机场及跑道LED灯光系统方案分析

2015-01-16编辑:探路者 关键字:跑道  灯光  机场
民用机场灯光设备都是目视助航设备。尽管许多飞机都安装了各种先进的无线电助航设备和仪表着陆系统,但在飞机进近至滑行的最后阶段,这些灯光仍是不可缺少的。目前的机场助航灯系统一般分为进近、着陆、滑行三类。

  进近灯光系统

  1、进近中线灯:

  安装于跑道中线上的一个固定灯标,其颜色为可变白色。1、2、3类精密进近灯光,延伸至跑道入口不少于900米,灯具间隔30米,如果是简易跑道,进近灯光则延伸至离跑道入口不少于420米,灯具纵向间隔为60米。

  2、进近横排灯:

  在跑道入口300米处设置横排灯(2、3类精密进近跑道在跑道入口150米和300米各设置一排),灯光颜色为可变白色。横排灯与跑道中线垂直并被平分为18米至30米的直线灯组,每边内侧的灯距,距跑道中线延长线4.5米,各向外再设7个灯。灯的横向间隔为1.5米。

  3、 进近旁线灯:

  2、3类精密进近跑道一般都安装旁线灯,灯光的颜色为红色。从跑道入口延伸至270米处,灯的间距为30米。

  4、目视进近坡度指示灯:

  该指示灯由多组成对灯组组成,一般分为筒式、三排式或T式三种。种类不同灯组数量也不同,安装的位置也有所区别。有的对称地排列在跑道两侧,多数则排列在跑道左侧。根据可降机型的不同,跑道入口也有所区别,一般为300米至400米。

  5、进近灯标:

  在跑道中线延长线上距跑道入口300米至900米处设置进近闪光灯标。进近灯标颜色为白色闪光,但在跑道低仰角部分一般予以遮蔽,使飞行员在向进近灯标的方向起飞时,只能在离地以后才能看到灯光。这些灯标的闪光顺序为逐个由前至后,每个灯闪光频率为1次/秒。

  着陆灯光系统

  1、跑道边线灯:

  跑道边线灯必须沿跑道全长安装于与跑道中线等距平行的跑道两边边缘直线上,或在跑道边缘以外不超过3米处安装,灯光的颜色为可变白色,黄色灯光的头尾距离为600米或跑道的一半,一般取其中的较小者。

  图:跑道边灯是白色的恒光灯,用于指示跑道两侧的边界。

  注:

  A.各机场跑道边灯的间距并不一致,因此当驾驶员在使用可见跑道边灯个数估算能见度时需核实该机场跑道边灯间距,谨慎使用该数值估算能见度。

  B.在跑道入口内移的情况下,从跑道起点至内移跑道入口之间的跑道边灯在进近方向显示红色。

  C.从起飞滑跑开始的一端看,跑道末端的600m或跑道长度的三分之一(二者取其小值)这一段的跑道边灯显示黄色。 2、跑道入口灯:

  安装于跑道末端或靠近跑道末端外不大于3米处,灯光颜色为绿色。跑道入口灯必须垂直于跑道轴线。一般跑道安装的跑道入口灯不少于6个。各类精密进近跑道安装一排跑道入口灯,灯距间隔为3米。

  3、跑道末端灯:

  跑道末端灯设置在有跑道边灯的跑道的末端,设计为向跑道方向发红色光的单向恒光灯,用于帮助驾驶员识别跑道末端。

  4、跑道中线灯:

  一般2、3类精密进近跑道必须安装跑道中线灯。这些灯应以5米7米15米或30米的纵向均匀间隔,从跑道入口至末端标出跑道中线。从跑道入口到离跑道末端900米处,必须是可变白色的固定灯;由距跑道末端900米处到离跑道末端300米处,是红色与可变白色相间;由离跑道末端300米处直到跑道末端为红色。

  图:跑道中线灯用于标明跑道中线位置,通常沿跑道中线设置,但实际安装时往往偏在跑道中线同一侧一小段距离。驾驶员在操纵飞机对准中线滑跑时,这段距离可忽略不计。

  注:

  在跑道长度小于1800 m 的情况下,从跑道的可用着陆长度的中点到距跑道末端 300 m 处跑道中线灯交替地发可变白色光和红色光。

  5、跑道接地地带灯:

  所有2、3类精密进近跑道的接地地带,都必须设置接地地带灯,灯光颜色为可变白色。从跑道入口起纵向延伸至900米处,仅当跑道长度小于1800米时,该距离就缩短到使其不超过跑道的中间点。接地地带灯必须对称地布置在跑道中线两侧,其最里面的灯之间的横向间隔不小于18米,也不大于22.5米,一般以18米为宜。接地地带灯由若干横向排列的灯组(即排灯)组成。每一排灯必须由至少3个间隔不大于1.5米的灯具组成,各排灯间的纵向间距为30米。

  注:

  不是所有跑道都有接地带灯 6、快速出口滑行道指示灯:

  快速出口滑行道指示灯为单向黄色恒定发光灯,设置在跑道中线联接了快速出口滑行道那一侧的跑道上,为驾驶员提供跑道上距最近的快速出口滑行道的距离方面的信息,以便其在能见度低的条件下更好地了解飞机所在的位置,更合理的使用刹车,以获得更高效的着陆滑跑和脱离跑道速度。

  图:快速出口滑行道指示灯起始设置于距脱离道口300米处,为3个并排的黄灯;在距脱离道口200米处设置2个并排的黄灯;在距脱离道口100米处及以后为单个黄灯。

  7、停止道灯:

  停止道灯为单向朝跑道方向发红色光的恒光灯,在夜间帮助驾驶员识别停止道。

  8、跑道调头坪灯:

  跑道调头坪灯是发绿色光的单向恒光灯,在低能见情况下为驾驶员提供连续引导,以使飞机能进行 180°的转弯并对准跑道中线。

 滑行道灯光系统

  1、滑行道中线灯:

  在滑行道上,设置滑行道中线灯,灯光的颜色一般是绿色,间距一般小于60米,其光束大小只有从滑行道上,或其附近的飞机上才能看得见灯光。滑行道中线灯为驾驶员在跑道中线和停机位之间提供连续的滑行引导。

  图:在某些机场,为了保障在低能见时的运行,在跑道出口滑行道和跑道上安装有滑行灯。这部分滑行灯作为标准滑行路线颜色为绿色与黄色交替。

  2、滑行道边线灯:

  安装于滑行道两侧的边缘或距边缘不大于3米处。滑行道边线灯颜色为蓝色。均匀分布。

  3、停止排灯:

  停止排灯是朝着趋近跑道的方向发红色光的单向灯,设置在滑行道上要求飞机停住等待通过许可之处,间距为3m、横贯滑行道,由ATC控制。

  图:停止排灯亮表示禁止通行,熄灭表示许可通行。正确识别停止排灯能够有效防止跑道入侵。

  4、中间等待位置灯:

  中间等待位置灯对称于滑行道中线并与其成直角,设计为朝着趋向中间等待位置方向发恒定黄色灯光。

  图:中间等待位置灯主要用于在跑道视程低于350 m的情况下运行时,帮助驾驶员识别中间等待位置。

  5、除冰/防冰设施出口灯:

  除冰/防冰设施出口灯设置于比邻滑行道的远距离除冰/防冰设施的出口边界,朝趋近出口边界方向发恒定的黄色灯光。

  6、跑道警戒灯:

  跑道警戒灯的光束是单向的并对准方向使滑向等待位置的飞机驾驶员能看得见,用于警告在滑行道上操纵飞机的驾驶员和驾驶车辆的司机,他们将要进入一条现用跑道。

  图:跑道警戒灯有两种标准构型,A 型跑道警戒灯和B 型跑道警戒灯。

  注:

  A型跑道警戒灯设置在滑行道的两侧,由两对黄色灯组成,灯具内的灯泡交替发光。

  B型跑道警戒灯横贯滑行道设置,由横贯滑行道间距为3 m 的黄色灯组成,灯中相邻的灯交替发光,隔开的灯同时发光。

关键字:跑道  灯光  机场

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2015/0116/article_11702.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智光LED全彩显示屏应用免封装技术
下一篇:LED倒装芯片设计的布线技术解析(上)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

家电巨头掘金医疗“大蛋糕” 开辟第二条跑道?

在竞争激烈的家电行业,千军万马抢夺家电市场大蛋糕已经成为“新常态”。在家电行业早已成为红海市场、利润空间受到挤压的情况下,家电巨头纷纷涌向医疗行业,由此给暮气沉沉的医疗行业输入了新鲜血液。  实际上,由于人口过多,现在短缺的医疗资源远远不能满足人们的需求。在此背景下,家电巨头进军医疗行业,理应受到各界的欢迎。人们比较感兴趣的是,家电巨头进军医疗行业,究竟是要牛刀小试,摸着石头过河,还是想抢占市场,开辟第二条跑道呢?让我们结合市场情况来看一下。  蜂拥而至 掘金医疗“大蛋糕”  目前来看,家电巨头利用自身的资金优势,积极进军医疗行业,充分发挥自身在图像处理技术、数据处理技术方面的专长,可以造福更多的患者。从这个角度
发表于 2018-01-23
家电巨头掘金医疗“大蛋糕” 开辟第二条跑道?

跨界“第二跑道”中国家电企业积极开拓B2B业务

厨电行业增速明显,2017年有望达到千亿规模;而黑电作为在中国家庭中普及最早最广的产品,近年来,进入利润薄弱期。  从宏观层面来看,中国家电行业基本步入成熟期,品牌集中度更强,利润率整体较为透明,行业进入调整供给、结构升级的“新常态”。在日本家电企业受到中韩企业挤压不得不寻求新转型的前车之鉴下,面对“新常态”时代,中国家电企业已经未雨绸缪,开启了自动自发的变革之路。  集体开辟B2B “第二跑道”  手握庞大的资金、技术、人才等资源,家电企业纷纷开辟自己的“第二跑道”。  以提出“第二跑道”概念的美的电器为例,收购库卡,控股高创,合作安川,美的获得了世界领先的工业及医疗机器人制造,工厂自动化解决方案,智能物流解决方案等方面的资源。目前
发表于 2017-11-09
跨界“第二跑道”中国家电企业积极开拓B2B业务

无人机又来搞事情,伦敦这家机场为它关了两次跑道

据外媒报道,一架靠近伦敦第二大机场盖特威克机场的无人机导致该机场跑道关闭以及五架飞机转移降落。 这个机场的一名发言人称,周日,在发现无人机后,他们两次关闭跑道,持续时间分别为9分钟和5分钟。 航空公司Easyjet称,它的四个航班被转移降落。英国航空公司称,它的一架飞机被迫转飞到伯恩茅茨机场。其他航班则在空中盘旋。  苏塞克斯警方正在对此事进行调查。 盖特威克机场称,“机场的跑道在英国夏令时18:10和18:19之间以及18:36和18:41之间两次关闭,导致很多飞机盘旋和转移降落。” “现在,机场已恢复正常,警方正在进行调查。” 在海峡上空盘旋一些乘客讲述了当
发表于 2017-07-06
无人机又来搞事情,伦敦这家机场为它关了两次跑道

同时开启“第二跑道” 美的格力谁更靠谱?

    按照美的6月1日发布的最新收购草案修正稿,美的拟通过境外全资子公司MECCA以现金方式全面要约收购库卡集团的股份,要约收购价格为每股115欧元。   主业市场低迷的境况下,美的、格力纷纷为自己选择“第二跑道”。然而,在业内人士看来,美的与格力的选择却存在着很大差异。   在刚刚如愿收购日本东芝家电后,美的集团股份有限公司(以下简称美的)再次将收购的目标瞄准德国最大的工业科技公司——库卡集团。   库卡集团是一家主要从事工业机器人制造的企业。   按照美的6月1日发布的最新收购草案修正稿,美的拟通过境外全资子公司MECCA以现金方式全面要约
发表于 2016-06-08

健康医疗是家电业第二条跑道吗?

    对于所有家电厂商来说,建立自身起飞的第二条新跑道,找到增长新动力,已是迫在眉睫。去年以来,长虹、海信、TCL相继发力和布局健康医疗产业,更早些时候海尔、美的、格力等企业也看到医疗等特殊领域的需求,并布局多年。那么健康医疗会成为家电业的第二条腾飞跑道吗?     阿里巴巴创始人马云曾说过,十年后中国最大的麻烦是健康医疗问题。所以,最近几年阿里巴巴投资布局最多的便是健康医疗产业。     其实在中国家电产业,早在多年前就已经有多家千亿家电巨头展开了对健康医疗产业的布局。包括海尔、TCL、长虹、海信等家电巨头,均已经悄然通过各种手段
发表于 2016-01-28
健康医疗是家电业第二条跑道吗?

美的集团:进军机器人产业 积极创建第二跑道

已成为全球机器人最大市场,我们测算未来中国工业机器人领域总需求将达126-339万台,市场容量达数千亿,且美的集团与机器人产业完美契合。美的较早推进了机器人应用及产业链拓展:1)截至2015年上半年,美的机器人应用超过800台,美的2015-2017年在机器人应用上的投资预计超过10亿元;2)美的在机械领域已经形成相当深厚的积淀,电机、压缩机技术的积累为美的切入机器人行业提供了技术上的准备。    拉开“双智”战略的序幕,积极创建“第二跑道” 我们认为,设立机器人合资公司仅为公司推行“双智”战略,寻求“第二跑道”的起步。未来我们将看到
发表于 2015-08-13

小广播

最新视频课程更多

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved