2015年LED照明行业:两大趋势 三个方向

2014-12-30编辑:刘燚 关键字:2015  LED照明行业

《匆匆那年》的2014年已经过去,迎来了《太平轮》上不太平的2015年。不要让《谁动了我们的梦想》,中国LED距离世界之巅也许仅仅是《一步之遥》,在这里,借着新年里《智取威虎山》的那份豪情,表达下个人对2015年LED照明产业发展的一点浅见。

一个时代

2015年将开启一个崭新的LED照明时代。如果说白炽灯照亮了20世纪,那么LED则会照亮21世纪。2014年10月,赤崎勇、天野浩和中村修二三位科学家因发明“高亮度蓝色发光二极管”获得诺贝尔物理学奖,在节能环保概念推动下,LED照明发展前景广阔而美好。从目前来看,LED普及率快速提升,但传统灯具在终端应用以及生产制造中所占的比例依然很大,企业在产品研发和经营中也依然带着非常明显而深刻的传统照明时代烙印,而这些,将在2015年得到很大改观,并开创一个全新的时代。

两大趋势

一方面,世界经济正从低速增长中逐步复苏,互联网、3D打印等新技术、新应用为全球带来了新的经济增长点,这其中犹以美国表现突出。据统计,2014年美国GDP增长2.6%,预计2015年将达到3.3%。

另一方面,中国经济从高速增长转变为中高速增长,GDP增长速度从原来的两位数变为如今的7%左右。虽然GDP增速放缓,但与其他发达国家相比,仍保持较高水平,且在铁路、城镇化建设方面国家仍将投入万亿资金进行开发。因此,整体经济形势既没有想象中那么好,也没有想象中那么悲观。

三个方向

一是半导体技术在不断提高,在衬底方面,硅衬底、氮化镓、蓝宝石三种材料并存;在芯片方面,正装芯片、倒装芯片两者皆有,但倒装芯片会更趋流行;在封装方面,CSP等芯片级封装技术悄然兴起,而这些技术的变革,将更完美地发挥LED的特性。

二是以LED光源为中心,“1+N”的形式将出现。LED不再只是一盏灯,它将变成一个平台,可以用于光通讯,也可以连接摄像机、太阳能、显示屏等各种设备,而当LED链接一切时,也将带来更高的附加值。

三是马太效应将进一步显现,强者愈强,弱者愈弱。然而与手机、家电、IT等行业不同,照明行业因其产品、行业特性,小企业依然会有生存的空间。

四大突破

在2015年,我们需要从以下四个方面进行突破:

一是宽度,即思维上的突破。LED不能总是停留在替换的层面,我们要从大处着眼,在超越上做文章,在“泛LED照明”上加强创新与研发。

二是深度,即将LED做得更专业。这要求企业会做减法,在自己所擅长的领域做精、做专、做深,也许就会找到适合自己生存的空间和奶酪。

三是浓度,即提高LED的性价比,并为消费者提供浓缩、化繁为简的产品。四是高度,即LED要具有智慧的高度,智慧照明是未来的流行趋势,但智慧并不等同于复杂,极简主义、易于操作才是广泛应用的根基。

最后,我也来谈谈对LED照明发展的一点期望。

一是希望我们的LED能由制造走向智造,改变当前LED照明产量虽大,但缺乏创新的尴尬局面;

二是希望LED品牌能早日走出国门,像IT界的ABT(阿里、百度、腾讯)一样成为国际领头企业;

三是提高LED产业的含金量,在关键共性技术、发明专利方面有更多突破和跨越,所谓“有品牌可以让你走得更远,有专利可以让你走得更快,有创新则让你飞得更高”;

四是将LED打造成为我们引以为傲的产业,LED的世界梦不再是“一步之遥”。

总体来说,2015,值得期待!

关键字:2015  LED照明行业

来源: 古镇灯饰报 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1230/article_11682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高效率高精度LED控制驱动电路设计图
下一篇:几种LED驱动电路设计组合分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

利扬芯片2017年营收1.29亿元 净赚2015万元

5月8日消息,利扬芯片(833474)近日公布的2017年年度报告显示,2017年营业收入为1.29亿元,较上年同期增长34.4%;归属于挂牌公司股东的净利润为2015.5万元,较上年同期增长38.03%;基本每股收益为0.21元,上年同期为0.18元。  截止2017年,利扬芯片资产总计为3.84亿元,较上年期末增长63.34%。资产负债率为11%,较上年期末14.25%,下滑3.25个百分点。经营活动产生的现金流量净额本期为5315.43万元,上年同期为3168.7万元。  报告期内,利扬芯片营业利润主要是随着营业收入的增加,虽营业成本增长较大,但总体处于可控与合理范围。  据挖贝新三板研究院资料显示,利扬芯片是一家专业从事
发表于 2018-05-09

VLSI:今年半导体封装设备市场或迎2015年以来最差表现

集微网消息,据半导体封装设备供应商BE Semiconductor Industries NV(简称:Besi)在财报会中提到,VLSI Research于4月初基于数家半导体制造商发布预测,将2018年半导体封装设备市场成长率预估值由1月时预估的18.1%下修至12.5%;若应验将创2015年(衰退17.5%)以来最差表现、逊于2016年的13.5%以及2017年的21.4%成长表现。根据VLSI的统计,2017年半导体封装设备市场销售额达44亿美元、创历史新高。Besi执行长Richard W. Blickman 4月26日透过财报新闻稿表示,2018年第1季接单金额季增37.8%至2.058亿欧元,主要是受惠于整合元件制造厂
发表于 2018-04-28

瑞银:iPhone中国销量近期难回2015年峰值

瑞士银行分析师史蒂文·米卢诺维奇(Steven Milunovich)称,苹果公司在中国市场上的iPhone销量近期无法回到此前触及的峰值水平。米卢诺维奇预测,在苹果公司的当前财年中,其中国iPhone销量增幅将大致持平,原因是消费者升级换代的时间周期变长,而且来自于中国本土智能手机厂商的竞争压力正在加大。“我们认为,中国(iPhone销量)难以回到2015年的峰值水平,原因是本土品牌已迎头赶上,且升级换代周期正在变长。”米卢诺维奇在周一发布的客户报告中写道。“虽然业内专家看到了进取型的(消费者)购买模式,但整体市场已开始减速,这是因为市场渐趋饱和及升级换代周期变长。我们的专家也同意这种观点,即升级换代周期已从2017年开始变长
发表于 2018-04-20
瑞银:iPhone中国销量近期难回2015年峰值

瑞银:iPhone中国销量近期难回2015年峰值

  北京时间4月17日凌晨消息,瑞士银行分析师史蒂文·米卢诺维奇(Steven Milunovich)称,苹果公司在中国市场上的iPhone销量近期无法回到此前触及的峰值水平。下面就随手机便携小编一起来了解一下相关内容吧。  米卢诺维奇预测,在苹果公司的当前财年中,其中国iPhone销量增幅将大致持平,原因是消费者升级换代的时间周期变长,而且来自于中国本土智能手机厂商的竞争压力正在加大。  “我们认为,中国(iPhone销量)难以回到2015年的峰值水平,原因是本土品牌已迎头赶上,且升级换代周期正在变长。”米卢诺维奇在周一发布的客户报告中写道。“虽然业内专家看到了进取型的(消费者)购买模式,但整体市场已开始减速,这是因为市场渐趋
发表于 2018-04-17

苹果正式申请自动驾驶专利,早在2015年就开始布局

  苹果申请一项新的专利,这次申请的专利与自动驾驶技术有关,苹果也曾表示过自动驾驶技术是“所有AI项目的母亲”。据外媒报道,2017年12月21日,美国专利商标局披露了相关文件,根据资料显示,早在2015年开始,苹果就已经在规划有关于”自动驾驶技术“的专利。下面就随汽车电子小编一起来了解一下相关内容吧。 苹果正式申请自动驾驶专利,早在2015年就开始布局  与其他厂商不一样的是,苹果在关于自动驾驶技术当中采用了将AI与汽车结合的设计思路,传统的自动驾驶技术主要依靠着各种传感器的实时感知,而苹果表示,信息每天都在变化,传统自动驾驶技术无法满足如此巨大的算量,苹果的自动驾驶系统可以利用AI不断的建立以及计算数据模型,从而达到
发表于 2017-12-25
苹果正式申请自动驾驶专利,早在2015年就开始布局

实际:0元!贾跃亭2015年承诺向乐视借款57亿元

腾讯科技讯 乐视网公告称,乐视网董事会今日发函再次提醒并要求贾跃亭、贾跃芳继续履行借款承诺。催款公告中称,贾跃亭于2015分多次与乐视网签订借款合同,总计承诺向乐视网借款57亿元,但迄今实际借款额为0元。贾跃芳于2014年12月、2015年2月承诺借款1.78亿元、15亿元,实际借款余额为11万元。2017年9月21日,乐视网董事会向其发送了《关于提醒并要求贾跃芳女士继续履行借款承诺的函》,至今未收到回函或新的借款。以下为乐视网公告全文:乐视网信息技术(北京)股份有限公司关于向贾跃亭先生、贾跃芳女士发送函件的公告2017年9月12日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称“乐视网”或“公司”)收到深圳证券交易所发来的关注函件
发表于 2017-10-29

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved