采用LED模拟调光的机器视觉辨认系统电路设计指南

2014-12-31 20:05:01来源: 互联网 关键字:LED  模拟调光

  由于发光二级管技术的不断发展,正逐步地应用于信号、显示、照明和机器视觉辨认等各种领域。而常用的LED 亮度控制方式主要是模拟调光和数字调光( PWM)。比起现有的模拟调光,数字调光能取得一个更高的调光比和电流精度,应用更为广泛。在普通照明中,PWM 调光的开关频率一般在几百到几千赫兹之间,可以有效的避免人眼可见的闪烁。但在机器视觉辨认和工业检验等领域,由于使用的高速摄像机和传感器响应速度速度比人眼快很多,因此在这些领域使用PWM调光必须增加开关频率到几十千甚至更高,实现较为复杂,而模拟调光却没有这方面的问题。本文通过可变降压和线性调光的两级电路实现了高效、准确、高动态范围的模拟调光输出,并使用TI 的C2430 芯片来实现输出亮度调节和无线控制的功能,特别适合用于上述的机器视觉辨认等高响应速率的应用场合。

  高动态范围模拟调光电路

  常见的LED 恒流电路有以下两种: 线性恒流电路和开关恒流电路。线性恒流电路通过监控采样电阻上的电压,动态地调节三极管的导通程度,控制电流,并将输入电压高于LED 串电压的部分承担。而开关恒流电路则在其不同拓扑结构下,调节开关导通的占空比来调节输出,同样得到恒流的效果。相比而言,如果输入电压和灯串电压差别较大时,在大电流下线性电路三极管的压降会造成较大的功率损耗,导致较低的效率。

  

  具体电路设计

  现有的开关电源控制芯片也有提供模拟调光功能,但是调光比都很小,一般在几十左右,是作为PWM 调光的一个补充,这个调光比和前述机器视觉辨认的要求差距较大。针对上述情况,本文重新对线性恒流电路进行了改进,在这部分电路前增加了可变降压电路, 用于匹配输入电压和LED 灯串电压,提高效率; 同时使用高精度的D /A 来控制电流输出,得到一个较高的模拟调光比。整个电路系统结构如图3,在AC /DC 电源的输出总线上可以挂载多于一路的可调恒流电路,通过ZigBee 模块进行输出电流控制,保证每一路输出的电流准确,可调。

  

  电路分析:可变降压电路的输入使用AC /DC 电源提供的48V 总线,这部分电路根据后接的LED 颗数多少和输出电流大小, 动态调节输出, 使其输出电压和LED 灯串电压的差额保持较小的水平,从而减小大电流下三极管的损耗。这里使用LM5010 降压芯片来搭建可变降压电路,LM5010 是一个恒定导通时间的Buck 控制芯片。R1 和R2 组成电压反馈电路,将输出电压进行分压后输入至FB 脚上。每当FB 脚上电压低于2. 5V 时,芯片内部的开关会固定的导通一段时间,导通时间与输入电压和Ron有关, 之后开关会关断265ns 或直至FB 脚上电压下降到2. 5V 以下。电路通过(R1 + R2) /R2·VFB来设定最大输出电压。另一方面,为了降低在三极管的功率损耗,我们同时监测采集三极管和采样电阻的压降和, 并使用LM358 进行正向放大后通过D2 输入到FB 脚上。因此在三极管和采样电阻上的压降总和就不会大于Vdrop = ( VFB + VD2) × R3 / ( R3 + R4)。因此当LED灯串上的电压小于LM5010 的最大输出电压时,多余的电压就会由三极管和采样电阻承担,当这个电压经过放大后大于FB 脚的阈值时,LM5010 延长开关关断时间,使输出电压下降,因此最终的Vout =Vled + Vdrop。从而在LED 颗数比设计值少或者在对LED 进行调光时,前端输出的电压能够更合理的匹配灯串电压。

  图4 中三极管的基极旁边的方块便是电流控制电路。电流主要是通过AnalogDevice 的AD5611 来控制,这是一款10 位的数模转换芯片,使用基准电源的输出直接供电,上位机CC2430 可以使用SPI 接口进行输出电压的编程。芯片的输出和采样电阻上的电压分别接到LM358 的5和6 脚,运放作为开环放大器来使用。放大器将两个输入的偏差进行放大来控制三极管导通程度,进而控制LED 串的电流,并最终使开环输入的两个电压相等,此时满足下式: Rsen × ILED = VA /D·R6 / ( R5+ R6)。电路中的R5 和R6 主要是将A /D 转换器的输出电压进行分压,以便能使用更小的采样电阻,提高效率。考虑到D /A 芯片的位数和整体的精度,本文中的线性电流控制电路能做到500 ∶ 1 的输出电流比。

  针对LED 应用于机器视觉辨认等特殊场合,提出了一种基于ZibBee 控制的高动态范围LED 模拟调光装置,一种异于高频PWM 的调光方法。设计通过对原有线性电源的改进,增加了可变降压电路,提高了其工作效率。电路中同时使用了CC2430 芯片实现电流控制和无线遥控的功能,配合着ZigBee 无线网关便可实现远程调光控制。

关键字:LED  模拟调光

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1231/article_11694.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:信号灯的线性LED驱动器电路设计攻略
下一篇:深入解析CFL镇流器IC驱动LED应用电路

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
模拟调光

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved