LED射灯智能驱动与电源电路设计

2014-12-27编辑:探路者 关键字:LED射灯  智能驱动

  监控照明是全球节能的主流,而大功率LED 照明更是今后世界的照明发光系统的主流趋势。大功率LED具有亮度高、节能环保、安全性和稳定性高等特点,比传统光源节电60% ~ 70%.传统的声光控延时控制器能很好地实现对灯的控制,在光线黑暗时或晚上来临时,能有效地实现“人来灯亮,人去灯熄” , 但由于其开关用的是继电器之类的机械控制器,所以在人流量多的地方由于频繁的开关,较容易损坏。

  LED射灯驱动电路

  V IN 上电时,电感( L ) 和电流采样电阻( RS )的初始电流为零,LED 输出电流也为零(见图2 )。这时候,内部功率开关导通,SW 的电位为低。电流通过电感(L )、电流采样电阻( RS )、LED 和内部功率开关从V IN 流到地,电流上升的斜率由V IN、电感(L ) 和LED 压降决定,在RS 上产生一个压差VCSN, 当为 115 mV 时,内部功率开关关断,电流以另一个斜率流过电感( L )、电流采样电阻(R S )、LED和肖特基二极管( D ); 当( V IN-VCSN ) 为85mV时,功率开关重新打开,这样使得在LED 上的平均电流为IOUT = ( 0. 085+ 0. 015) /2 RS = 0. 1 /R S.如果不使用调光功能,可使DIM 引脚悬空,这时可输出设定的最大电流。

  

  图2 LED射灯驱动电路

  基于Top249Y的72W 开关电源适配器设计

  开关电源电路

  图3中C 6为X 型电容,滤除电网之间的串模干扰。L2为共模抑制器,可以滤除共模干扰,C 1 为输入滤波电容。R 11使用2MΩ的电阻值实现欠压和过压检测,同时提供降低输出电压频率纹波的电压前馈。TOP249Y 在本电路中的直流电压范围为100~ 450 V,一旦超出了该电压范围,TOP249Y 将自动关闭。电阻R 10使用20. 5 K 电阻值从外部将流限值设定为仅略高于低电压工作时的满载峰值电流,从而允许使用更小的变压器磁芯,同时避免启动和输出负载瞬态的磁芯饱和。VR1即瞬电压抑制管,型号是P6KE200, 电容C 11与之并联以降低齐纳箝位的损耗。D1为阻断二极管型号可选UF4006.目标钳位电压平均值约为180 V.R 4, R 5, R 6为输出电压的取样电阻,取样后与TL431的内部基准电压进行比较,产生误差电压,再通过PC817A 光耦反馈到控制引脚C, 进而改变TOP249Y 的输出占空比,从而稳定输出电压。

  

  图3 72W 开关电源适配器

  基于AT89C2051的智能控制器

  基于AT89C2051的智能控制器电路如图4所示,其主要由传感器单元、A D 转换单元、控制器单元组成。AT89C2051芯片用于对来自声控和光控传感器检测到的信号经过整形以后的信号数据做处理,进而控制LED 驱动器。该电路中AT89C2051 的p3. 0 和p3. 1端口用作输入信号检测,剩下的13 个端口可选择输出控制。软件流程图如图5所示。

  

  图4 智能控制器电路图

  设计的LED射灯智能驱动系统,能有效地LED、检测周围环境的变化,及时关闭、开启灯源以及调光。该系统与传统的声光控延时开关照明系统相比,不仅能大量节省电能,而且其特有的调光模块使用电效率大大提高。该系统在工程上有较好的应用前景。

关键字:LED射灯  智能驱动

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1227/article_11664.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能照明LED灯显示与报警电路设计
下一篇:简述红外自控智能LED照明系统电路

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

PT4201设计的离线式LED射灯技术

LED室内照明和应用技术上正在突飞猛进。室内照明无疑是个巨大的市场,市场前景毋庸置疑。相信在2010年会在家居照明中占据较大的市场份额。 LED照明以其高节能、利环保的特点成为大家广为关注的焦点。国内许多地方已经有应用于功能性照明领域的成功案例。我国半导体照明应用技术渐渐走在了世界的前列,随着国家和地方政府的政策鼓励,许多地方在室外照明如:路灯、景观照明等;室内照明如:地铁、地下车库、博物馆;特殊场合照明:如低温照明、矿灯照明、汽车灯等方面被应用广泛。一些传统照明企业开始投资转型LED灯具。   室内照明最普遍的灯具就是E27、GU10、PAR30、PAR38等AC220V高压直接输入的LED射灯。E27、Gu10 LED射灯
发表于 2011-12-12
PT4201设计的离线式LED射灯技术

PT4201设计的离线式LED射灯技术

LED室内照明和应用技术上正在突飞猛进。室内照明无疑是个巨大的市场,市场前景毋庸置疑。相信在2010年会在家居照明中占据较大的市场份额。 LED照明以其高节能、利环保的特点成为大家广为关注的焦点。国内许多地方已经有应用于功能性照明领域的成功案例。我国半导体照明应用技术渐渐走在了世界的前列,随着国家和地方政府的政策鼓励,许多地方在室外照明如:路灯、景观照明等;室内照明如:地铁、地下车库、博物馆;特殊场合照明:如低温照明、矿灯照明、汽车灯等方面被应用广泛。一些传统照明企业开始投资转型LED灯具。   室内照明最普遍的灯具就是E27、GU10、PAR30、PAR38等AC220V高压直接输入的LED射灯。E27、Gu10 LED射灯
发表于 2011-05-09
PT4201设计的离线式LED射灯技术

LED驱动器SN3396在真彩色LED射灯中的应用

对于3W以下的真彩色LED射灯应用,可以考虑采用矽恩的3通道恒流LED驱动器SN3396,它特别设计用于从一个大于LED电压的电压源高效率地驱动RGB LED。该芯片的输入电压范围为6V到40V,并提供外部可调节的高达350mA的输出恒流。   这三个通道可通过PWM信号独立控制,每个通道调光比可高达1200:1。SN3396含有一个高压侧输出电流检测电路,它使用一个外部电阻来设定标称平均输出电流。每个通道它仅需要3个外部元件。   SN3396的主要卖点包括:   · 3通道独立RGB控制   · 外围元器件少   · 每通道高达350mA输出电流   · 内部40V电源开关   · 高达95%的转换效率
发表于 2011-05-07
LED驱动器SN3396在真彩色LED射灯中的应用

Zetex发表崭新MR16兼容式LED射灯专用芯片组

模拟信号处理及功率管理解决方案供应商Zetex Semiconductors (捷特科) 公司,开发出为MR16兼容式LED射灯而设的崭新专用芯片组和参考设计。该芯片组能够把现有解决方案的元件数目减少多达50%,大幅减少灯颈部分印刷电路板的尺寸和重量,并且降低电灯设备的整体生产成本。 这款高集成度的MR16芯片组可以提供所有相关的功率整流、LED电流控制和保护功能。MR16是卤素反射灯的标准格式,目前在各种家居、零售或办公室环境中的方向性照明应用中得到了广泛采用。以LED制成的不同类型电灯设备,不论在效率和可靠性方面皆得到显著改善。 Zetex 亚洲区智能应用专用产品市场部副总裁胡广发表示:“这款经过优化并且高度稳健耐用
发表于 2007-10-23

用Trinamic智能步进电机驱动器进行快速定位

TRINAMIC 作为电机与运动控制领域的半导体,电子和机电一体化解决方案的领先供应商,宣布推出市场青睐的PANdrive系列的新成员PD42-3-1241和模块TMCM-1241,变频器配备高电流NEMA17电机,可实现快速动态定位。  Trinamic创始人兼首席执行官Michael Randt说: “我们在15年前进入了智能电机市场,并一直处于一体化的前沿,凭借这一最新产品,我们的智能步进电机驱动器系列采用最新的先进技术进行电流控制和无传感器诊断。" 该产品具有Trinamic的第二代StealthChop,步进电机无声驱动技术,以及流畅运动控制的SpreadCycle
发表于 2018-07-20

人工智能、汽车电子驱动 半导体进入发展新阶段

  2017年全球半导体产业增长率创下近7年以来的历史新高,达到22%,整体市场规模突破4000亿美元大关,约达到4200亿美元。这是一个令人振奋的成长数字。那么,未来全球半导体产业将呈现何种发展态势?是平稳增长,还是在人工智能、自动驾驶、物联网等热点应用驱动下跃上一个新台阶?  半导体进入新的发展阶段  在新思科技用户大会(SNUG China)演讲中,新思科技总裁兼联席首席执行官陈志宽指出:“近年来全球半导体产业不断走向成熟,呈现出三大发展趋势——热点区域从美欧向亚太转移,公司间整合加剧,人工智能与汽车电子将成长为主要应用市场。”  具体来说,产业与市场相结合是所有行业发展的大趋势,半导体也不例外。近年来,亚太地区市场快速发展
发表于 2018-07-03

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved