MSP430在单电池供电的LED照明中的应用电路

2014-12-28编辑:探路者 关键字:MSP430  单电池  LED照明

  便携式设备常采用单节的碱性电池供电,亦称作单电池供电。而LED 是发光二极管的简称,由于其省电、寿命长和开关速度快等特点,正被广泛应用到照明领域;而部分照明设备如自行车运动爱好者的车灯、头灯以及特殊要求手电筒等又要求能够便携以便于移动,所以对系统的功耗即电池的寿命有着严格的要求。本文针对低功耗、便携以及较低系统成本LED 照明的要求,基于超低功耗单片机MSP430 以及升压转换器TPS61200,设计并完成单电池供电的LED 照明应用。

  LED 驱动电路模块

  对于单节电池供电的LED 照明设备,首先要选用升压芯片为LED 提供电源以保证LED 的正常导通。这里我们选用了TPS61200,其工作电压为0.3~5.5V,工作电流最大可承受1800mA,并且在升压转换中可达到90%的转化效率,完全能够满足该方案的设计要求。该照明设备选用白光LED,其导通压降典型值为3.2~3.5V,所以升压电路的升压输出值设计为3.6V。另外由于LED 的温度特性,为保证LED 的发光稳定性,必须实现LED 的恒流驱动且流过LED 的电流变化范围小于5mA,即需要设计Iled = 48mA±2mA。

  图 2. TPS61200 典型应用电路

  电流反馈电阻RF 的取值为1.5ohm。在设定RF=1.5ohm和R2=51Kohm的条件下,计算出反馈电阻R1=373Kohm;通过实测验证及调节并按标称电阻取值,R1=374Kohm。

  

  图 3. 白光LED 恒流驱动控制

  在图 3 中,EN 端是芯片TPS61200 的使能端,用以控制TPS61200。在本设计中,EN 端接按键和MSP430 的GPIO 使能端,用以控制升压电路的开通或关闭。系统的进一步功耗控制,也是基于单片机MSP430F2011 通过对TPS61200 的使能控制来实现的。

  另外,PS 端、UVLO 端接VIN,PS 端高电平表示在重负载条件下工作(此时振荡器按固定频率工作);UVLO 接VIN,表示在VIN<250 mV 时,使电源关闭,VOUT=0V,并锁存;VAUX 接0.1uF 接地,此电容器在启动时向其充电到一定值后开关管才导通,这样它对开关管起缓冲;即软启动的作用,能够减小内置开关的开关应力以提高可靠性。

  基于比较器实现按键以及电池电压检测电路

  前面提到MSP430 由TPS61200 的输出供电,但由于系统功耗要求,TPS61200 在待机模式下不能工作。如何通过长按按键开启系统,并能够在释放按键后系统也能正常工作?同时,该按键在系统正常工作时也能够实现LED照明状态和灯光闪烁示警信号状态切换等满足照明设备的多种应用要求。如图4 所示基于比较器实现按键以及电池电压检测原理图。系统在待机状态(关机)时,当按键被长按。Button Enable 信号端产生等同于电池输入电压的高电平信号,该信号端连接TPS61200 的使能端引脚6(可参考图3)。这样TPS61200 进入工作状态,VOUT 引脚输出3.6V,并给MSP430F2011 供电。从而使MSP430F2011 进入工作状态,程序开始运行并使P1.7 置高通过GPIOEnable 信号驱动TPS61200 的使能端并保持其一直处于工作状态。这样,按键即使被释放后,也能保证系统一直处于工作状态。

  在单片机控制系统中,大部分设计是采用GPIO 实现按键。但在本文设计中由于单片机在待机状态下没有供电即单片机不能正常工作,所以按键的判断很难通过GPIO 的方式实现。这里,采用MSP430F2011 的片上的比较器来实现的。MSP430 单片机的片上比较器内部可以产生用于比较的模拟电压参考VCC、1/2VCC、1/4VCC、固定电压0.55V 等。因此本设计采用内部提供0.55V 的基准电压来实现按键的检测,根据系统工作电压的特点,当按键被按时,其最低0.6V 的输入大于内部0.55V 的基准电压,从而在比较器输出端产生高电平,实现按键的检测。特别要注意的是,这个内部基准电压会随着供电电压变化和温度变化有小范围的变化,所以软件的滤波对于按键的判断还是非常有必要的,尤其是在最低电池电压条件下。

  

  图 4. 基于比较器实现按键以及电池电压检测原理图

  对于电池供电类应用,一般需具有电池电压检测功能。如图4 所示,当检测到电池输入电压低于设定的低电压报警阈值时,单片机MSP430F2011 通过GPIO Enable 信号输出低电平至TPS61200 的EN 引脚,以关断TPS61200。考虑到MSP430F2011 的片上资源,电池电压检测电路也采用单片机片上比较器,其和按键分时复用一个比较器。

关键字:MSP430  单电池  LED照明

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1228/article_11676.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED照明产品三大技术问题分析
下一篇:高亮度LED照明的驱动电路

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

MSP430G2553电子时钟实验

用msp430g2553控制1602液晶显示时间,并可以通过按键设置时间,我做了正计时和倒计时两种模式/*********************************************************************msp430g2553与1602引脚连接情况* PIN1 --> 地* PIN2 --> VCC(一定要接+5V)* PIN3 -->仿真时悬空,实际电路 2K电阻-->地 (电阻可以是500-2k的,改变电阻可以改变字符显示的亮度,电阻接不好会导致什么都不显示)* PIN4 --> RS --> P1.6* PIN5 --> R/W -->
发表于 2018-07-14

msp430按键控制LED灯

#include "io430.h"/*       按键控制lLED灯的亮灭,有两种方法.       方法一:中断功能.                          方法二:利用 if(P4IN&BIT2)判断即可.       写代码时,尽量按照步骤来,避免因疏忽而浪费大量时间找bug.*/int main( void ){ 
发表于 2018-07-14

MSP430G2553 1602显示字符

代码:# include "msp430G2553.h"# define uchar unsigned char # define uint unsigned int # define LCD1602_RS_H  P2OUT|=BIT0# define LCD1602_RS_L  P2OUT&=~BIT0# define LCD1602_RW_H  P2OUT|=BIT1# define LCD1602_RW_L  P2OUT&=~BIT1# define LCD1602_EN_H  P2OUT|=BIT2# define LCD1602_EN_L
发表于 2018-07-14

MSP430G2253 产生占空比可调的PWM

仅供参考  按键接P1.3和P1.4  P1.2产生PWM  在示波器上可以明显看到用按键控制波形的变化 代码如下:#include <msp430.h>long int flag=10;//决定PWM占空比的变量/****************************************************************************函数名称 :delay函数功能:延时   延时的长短由tmp的数值决定函数参数:无函数返回值:无
发表于 2018-07-14

MSP430G2553串口通讯 发送接收

数据发送代码:void UartPutchar(unsigned char c){while(!(IFG2 & UCA0TXIFG));  //待发送为空UCA0TXBUF=c;IFG2 &=~UCA0RXIFG;}只需要将那个buf变量的值改变即可接收数据#pragma vector=USCIAB0RX_VECTOR__interrupt void USCI0RX_ISR(void){while (!(IFG2&UCA0TXIFG));                // 等待发送完成//UCA0TXBUF
发表于 2018-07-14

msp430f149通过蓝牙HC-05与手机通

前面一篇实现蓝牙HC-05、06与单片机的连接及与手机通信的总结中详细介绍了蓝牙与STC系列MCU的连接与配置,这次将msp430f149通过UART1与蓝牙HC-05连接,并实现与手机通信作简单总结。通信效果:发送一段字码,蓝牙接收到后自动返回。             msp430f149是一款比较常用的16位单片机,拥有两个串口模块,UART0(RXD:P11,TXD:P22)和UART1(RXD:P37,TXD:P36)。通常UART0较为常用,可用作BSL下载,或用作串口(蓝牙)通信。最近试了下UART1,觉得将他
发表于 2018-07-14
msp430f149通过蓝牙HC-05与手机通

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved