高效驱动LED离线式照明电路设计

2014-12-28编辑:探路者 关键字:高效驱动  LED  离线式  照明电路设计

  用切实可行的螺纹旋入式 LED 来替代白炽灯泡可能还需要数年的时间,而在建筑照明中 LED 的使用正在不断增长,其具有更高的可靠性和节能潜力。同大多数电子产品一样,其需要一款电源来将输入功率转换为 LED 可用的形式。在路灯应用中,一种可行的配置是创建 300V/0.35 安培负载的 80 个串联的 LED。在选择电源拓扑结构时,需要制定隔离和功率因数校正 (PFC) 相关要求。隔离需要大量的安全权衡研究,其中包括提供电击保护需求和复杂化电源设计之间的对比权衡。在这种应用中,LED 上存在高压,一般认为隔离是非必需的,而 PFC 才是必需的,因为在欧洲 25 瓦以上的照明均要求具有 PFC 功能,而这款产品正是针对欧洲市场推出的。

  就这种应用而言,有三种可选电源拓扑:降压拓扑、转移模式反向拓扑和转移模式 (TM) 单端初级电感转换器 (SEPIC) 拓扑。当 LED 电压大约为80 伏特时,降压拓扑可以非常有效地被用于满足谐波电流要求。在这种情况下,更高的负载电压将无法再继续使用降压拓扑。那么,此时较为折中的方法就是使用反向拓扑和 SEPIC 拓扑。SEPIC 具有的优点是,其可钳制功率半导体器件的开关波形,允许使用较低的电压,从而使器件更为高效。在该应用中,可以获得大约 2% 的效率提高。另外,SEPIC 中的振铃更少,从而使 EMI 滤波更容易。图 1 显示了这种电源的原理图。

  该电路使用了一个升压 TM PFC 控制器来控制输入电流波形。该电路以离线为 C6 充电作为开始。一旦开始工作,控制器的电源就由一个 SEPIC 电感上的辅助绕组来提供。一个相对较大的输出电容将 LED 纹波电流限定在 DC 电流的20%。补充说明一下,TM SEPIC中的 AC 电通量和电流非常高,需要漆包绞线和低损耗内层芯板来降低电感损耗。

关键字:高效驱动  LED  离线式  照明电路设计

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1228/article_11673.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于ISL97684显示LED电源背光驱动电路设计
下一篇:白光LED电源系统电路模块设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

STM32F4XX高效驱动篇1-UART

之前一直在做驱动方面的整理工作,对驱动的高效性有一些自己的理解这里和大家分享一下。并奉驱动程序,本程序覆盖uart1-8。串口驱动,这是在每个单片机中可以说是必备接口。可以说大部分产品中都会使用,更有甚者一个产品中用到8个串口。这样一个高效的驱动是决定您产品优劣的关键因素。本文主要针对STM32F4XX系列芯片做的一个驱动接口层。以减少您在开发项目时驱动方面所花费时间,以及为程序达到高效的处理为目的。从51,pic到现在的STM32,个人感觉STM32这方面做的非常突出,丰富的使用模式,强大的引脚映射功能,强大的处理能力等,给我留下的深刻的印象。关于串口的使用方式,个人总结出以下三种:1)   
发表于 2016-12-08

STM32F4XX高效驱动篇2 I2C

为0,也会导 致I2C总线进入死锁状态。解决死锁问题,我主要总结出两点:1,连接MCU和I2C从机的复位引脚。(保证同时复位)2,通过图1官方所述进行软件复位。图1: 如果您所选的芯片符合如下时序,那么就可以使用这个驱动程序。图2: 这里对本驱动程序进行说明,主驱动程序主要使用中断的方式进行数据发送,官方列程是使用的DMA方式,在大数据量传送时使用DMA还是比较好的,这里使用中断方式,主要是为了方便操作。如果是小数据大量传送时,中断方式要更高效。打开I2Cvoid BSP_I2cOpen(uint8_t I2C_x, uint32_t clockSpeed);关闭I2Cvoid BSP_I2cClose
发表于 2016-12-08
STM32F4XX高效驱动篇2 I2C

电源设计小贴士:高效驱动 LED 离线式照明

PFC 功能,而这款产品正是针对欧洲市场推出的。   就这种应用而言,有三种可选电源拓扑:降压拓扑、转移模式反向拓扑和转移模式 (TM) 单端初级电感转换器 (SEPIC) 拓扑。当 LED 电压大约为80 伏特时,降压拓扑可以非常有效地被用于满足谐波电流要求。在这种情况下,更高的负载电压将无法再继续使用降压拓扑。那么,此时较为折中的方法就是使用反向拓扑和 SEPIC 拓扑。SEPIC 具有的优点是,其可钳制功率半导体器件的开关波形,允许使用较低的电压,从而使器件更为高效。在该应用中,可以获得大约 2% 的效率提高。另外,SEPIC 中的振铃更少,从而使 EMI 滤波更容易。图 1 显示了这种电源的原理图。 图 1 转移
发表于 2012-11-12
电源设计小贴士:高效驱动 LED 离线式照明

高效驱动LED离线式照明

种情况下,更高的负载电压将无法再继续使用降压拓扑。那么,此时较为折中的方法就是使用反向拓扑和 SEPIC 拓扑。SEPIC 具有的优点是,其可钳制功率半导体器件的开关波形,允许使用较低的电压,从而使器件更为高效。在该应用中,可以获得大约 2% 的效率提高。另外,SEPIC 中的振铃更少,从而使 EMI 滤波更容易。图 1 显示了这种电源的原理图。     图1:转移模式 SEPIC 发挥了简单 LED 驱动器的作用。  该电路使用了一个升压 TM PFC 控制器来控制输入电流波形。该电路以离线为 C6 充电作为开始。一旦开始工作,控制器的电源就由一个 SEPIC 电感上的辅助绕组来提供。一个相对较大的输出电容将 LED 纹波
发表于 2011-12-22
高效驱动LED离线式照明

高效驱动LED离线式照明

要求。在这种情况下,更高的负载电压将无法再继续使用降压拓扑。那么,此时较为折中的方法就是使用反向拓扑和 SEPIC 拓扑。SEPIC 具有的优点是,其可钳制功率半导体器件的开关波形,允许使用较低的电压,从而使器件更为高效。在该应用中,可以获得大约 2% 的效率提高。另外,SEPIC 中的振铃更少,从而使 EMI 滤波更容易。图 1 显示了这种电源的原理图。        图1:转移模式 SEPIC 发挥了简单 LED 驱动器的作用。   该电路使用了一个升压 TM PFC 控制器来控制输入电流波形。该电路以离线为 C6 充电作为开始。一旦开始工作,控制器的电源就由一个 SEPIC 电感上的辅助绕组来提供。一个相对
发表于 2011-12-15
高效驱动LED离线式照明

LED的高效驱动分析与典型应用电路

函数的相对光输出(光通量)。很明显,光输出与二极管电流是密切相关的,因此,可以通过改变正向电流进行调光。并且,在电流较小时,曲线几乎是一条直线,但是在电流增大时,其斜率变小了。这就是说,在电流较低的时候,若将二极管电流增大一倍,则光输出也会增加一倍;但是电流较高的时候,情况就不是这样了:电流上升 100% 仅能使光输出量增加 80%。这一点很重要,因为 LED 是由开关电源驱动的,这会导致在 LED 中产生相当大的纹波电流。实际上,电源的成本在某种程度上是由所允许的电流大小决定的,纹波电流越大,电源成本就越低,但光输出会因此受到影响。 图2:电流超过1A以上,LED效率就会降低     
发表于 2011-05-16
LED的高效驱动分析与典型应用电路

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved