布线层被用作连接I/O焊盘和凸点焊盘的层。

  图2:自由分配(FA)和预分配(PA)是两种焊盘分配方法。外围I/O(PI/O)和区域I/O(AI/O)是两种倒装芯片结构。 倒装芯片结构与焊盘分配

  以往研究已经明确了两种倒装芯片结构和两种焊盘分配方法,如图2所示。自由分配(FA)和预分配(PA)是两种焊盘分配方法,而外围I/O(PI/O)和区域I/O(AI/O)是两种倒装芯片结构。

  两种焊盘分配方法的区别在于凸点焊盘和I/O焊盘之间的映射是否定义为输入。自由分配的问题是,每个I/O焊盘都可以自由分配到任意凸点焊盘,因此分配与布线需要一起考虑。而对预分配来说,每个I/O焊盘必须连接指定的凸点焊盘,因此需要解决复杂的交叉连接问题。预分配问题的解决比自动分配要难,但对设计师来说则更加方便。

  两种倒装芯片结构分别代表不同的I/O布局图案。AI/O和PI/O的挑战分别在于将I/O放在中心区域和将I/O放在裸片外围。目前PI/O更加流行,因为它简单,设计成本低,虽然AI/O理论上可以提供更好的性能。

  图3给出了一个PI/O例子。

  外围一圈绿色矩形代表I/O焊盘。红色和黄色圆圈代表电源和地凸点,而蓝色圆圈代表信号凸点。位于裸片中央的那些电源/地凸点被分类为网状类型,信号凸点被分类为栅格类型。


  图3:重新布线层顶视图,图中显示了栅格图案的凸点焊盘和外围的I/O焊盘。

  上述所有工作都集中在单层布线。它们将布线限制在一个金属层,每个网络都必须在这个层完成布线。一般的目标是尽可能地减少走线长度。优化算法需要在布通率为100%的前提下完成。这种方法被证明可以很好地解决每种重新布线层的布线问题,前提是存在单层解决方案。

  实用的重新布线层布线方案

  重新布线层布线和凸点分配都是额外的实现任务,它们有助于设计从线绑定过渡到倒装芯片。凸点分配的意思是将每个凸点分配到指定的I/O焊盘。由于对大多数设计来说I/O焊盘位于裸片外围,因此飞线和信号走线看起来像是从芯片中心到四周边界的网状图案。

  图3显示的是一个使用两层重新布线层的真实比例设计例子。金属层10(M10)和金属层9(M9)完成所有信号网络布线,并分别实现电源/地(PG)网格和电源布线。通常有数量众多的信号网络需要布线。凸点焊盘的占用面积比较大,在布线阶段常被认为是影响布线的障碍。

  图4:拥挤的重新布线层的布线解决方案。

  图4(a)显示了一个拥挤的重新布线层例子,其中netA、netB……netF这6条网络显示为飞线。这种设计如此拥塞,以致于在单个层(如M10)上根本不可能达到100%的布通率。一种解决方案是增加重新布线层(如M10)的面积。这相当于增加裸片尺寸,如图4(b)所示。

  另外一种解决方案是再增加一层重新布线层(如M11),如图4(c)所示。虽然从工程角度看具有实际可操作性,但从成本角度看两种解决方案都是不可接受的。

关键字:芯片  技术

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0116/article_11703.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:机场及跑道LED灯光系统方案分析
下一篇:LED倒装芯片设计的布线技术解析(下)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

联发科技展示5G基带芯片Helio M70

      新浪手机讯 12月6日上午消息,芯片厂商联发科技参加广州中国移动全球合作伙伴大会,展示了旗下首款5G多摸整合基带芯片Helio M70。这也是该芯片自年中发布后首次现身国内市场。联发科技M70芯片现身  据了解,联发科技的Helio M70芯片支持2/3/4/5G网络,同时支持5G NR(新空口),支持独立组网(SA)及非独立组网(NSA),支持Sub-6GHz频段、高功率终端(HPUE)及其他5G关键技术,符合3GPP Release 15的最新标准规范,具备5 Gbps传输速率,并支持载波聚合功能。  此外,联发科技Helio M70基带芯片组不仅支持LTE和5G双连接(EN-DC
发表于 2018-12-07
联发科技展示5G基带芯片Helio M70

高通正式发布骁龙旗舰芯片—骁龙855

北京时间2018年12月5日凌晨3点,高通正式在夏威夷茂宜岛举行第三届骁龙技术峰会,会上高通QCT总裁克里斯蒂安诺·阿蒙正式展示了首款采用高通骁龙参考设计的手机,同时高级副总裁兼移动业务总经理Alex Katouzian宣布推出骁龙最新移动平台,宣布万众期待的骁龙旗舰芯片——骁龙855。骁龙855命名终于确认,并不是传闻的8150,后者只是内部的开发代号,最新的高通骁龙芯片平台依然沿用了8X5的命名规则。得益于第四代多核Qualcomm®人工智能引擎AI Engine,骁龙855能够提供高度直观的终端侧AI体验,与前代移动平台相比可实现高达3倍的AI性能提升。此外,骁龙855还集成了了全球首款计算机视觉(CV)ISP,这意味着它能
发表于 2018-12-07
高通正式发布骁龙旗舰芯片—骁龙855

华为CFO被扣造成芯片市场负面情绪

据CNBC报道,全球芯片股周四大跌,主要出于对华为CFO孟晚舟被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,而再次担心美中贸易紧张局势升级。奥地利芯片制造商AMS的股价暴跌约7%;总部位于瑞士的意法半导体下跌4%,而总部位于英国的Dialog Semiconductor下跌约3%。欧洲股市走势主要是受到亚洲股市跌势的影响:日本芯片制造商Sumco、Tokyo Electron和Advantest的股价均下跌约5%。分析师表示,华为的不确定性以及更广泛的中美贸易关系打压了芯片行业的市场情绪。根据研究公司国际数据公司(IDC)的数据,华为是全球市场份额第二大的智能手机制造商。研究公司GSMA Intelligence负责人彼得·贾里奇周四在一封
发表于 2018-12-07

打造5G时代高速网络体验,联发科5G多模整合基带芯片Helio M70

Helio M70支持5G各项关键技术,支持5G独立组网 (SA) 及非独立组网 (NSA),可实现更快连接速度、更低时延和更优参考设计,从而打造5G时代高速网络体验 联发科技今日参展广州中国移动全球合作伙伴大会,旗下首款5G多模整合基带芯片Helio M70 自年中发布后,首度现身国内市场。作为独立的5G基带芯片, Helio M70位居第一波推出5G多模整合芯片之列, 谕示着联发科技在5G时代已成功跻身第一梯队。 基于目前5G市场的蓬勃发展以及其高速网络带来的更佳移动体验,Helio M70将为明年的5G智能终端市场增添新动力。 业界领先水平的5G芯片 Helio M70是支持
发表于 2018-12-06
打造5G时代高速网络体验,联发科5G多模整合基带芯片Helio M70

向建军:物联网爆发会诞生一批具有特色的中小型芯片设计

的企业都不太会有机会。” 向建军表示,芯片从定义到走向市场至少需要18个月时间,但在物联网时代下太长了。对于IP公司来说,如果建成完整的平台,针对物联网应用做成一个大的Demo,而客户只需要在Demo上进行简单修改,直接就可以量产是最快的。锐成芯微可以在前期就把工艺的偏差、设计应用及系统相关的功能全部验证完,节约客户重复的工作。从产品定义直接跨入量产,将芯片设计从18个月缩短到6个月甚至更短时间。 “这个概念在2012年时就已经提出来了,当时我们找一些公司在谈,到今年已经有公司愿意和我们一起开始做这件事了。虽然我们是一个小公司,但是我们联合了一些大公司来共同做这方面的工作。”向建军说道。 此外,锐成芯微
发表于 2018-12-06
向建军:物联网爆发会诞生一批具有特色的中小型芯片设计

芯片设计这么难,摩尔精英是怎么做的?

日前,在中国集成电路设计业2018年会,摩尔精英创始人兼CEO张竞扬接受了媒体采访。 张竞扬表示,摩尔精英2015年成立,公司的定位就是半导体行业的阿里巴巴,公司一切业务都是围绕帮助芯片公司完成芯片设计创业的基础设施,让他们能够以做IP的投入来完成芯片的设计,相当于只使用此前1/3的时间和人力就可以。 张竞扬介绍道,摩尔精英主要的服务包括了芯片设计服务、供应链管理、人才和企业服务三大块。张竞扬表示,摩尔精英的业务特点是通过整合一站式专业业务,为初创公司提供便利和效率。据悉,目前摩尔精英已经累计服务了1500多家行业初创的芯片公司。摩尔精英创始人兼CEO张竞扬 中美贸易战给中国半导体带来的机会 
发表于 2018-12-06
芯片设计这么难,摩尔精英是怎么做的?