LED照明驱动恒流源芯片技术浅析

2014-12-21编辑:探路者 关键字:LED照明  驱动恒流源

LED照明驱动电源恒流控制技术的进步,主要体现在以下几个方面:1)芯片外围控制电路的不断简化,主级侧恒流技术(PSR)已经趋向成熟;2)芯片的恒流精度不断提高,为降低生产的偏差、提升电源大批量生产的可靠性提供有力的保障;3)LED照明专用单级APFC芯片的出现和技术成熟,使得电源的体积和成本的进一步下降。顺应LED照明市场的发展趋势,丰明源半导体(BPSEMI)在2011年推出了主级侧恒流控制(PSR)的BP31XX系列的驱动芯片。如适用于PSR隔离方案的BP3102、,BP3105、BP3108,以及单级APFC控制BP33XX系列的驱动芯片BP3309和BP3308。

  

创新的LED驱动电源芯片设计技术

目前LED照明灯具的驱动电源对变压器、电感器参数的要求十分高,为求精准需花费大量的人力和财力才能实现,工业化生产成本很难进一步下降。通过对LED驱动恒流源芯片设计技术的创新和突破,新的解决方案可以在LED灯具驱动电源实际应用时,输出电流对变压器和电感的电感量和LED的VF等参数不太敏感。创新技术的关键是优化芯片算法语言。图1展示BP31XX系列主级侧恒流控制的一种新的原理,从图中可以发现,芯片控制输出电流峰值,并通过辅助绕组反馈,使得退磁时间和芯片开关周期的比例固定,这样就可以使得输出电流与外围的电感量偏差和输出电压的偏差无关,而LED的VF值的偏差和电感偏差正是批量生产面临的最大的问题。通常来说,批量生产的变压器电感量和LED的VF都会有5~10%左右的偏差。而BP31XX系列的LED照明恒流驱动电源,批量精度可达3%以内,可以容许变压器和电感参数有较大的允差,这就降低了规模工业化生产的成本并促进流水线的持续快速生产。


图1 BP31XX系列主级侧恒流控制技术工作原理。

BP31XX的应用电路十分简化,周边需要的零件很少,符合低成本、工业化生产的理念。图2是典型应用电路,采用主级侧恒流技术后,次级的反馈电路不再成为电源体积和成本方面的障碍,这给那些对于电源体积要求极为苛刻的场合带来了极大的便利,如球泡灯、GU10射灯等。传统的光耦反馈结构还存在光耦老化和很难过安规测试的问题,对于球泡灯内部60-90℃的应用环境温度来说,可靠性问题更成为生产厂商和客户关注的焦点。主级侧恒流技术的成熟,特别是创新的驱动电源芯片设计技术,使得应用电路对变压器和电感的某些难以质控的参数变得不敏感,对于LED照明电源和灯具厂商来说,既方便提高产品性能,又可降低成本,是一种双赢的选择。


图2 BP3105的典型应用电路

尽管电路周边零件器件减少了,但电源电路设计者需要选择高品质的有限器件,如MOS的耐压要高,电解电容器要采用高密封性、高抗水合处理能力、高抗过载能力的,125℃ 10000小时的长寿命产品,以适应长期在高温环境下工作。

LED照明专用的单级APFC芯片

LED恒流驱动电源的另一个热门趋势就是含自动高功率因数补偿、低谐波的单级APFC控制芯片。美国能源之星标准对于5W以上固态照明灯具有具体明确的PF值的要求。因此,今年来LED照明灯具厂家对单级APFC芯片的需求大大增加。现有的单级PFC芯片由于不是为LED照明专门设计的,普遍存在一些缺陷,如较长的启动时间、需要光耦和外部基准反馈、原边反馈的批量生产电流精度差等等,使得目前以6562和7527为代表的APFC恒流方案继续被大量使用,这样对于LED照明驱动电源体积和成本近一步减小都比较困难。因此,新的LED照明专用单级APFC的方案也是LED照明灯具行业所祈求的。

BP3309是新一代LED照明专用单级APFC芯片,图3是BP3309的典型应用电路,芯片主级侧恒流控制(PSR),无需次级光耦和TL431等反馈电路;该芯片采用专利的源级驱动技术,启动时间很短,在85VAC,1M欧姆启动电阻的条件下小于200ms的启动时间,提高系统效率;采用LED照明灯具必须的软启动无过冲技术;芯片具备的保护功能齐全,自带短路保护、开路保护、过压保护、欠压保护、过温保护、取样电阻短路保护,当故障解除时,芯片可以自动恢复正常工作。另外,BP3309芯片解决了线性调整率,负载调整率,批量恒流精度的偏差的问题(如表一)。这样的LED电源驱动方案能够符合企业大批量生产的要求,先进的PSR单级APFC方案与传统的付边反馈方案相比既节省电源的空间和成本,又提高了可靠性。


图3 单级APFC的BP3309典型应用图。


表1 BP3309的线性调整率和负载调整率

本文小结

随着LED照明产业不断发展以及各国能源标准的出台,在保证转化效率的前提下,LED照明的电源的发展将继续朝着更小体积、更少元件、更高精度、更利于生产的方向发展,因此,新的电源芯片恒流控制技术以及单级APFC技术的进一步完善成熟,对于LED照明电源性能的提升和成本下降、体积的缩小起到非常显著的作用。

关键字:LED照明  驱动恒流源

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1221/article_11637.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高效LED驱动器具有可控硅调光和有源PFC特性
下一篇:光纤LED驱动电路的设计原理分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

OLED照明应用范畴广 室内场域将优先导入

OLED照明是一种新兴的固态照明技术,最大的特色是其无眩光(Non-Glaring)的特性,能够长期在黑暗中照明,而不会让眼睛产生疲劳感。尽管短时间内尚不会出现大规模的成长幅度,然而预计在2027年OLED照明市场将有望成长至25亿美元,有望为全球照明市场开创新的局面。IDTechEx顾问主管Khasha Ghaffarzadeh指出,照明市场的结构非常广泛,充满了各种技术组合与不同的客户需求。包含住家、办公场所、工业厂区、商店、户外环境等等都对于能源效率、使用寿命、光照强度、色温与设计有不同程度的需求。若依照场域划分,会看到旅馆与商店等室内应用场域将首先导入OLED照明。有鉴于BMW于2015年便发布了将在车灯导入OLED照明
发表于 2018-05-22

LED用于工业照明有哪些实例和哪些主要优势?

LED正在风靡全球,小到厨房浴室,大到摩天大楼和城市街道,随处可见。 伊顿照明事业部Metalux产线营销经理Steve Johnson在本文中简要地介绍了LED用于工业照明的一些实例、优势以及考虑因素。  LED用于工业照明有哪些实例? 工业设施有一系列的广泛应用,根据特定空间的需求需要不同的照明标准。 ▲ 比如在仓库和配送中心。这些空间需要多种光分布的灯具,以均匀地照亮通用的大面积区域,同时又要在高货架的过道上提供良好的垂直呎烛光。 ▲ 比如在制造工厂。这些空间需要精确的光学控制,以提高可视性和安全性,并将维护工作量降到最低;同时制造工厂还需要耐用性好的灯具,以承受
发表于 2018-03-25
LED用于工业照明有哪些实例和哪些主要优势?

通用照明形态趋于固化:OLED照明成下一个破局者

  我们都知道,通用照明经过百余年的演进和发展,从白炽灯、卤素灯、荧光灯到LED,照明产品形态方面已经趋于成熟。在本次法兰克福照明展上,我们也明显发现,不同厂商产品也是差别不是很明显,近些年火热的灯丝灯产品也是大同小异。下面就随嵌入式小编一起来了解一下相关内容吧。  在植物照明方面,目前还处于前期推广阶段,本次展会上欧司朗光电半导体和三星等企业也进行了重点展示。但是总体而言,进行植物照明展示的企业并不多。植物照明  而在与企业交流过程中,欧司朗光电半导体大中华区通用照明销售总监邵嘉平也认为,LED照明在室内外、商业、景观、办公及工业等应用领域取得了广泛应用,虽然在产品形态方面趋于固定化,但是在光效、以人为本等方面仍然不断向前
发表于 2018-03-22
通用照明形态趋于固化:OLED照明成下一个破局者

通用照明形态趋于固化:OLED照明成下一个破局者

  我们都知道,通用照明经过百余年的演进和发展,从白炽灯、卤素灯、荧光灯到LED,照明产品形态方面已经趋于成熟。在本次法兰克福照明展上,我们也明显发现,不同厂商产品也是差别不是很明显,近些年火热的灯丝灯产品也是大同小异。下面就随嵌入式小编一起来了解一下相关内容吧。  在植物照明方面,目前还处于前期推广阶段,本次展会上欧司朗光电半导体和三星等企业也进行了重点展示。但是总体而言,进行植物照明展示的企业并不多。植物照明  而在与企业交流过程中,欧司朗光电半导体大中华区通用照明销售总监邵嘉平也认为,LED照明在室内外、商业、景观、办公及工业等应用领域取得了广泛应用,虽然在产品形态方面趋于固定化,但是在光效、以人为本等方面仍然不断向前
发表于 2018-03-21
通用照明形态趋于固化:OLED照明成下一个破局者

OLED照明会成为下一个智能照明的风口吗?

我们都知道,通用照明经过百余年的演进和发展,从白炽灯、卤素灯、荧光灯到LED,照明产品形态方面已经趋于成熟。在本次法兰克福照明展上,我们也明显发现,不同厂商产品也是差别不是很明显,近些年火热的灯丝灯产品也是大同小异。 在植物照明方面,目前还处于前期推广阶段,本次展会上欧司朗光电半导体和三星等企业也进行了重点展示。但是总体而言,进行植物照明展示的企业并不多。 植物照明 而在与企业交流过程中,欧司朗光电半导体大中华区通用照明销售总监邵嘉平也认为,LED照明在室内外、商业、景观、办公及工业等应用领域取得了广泛应用,虽然在产品形态方面趋于固定化,但是在光效、以人为本等方面仍然不断向前发展。 LG
发表于 2018-03-21
OLED照明会成为下一个智能照明的风口吗?

LED照明产业日趋成熟,飞利浦、欧司朗等接下来做什么?

在经过几年的低价竞争以及行业整合之后,LED照明产业已经步入成熟期。产品性价比大幅提升,应用市场渗透率提高,传统应用市场逐渐饱和。企业的优势竞争力正在从企业规模和产品成本逐渐向产品和技术能力转移,产品的附加价值作用日渐凸显。 物联网的崛起,带动LED照明走向小型连网的高值化数字照明。智能系统可以通过各种传感器收集用户、环境和其他信息,并进行数据分析,再进行设备调节。融合个人化、以人为本的智慧照明正在成为未来产业发展的重点。 2017年,随着技术发展、产品成熟、厂商积极推动、智慧照明相关概念普及,全球智慧照明市场进入高速发展阶段,市场规模接近46亿美元,年成长率达到95%。未来几年预计市场会将持续成长
发表于 2018-03-01
LED照明产业日趋成熟,飞利浦、欧司朗等接下来做什么?

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved