采用蓝牙技术的LED点阵屏系统电路设计

2014-12-28 12:00:31来源: 互联网 关键字:蓝牙技术  LED点阵屏

  针对LED 显示屏应用中存在的问题,给出了一种低成本、内容更新便捷的点阵LED 文字显示屏的方案。系统采用C8051F410作为MCU,利用蓝牙模块接收手机蓝牙传输的数据,并将数据通过单片机控制字库芯片进行字符集的转换、点阵代码的提取,进而由单片机控制点阵屏更新显示数据。经实际使用,控制稳定、方便。

  本文设计一种内容更新便捷、可扩展、低价格的点阵LED 文字显示屏。降低成本的途径是①用几乎人人都有的手机的蓝牙数据传输功能进行LED 显示内容的更新,免去专业上位机软件和控制卡的成本,操作也更简单;②单次显示内容在5 ~ 30 个汉字或英文字母,因为显示内容较少,就可实现扩展电路的简单化。

  最小系统电路设计

  系统对单片机时钟的精度和温度稳定度都没有特别要求,可以直接使用C8051F410 单片机内部自带的时钟振荡器,而无需外接振荡器。使用时要注意的是,是芯片工作电源是从Vregin 引脚引入( + 3. 3V) ,VDD 是内部基准电压输出引脚,VIO 是I /O 口作为数字引脚时的电源输入引脚。电路设计时必需在紧靠这3 个引脚的位置布上滤波和退耦电容( 4. 7μ 和104p) .P1. 0~ P1. 3 是显示屏的控制线CLK、SCLK、R 和OE; P1. 7、P0. 0 ~ P0. 2是字库芯片控制线,采用SPI 接口; P2. 0 和P2. 1 是显示屏的行扫控制线A 和B; P0. 4 和P0. 5 是串口通信线,与蓝牙模块连接。这12 根引脚都需配置为数字引脚。最小系统电路如图3所示。

  

  蓝牙模块

  选用蓝牙模块的要求是: 价格便宜、体积小,使用方便。符合条件的蓝牙模块产品很多。设计选用的是南京国春电气生产的GC - 02 蓝牙模块,这是款高质量的CLASS2 蓝牙模块。此蓝牙模块内部带有对象交换协议( OPP) 文件接收功能,只要上电后,就可被手机蓝牙识别,并可成功配对建立连接,接收手机蓝牙传输的文件。GC - 02 蓝牙模块共有29 个引脚,可通过SPI 接口或UART接口与单片机通信。本系统单片机选择UART 方式与GC - 02进行通信。蓝牙模块处于待机模式时,已配对过的手机向蓝牙模块发送文件,未配对的手机需先进行配对,输入正确的PIN 码( 即配对密码) 即可配对。此蓝牙模块的出场厂PIN 码是“1234”,其PIN 码可通过向蓝牙模块发送指令进行修改。

  单片机与蓝牙模块电路设计

  单片机通过引脚P0.4 和P0. 5 与蓝牙模块GC- 2 的串口( 12 脚和13脚) 进行通信,蓝牙模块的其他功能未用。单片机与蓝牙模块的连接如图4所示。

  

  图4 单片机与蓝牙模块的连接图

  系统总体电路设计

  本系统以单片机C8051F410 作为MCU,外围电路包括蓝牙模块、字库芯片、LED 点阵屏和电源模块,系统电路原理如图8 所示。

  

  图8 系统原理图。

  系统实现了通过手机更新显示屏显示内容的目的,方便又快捷。经过一批用户的使用,显示性能和控制性能均较为稳定。但是,在实际使用过程中也遇到了尚未解决的问题: ①有部分手机不支持Unicode 字符集格式。②本设计仅限于智能机通过记事本编辑显示数据的传送,而不同手机采用的记事本编辑软件不尽兼容,本设计是基于Nokia 手机的。

关键字:蓝牙技术  LED点阵屏

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1228/article_11669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:太阳能供电型LED驱动器电路设计
下一篇:六路45V双调光LED驱动电路设计

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝牙技术
LED点阵屏

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved