LED厂商下个阶段比拼的到底是什么?

2014-12-24 19:37:14来源: EEWORLD 关键字:LED

    羊城晚报记者报道:“以前卖200平方米的显示屏就差不多能拿到1000万元,现在要卖500平方米才行了,价格降得太快了。”LED显示屏行业价格战从013年就开始进入了白热化阶段,而与此同时,LED显示屏的大量使用也开始暴露出一系列污染电网问题。大型LED显示屏厂商下一个阶段比拼的不仅仅是价格,更是比拼LED显示屏厂商对谐波的抑制与控制冲击电流的能力。谁能够做到保障接入电网安全,更有可能在这场战役中赢得胜利!

图1. 大型LED广告屏

LED显示屏为什么产生谐波?

    大型LED显示屏配电一般采用大量小功率开关电源模块,配置成分布式局部低压直流供电模式。开关电源为典型的谐波源,其谐波含量非常高。一台或者几台这样的开关电源模块产生的谐波电流对电网的影响微乎其微。但数百个UPS电源同时工作在同一个电网系统,其产生的谐波将不可忽视,其造成的电网污染对同一网内的其他设备产生不可预知的危害。

    广州致远电子技术工程师陈工使用致远电子E6000电能质量分析仪深圳某大型LED显示屏厂商生产的对6个LED显示屏单箱进行并联测试(仅相当于显示屏的1/20),测试结果显示:从图2可看出电流波形已经严重畸变。LED显示屏带来的谐波污染,不仅仅是直接影响到接入电网的稳定与安全,也给接入电网带来了一笔数额不低的电能浪费。

图2.电流波形严重畸变

LED显示屏播放动画时为何会频繁出现冲击电流?

    大型LED显示屏的心脏——开关电源,其输入一般有滤波器来减小电源反馈到输入的纹波,输入滤波器一般有电容和电感组成∏形滤波器,由于电容器在瞬态时可以看成是短路的,当开关电源上电时,会产生非常大的冲击电流,冲击电流的幅度要比稳态工作电流高出几十倍。而大型LED显示屏在播放动画时,不仅需要调节LED的亮度,还需要不断控制LED灯开关,因此播放动画过程中,如出现大部分LED同时开关则会出现较大的冲击电流。冲击电流可引起同一网内的电压暂降,甚至破坏了其他用电设备的正常工作。

图3.LED显示屏启动时段电流K系数趋势图

LED厂商下个阶段比拼的到底是什么?

    经深圳某大型LED显示屏厂商透露,目前专业性较强的客户不仅仅是对价格有要求,对显示屏的电能质量也有明确的要求。而由于国内持续的价格战,各大厂商为了降低成本,提高毛利,在显示屏的谐波抑制及冲击电流的控制方面普遍忽视,对于电能质量有要求的客户,国内大部分厂商普遍缺乏解决方案。

    而国内目前少有的技术实力比较强的LED显示屏厂商,在LED显示屏出厂前都会使用电能质量分析仪进行出厂测试,并附上详细的显示屏电能质量报告。这类厂商不仅仅拿下了专业性较强的高端客户,避免了恶性循环的价格战,而且拥有差异化的产品使其在竞争中多次获胜。

图4.E6000电能质量分析仪对LED显示屏进行出厂测试

关键字:LED

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1224/article_11661.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Silicon Labs:数位隔离提供高效率 光电耦合器掰掰!
下一篇:智能照明系统LED驱动电路设计

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved