LED汽车前大灯散热与光衰研究

2014-12-21编辑:探路者 关键字:LED汽车  散热  光衰

  众所周知,半导体材料在工作时受环境温度影响较大。大功率LED的光电转换效率更低,工作过程中只有10%~25%的电能转换成光能,其余的几乎都转换成热能。加之汽车前大灯安装在炙热的发动机舱内,高温水箱、引擎、排气系统所产生的热将LED前大灯置于严酷的环境中。传统车灯灯泡所产生的热远高于LED,但灯泡输出的亮度不会因为热而变化,其热设计的重点是壳体内的均温设计。而LED的光输出却会因为自身的热或来自发动机舱的高温而影响本身PN结温稳定,LED光通量ФV和波长等重要参数受到PN结温的直接影响,这种不良的温度循环将导致发光效率和寿命急剧下降。因此散热成为LED作为光源设计的重要课题。

  1、汽车前大灯的散热技术

  1.1 被动散热与主动散热

  通常的散热设计中,焊装大功率LED的电路板被紧紧固定在散热器上。LED工作时所产生的热量通过传导方式经由电路板被传导到热传导率较好的铝质散热器上。铝质散热器的翼片与空气大面积接触将热散发开来。为了有效地减小散热器和电路板之间的热阻,其间填充了导热介质。选用的散热器其翼片形状和面积是可以满足LED大灯散热方案的设计。这种散热方式我们称之为被动散热[2]。

  主动散热常用液冷、热管、风冷等方式。由于液冷使用的液体必须在泵的带动下强制循环带走散热器的热量,热管则依靠高导热性能的传热元件在全封闭真空管内的液体的蒸发与凝结来传递热量,二者都不适合车灯内使用。风冷散热具有价格较低、安装简单等优点最为常用。针对被动散热方式存在的散热器中心区域温度相对集中的情况,加装风扇强制对流后(见图1),对缓解散热器温度不均匀有明显效果。

  1.2 LED散热通道设计

  加装风扇后强制对流

  通常LED被焊在双面敷铜层的印制板(PCB)上[1],LED的底面与PCB的敷铜面焊在一起,为提高散热效率,以较大的敷铜层作散热面。这是一种最简单的散热结构[3]。

  本文研究的汽车前大灯用LED是目前OSRAM公司最大功率的一种LEUMD1W4[3];管芯散热设计选用了一种更利于散热的LE3S封装[1]。这种封装的特点是,以面积较大的铜合金散热垫为基座,管芯固定在基座中央。同时将LED基座与铝基板接触区域的绝缘介质剥离,使铜合金基座与铝基板直接接触。基座上的热直接传导至LED的外部。这种内部结构去处了管芯和基座之间的介质减少了热阻,更直接地将管芯的结温导出(见图2a)。

  本文研究的LED汽车前大灯主要散热路径是:管芯→铜合金基板→铝基板→散热器或机壳→环境空气,(见图2b)。若LED的结温为TJ,环境空气的温度为TA,散热垫底部的温度为Tc(TJ>Tc>TA),在热传导过程中,各种材料的导热性能不同,即有不同的热阻。管芯传导到散热垫底面的热阻为RJC(LED的热阻)、散热垫传导到PCB面层敷铜层的热阻为RCB、PCB传导到环境空气的热阻为RBA,则从管芯的结温TJ传导到空气TA的总热阻RJA,RJA与各热阻关系为:RJA=RJC+RCB+RBA,铜合金基板和铝基板导热性能接近且热阻小,其导热性能就好,即散热性能也越好[2]。该散热结构的总热阻比常规结构减少近26%。

  2、车灯环境的系统设计

  由于现阶段的LED的输出光通量低,仅汽车近光灯就需要1000lm以上。考虑到汽车前大灯的配光要求以及电学、光学参数的稳定性,LED应用于汽车前大灯常需要集几颗甚至几十颗LED元件于一块模组中,才能满足车灯法规所需的要求。目前,我们针对O2star[1]和X2lamp产品的类似封装进行配光设计。其中OSTAR4chip车灯专用的LEUMD1W4[3]单只LED输出光通量大于350lm,阵列3只这种LED即可满足车灯1000lm的基本要求。

  (1)扩大散热面积提高传导效率。在LED汽车前大灯近光单元设计中,3颗大功率LED阵列在铝基板上。这种紧密排列的大功率LED热量的高度集中和散热难度可想而知。试验样件的做法是铝基板与散热器紧密贴合固定。二者之间的填充了性价比较高且使用简单的导热硅脂,在整个散热系统中,硅脂层其实是散热关键之所在。目前主流导热硅脂的导热系数均大于1W/m·K,优质的可达到6W/m·K以上,试验选择了性价比较高导热率达到4。4W/m·K的TG2244导热硅脂。

  (2)强制对流提供与外界空气热交换。在散热片的背面加装风扇促使强制空气流动。风扇加速了散热片的热交换的同时,流动的空气也直接从PCB板上带走了部分热量。由于灯体的狭小且密封,与外界的空气对流几乎不可能。图3a所示风冷结构中风扇的强制对流可以缓解散热器中心区域与周围环境的温度不均匀,使灯体内部和灯体外壳的温度尽量接近。有助于将内部的热通过外壳和外置散热器传导出去。  (3)散热器部分外置。根据发动机舱内的分布及灯体安装的空间大小,将灯体散热器设计为内置和外置二个部分,如图3b所示。外置散热器设计在灯壳的上缘。内置LED产生的热由内置散热器传导到外置的散热片上,再通过对流散热。考虑到灯光通常在行驶时开启,发动机舱受到强对流风冷的作用,温度相对较低。加之车灯外壳上缘恰好暴露在车前盖的缝隙处,车辆行驶时车盖缝隙导入的气流流经外置散热片的翼片,外置散热器受到空气的风冷。外置散热器对灯内的降温发挥了很好散热作用。

  3、试验方法和数据

  3.1 试验设置和设备

  根据理论设计、数据仿真,制作了试验模型和LED前大灯工作样件。样件制作要求尽量接近目标产品,以求研究成果更快更好地转换为产品。灯体内分别安装了以LED为光源的远光灯、近光灯以及转向灯、位置灯。测试观察的重点是灯体内部温度对光衰的影响。

  主要测试设备为远方光电信息有限公司的YF1000光色电综合分析系统、车灯配光自动测试系统以及多点温度检测仪等专用设备。测试点分别是:车灯照度、光型、LED光源温度、PCB温度、散热器温度以及灯腔不同位置的温度梯度[4]。设备具有自动记录和数据预置功能,以验证散热与光衰的关系。

  3.2 试验数据

  图4是LED光源温度与光衰在不同的散热方式下的关系曲线。图中可见仅PCB散热、加散热器的被动散热和强制对流的主动散热3种不同散热设计存在相当大的差异。后二种在105℃时,基本上能够提供80%以上的出光率。

  一般功率器件(如电源IC)散热计算中,只要结温小于最大允许结温温度(一般是125℃)就可以了。但在大功率LED散热设计中,其结温TJ要求比125℃低得多。其原因是TJ对LED的出光率及寿命有较大影响,TJ越高会使LED的出光率越低,寿命越短。OSTAR公司给出的大功率白光LED的结温TJ在亮度衰减70%时与寿命的关系,如图5所示。

图5:OSTAR公司LED结温影响寿命图

  我们对图3b所示的前大灯样件做了不同条件下的光衰测试,试验建立在LED散热良好的基础上,模组安装在大灯封闭壳体内,温度检测点在LED光源附近。试验数据采集时的环境温度是在灯体外部施加的。试验结果表明环境温度60℃时,光衰缓慢;100℃时,光衰加剧(见图6)。

图6:不同温度环境下LED的光衰

  4、结论

  LED自身的PN结产生的结温升高,使LED的光衰加剧、发光效率受到影响,寿命变短。应用LED作为汽车前大灯光源时,通常会采用多个LED芯片阵列设计。因此在LED前大灯样机设计中,首先做好LED散热设计使结温受到控制之后,根据LED大灯的运行环境,控制驱动功率和温升,大功率LED小于80%的光衰和3000h的寿命才能得到基本保障。LED汽车前大灯产品才有广泛的市场前景。

  参考文献:

  [1]王耀明,王德苗,苏达。大功率LED的散热封装[J]。江南大学学报:自然科学版,2009(1):58261。

  [2]王伟,王万良,潘建根,等。大功率LED参考热阻测试系统研究与分析[J]。液晶与显示,2009(2):2942298。

  [3]OSTARLEUWD1W4DataSheet,OSRAMOptoSemiconductor,Rev。03A2v[Z]。2008。

  [4]鲁祥友,华泽钊,刘美静,等。基于热管散热的大功率LED热特性测量与分析[J]。光电子。激光,2009(1):528。

  [5]王静,吴福根。改善大功率LED散热的关键问题[J]。电子设计工程,2009(4):1232125。

  [6]陈元灯。LED制造技术与应用[M]。北京:电子工业出版社,2007。

关键字:LED汽车  散热  光衰

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1221/article_11629.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:不同低压背光或闪光应用的LED驱动器方案选择
下一篇:凌力尔特60V同步降压型LED驱动器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

LED汽车昼行灯渗透率达50% 车头灯后市看好

    LED厂近年欲积极切入汽车车灯利基型市场。虽然早于1986年就有LED第3剎车灯问世,但因当时技术层级仍低、使用普及率不高,且打入汽车供应链困难度亦高,导致LED车灯(含侧灯、尾灯及昼行灯等)市场并没有受到太大重视;但随LED亮度提升及价格下滑,且近2年的LED昼行灯渗透率也快速拉升至50%,带领LED车灯市场规模快速成长,而LED车灯中的头灯目前渗透率仅1.1%左右,更被市场看好可望成为未来LED车灯市场的主要成长动能。     即使LED照明市场需求开始大幅成长,但产品价格也见到快速下杀局面,尤其一般市场跌价速度飞快,各家LED厂为保毛利及获利表现,积极地
发表于 2013-08-05

基于XC164CM的LED汽车灯控制系统设计

技术和CAN总线技术,对环境亮度和行车状况实现精确感测和判断,并根据行车需要自动选择合适的照明模式,从而实现了车灯的自适应控制。该控制器能有效地辅助驾驶员行车,减轻驾驶员的操作负担,最大限度的避免了人为因素导致的违章使用灯光,从而达到了减少交通事故的目的。1 车灯控制系统1.1 系统工作原理    该系统通过外置的传感器感测环境亮度强弱和控制板温度,将其转化为光敏和热敏电阻的分压信号及LED驱动分压信号,并由单片机AD模块进行采集。    单片机根据事先划分好的等级对AD转换后的数字信息进行分析归类,判断出汽车当前所处的行车环境(白天、雨雾天气、户外傍晚或深夜、会车、隧道等),再与内置
发表于 2012-11-24
基于XC164CM的LED汽车灯控制系统设计

LED汽车中的应用及其驱动电路的设计

中心议题: 汽车车灯的作用及要求 LED的工作原理及应用于汽车照明的优势 汽车照明应用中LED驱动器的设计及特点 LED应用于汽车照明的缺陷及解决办法 解决方案: 汽车照明应用中LED驱动器设计 LED是一种高效环保的新型半导体光源,有其它光源无法比拟的优势。在未来汽车照明应用中前景光明。LED 可以用串联、并联等不同的方式组合成LED 阵列,以满足汽车照明强度的要求。针对LED 的发光特性,重点讨论了LED 驱动的设计及特点,同时简述了LED 目前存在的问题及解决方法。 1 汽车车灯作用及要求 目前,汽车日趋平民化,已成为主要交通工具,行车安全引起了社会广泛的关注。据不完全统计,汽车在夜晚或自然光线不足的情况下
发表于 2012-10-26
LED汽车中的应用及其驱动电路的设计

LED汽车头灯的设计要点

光学设计的难度,也增加车体造型的设计感。       散热设计是LED光源区别于传统光源的课题之一。传统灯具产生的热远高于LED,但传统灯具不会因为高温而降低其光源输出能力,但LED的光输出却会随着本身接口(Junction, PN接口)温度的升高而下降,如图8所示。而其产生的热如何散除到外界环境与其封装结构材料息息相关,牵涉到使用的散热材料与相关外型,关系如图9所示,其中热阻的概念,代表输入W功率时,需要提高多少K温度才足以散热。以现有的封装技术最高可允许LED操作在185℃(Lumiled K2),但一般因为封装胶材的关系,可允许的操作温度约在125℃,除了考虑光源输出效率之外,亦考虑封装胶材的变质
发表于 2012-07-16
LED汽车头灯的设计要点

LED汽车前照灯驱动电路设计与仿真

等优点外,其固有的体积小,设计更灵便,反应快,控制更容易等特点,使它在汽车自适应前照系统中的应用有较大的潜在优势。    汽车电气是酸铅蓄电池供电的,典型值为12 V,但实际电压在12 V左右不断变化。如何利用电压值低且不断变化的汽车电源设计一种电流精度高,亮度可调,低功耗的驱动电路是制造LED汽车前照灯的关键技术。本文在输入电压为汽车电源电压,负载采用8颗700 mA大功率白光LED的条件下设计一种基于LTC3783芯片PWM控制LED亮度的恒流LED汽车前照灯驱动电路,输出电流稳定、精度高、电路转换效率高。1 LED发光特性及驱动类型的选择1.1 LED发光特性   
发表于 2011-10-21
LED汽车前照灯驱动电路设计与仿真

基于自由曲面和菲涅尔透镜的LED汽车后雾灯设计

引言 LED是新一代具有竞争力的新型固体光源,具有效率高、光色纯、能耗低、寿命长、可靠耐用、无污染、控制灵活、响应快、尺寸小、抗冲击等优点[1]。由于LED芯片输出的光符合朗伯分布,如果不经过适当的配光处理而直接应用于实际的汽车照明系统将无法达到所需标准。所以需对以LED为光源的照明系统进行二次光学设计,设计结果直接影响到照明系统的发光效率、能耗、以及汽车的安全性能[2-4]。 目前汽车照明技术的发展非常迅猛。随着汽车产业的高速发展和市场的激烈竞争,现代汽车照明系统对发光效率、安全性能、以及美观的要求也越来越高。汽车照明中的自由曲面反射镜及LED照明系统的设计和加工是至关重要的。有别于传统光学系统的设计。汽车照明系统的非成
发表于 2011-10-10

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved