LED照明设计“伦理”如何存在?

2014-12-21 10:32:04编辑:探路者 关键字:LED  照明设计

从设计的角度谈设计,从建筑的角度谈照明,这或许是很多的老师选择的角度。

  如果我们要谈得更深入呢?还会有什么角度能让我们醍醐灌顶吗?

  胡国剑老师的课程另辟了蹊径,从他研究的视知觉角度谈照明设计,把光如何被视觉神经接受,最后形成我们的情绪入手,角度独特刁钻,像个独步武林功夫了得却神秘莫测的高手。

  “严格意义上来说,我们设计的不是照度,而是每个空间不同立面的亮度。”

  我们在讨论照明方案的时候,对观感的舒适性程度衡量谈及甚多,但这只是知其然的表面而已,而要知其所以然,这门对视知觉研究的课程你一定不能错过。

  太多知识隐藏的奥妙,或许会让你豁然开朗,恍然大悟。

  上次我们谈及了照度标准值的制定是根据视知觉效用,那么这次我们来看看,那些不同的照度数值之间,会构成何种关系,对于照明设计而言,为何其中有设计“伦理”的存在?

  我们先来看看暗适应和明适应的关系:

  明适应和暗适应

  当人长时间在明亮环境中突然进入暗处时,最初看不见任何东西,经过一定时间后,视觉敏感度才逐渐增高,能逐渐看见在暗处的物体,这种现象称为暗适应(dark adaptation)。

  相反,当人长时间在暗处而突然进入明亮处时,最初感到一片耀眼的光亮,不能看清物体,只有稍待片刻才能恢复视觉,这称为明适应(light adaptation)。

  图:我们能明显从上图看到,从明入暗适应时间长,从暗到明的适应时间短(红色框内)。这些感觉我们也能在我们日常生活经验中找到感觉。

  理论上解释的话,暗适应是人眼在暗处对光的敏感度逐渐提高的过程。一般是在进入暗处后的最初约7分钟内,人眼感知光线的阈值出现一次明显的下降,以后再次出现更为明显的下降;大约进入暗处25-30分钟时,阈值下降到最低点,并稳定于这一状态。

  据分析,暗适应的第一阶段主要与视锥细胞视色素的合成增加有关;第二阶段亦即暗适应的主要阶段,与视杆细胞中视紫红质的合成增强有关。

  明适应的进程很快,通常在几秒钟内即可完成。其机制是视杆细胞在暗处蓄积了大量的视紫红质,进入亮处遇到强光时迅速分解,因而产生耀眼的光感。只有在较多的视杆色素迅速分解之后,对光较不敏感的视锥色素才能在亮处感光而恢复视觉。  照明规划的专业“伦理”体现

  那么问题来了,所谓照明规划的“伦理”,体现在哪里呢?体现在专业性上,举个典型的例子:

  下图是一个剧院(电影院)的照明设计分析:

  请试想,室外的照度通常达到的范围是多少?晴天时高达100,000lx,剧院或影院呢?如果仅仅开启安全照明时不会超过10lx,我们假设室外是10,000lx,观众走到10lx的影院室内,这过程中眼睛承受了1000倍的光照度级别差别。

  从暗适应的理论来看的话,1000:1的光照度级别的差异适应,普通人可能要经历15分钟甚至更长的时间。

  那么这种情况下,优秀的照明设计师应该做什么?

  优秀的照明设计师就应该判断,在观众从户外进入剧院室内时行走的路线,入口、门厅、过道、走廊等,应该如何在不同的位置进行不同级别照度的照明规划,用不同的照度过渡去帮助观众逐步构建视觉的舒适度。

  图:常规情况下的一些可视度范围,暗视觉、中间视觉和明视觉。

  对于上述影院/剧院的例子,我们谈论的明暗只是舒适与否的问题,但在有些情况下,明暗之间涉及的就是安全的问题,譬如隧道照明:

  图:当驾驶员从外部忽然进入隧道时,暗视觉效应使得隧道入口段的照明应该比中断更亮,而明视觉又使得出口段应该比入口段稍暗。

  因此,在理解不同的照度值意义之外,更要理解明暗之间对人的视觉影响效用所在,这应该说是照明设计师的专业伦理。

关键字:LED  照明设计

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1221/article_11624.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED无频闪技术探析:无PFC的BUCK电路
下一篇:泳池照明设计LED灯具选择该考虑些什么呢?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

S3C2440学习之GPIO按键控制LED灯

/* 名称:S3C2440学习之GPIO按键控制LED灯 说明:这是实验2440GPIO的输入功能。基本的流程和51单片机开发的差不多。都是对GPIO端口寄存器的控制不同的是,51单片机可以直接对进行位控制,而2440中GPIO只能对32位的寄存器进行写入或者读出。这样的话,对于有些逻辑操作要稍微复杂点。还有个不同的是,无论是STM32还是51在进行IO按键输入的时候,都需要进行按键消抖,在这里却没又体现出来按键消抖,这是为什么呢?据我了解是这样,在进行51和STM32实验的时候,按键控制的是数码管(数字增加,降低),所以按键的机械抖动会给数码管数字的变化带来显著的影响。在这里是按键控制led灯的亮和灭
发表于 2018-07-21 11:58:46

STM32定时器之控制LED灯循环显示

/* 名称:STM32定时器之控制LED灯循环显示 说明:对于STM32来说,其定时器要比C51的定时器要多,功能也更复杂。就数目来说来说,STM32的定时器可以分为基本定时器,通用定时器和高级定时器(还包括Systick、看门口定时器和窗口定时器)。就STM32F103,一般来说,它有2个高级定时器TIM1和TIM8、4个通用定时器TIM2/3/4/5、2个基本定时器TIM6和TIM7。而C51一般只有几个定时器。就功能来说, STM32中: 对于基本定时器,其功能就是和C51差不多,只有定时功能。 对于通用定时器,它的功能有定时、输出比较、输入捕获。虽然目前,我也不知道后面两个
发表于 2018-07-21 11:56:24

STM32之LED按键中断

****************************************************************************************************************************************前言:本文主要是通过按键中断,实现当按下按键时,LED灯灭,释放按键时,LED灯亮。(不过我设置LED的起始状态为亮,也就是上电就点亮了LED灯。)下面看main.c#include "stm32f10x.h"#include "led.h"#include "exti.h"  int main(void) {     init_led_gpio();  turn_led(LED1,ON);    /*exti line
发表于 2018-07-21 11:48:43

ARM裸机程序开发——按键控制LED灯

这几天将TQ2440上的IO控制引脚学习了一下,了解了一下关于引脚的一些寄存器的配置,熟悉了一下写ARM裸机程序的流程,写一下自己学到的东西。★程序启动初始化◇关闭看门狗有一个专门的寄存器来控制看门狗,看门狗的作用就是在一定的时间内会重新启动系统,这里我们只是写一个简单的逻辑程序用不到看门狗 ,将其关掉。设置WTCON寄存器,将其第5位置0,就可以禁用看门狗◇设置栈指针C语言中设置的变量,以及调用的函数等信息都会被存放在栈中,因此栈指针必须要设置◇调用main函数main函数中设置了关于IO寄存器的一些设置操作★TQ2440硬件相关硬件主要涉及到LED灯与GPIO,按键与GPIO之间的连接◇LED灯硬件   
发表于 2018-07-21 11:48:01

STM32实战1:按键点亮LED小灯

理论知识已经学习完成,之后我们进入实战篇,在实战的学习中,我完成了第一个项目,用按键点亮了led灯下面是我的程序led主程序#include "sys.h"#include "led.h"void LED_Init(void){GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOC , ENABLE);//初始化PCIO时钟GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_13;GPIO_InitStructure.GPIO_Speed
发表于 2018-07-21 11:17:40

STM32(二)之GPIO操作(2)——通过按键控制LED灯的开关

速率为50MHZGPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHZ;//调用库函数初始化GPIOGPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure);      在使用上述代码设置后,便可以在主函数中对LED灯进行控制。      将GPIOB->BSRR置1从而输出高电平来点亮LED灯,而通过GPIOB->BRR置1来输出低电平从而将LED熄灭。
发表于 2018-07-21 11:15:53

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved