调节LED光源可以传输数据

2014-12-21编辑:探路者 关键字:调节  LED光源

近日,富士通公司宣布了一种采用RGB LED将数据传送到手机和平板电脑的技术。该技术可以为如零售商品或博物馆中的展品照明,同时也能将关于该商品的数据发送到移动摄像头上,不被人眼察觉。

  据了解,近几年已经有很多使用LED传输数据的消息,一些公司也展示了使用白光LED比WIFI有更多的RF通道。像Byte Light和GE公司都在研究用LED提供室内定位数据传输到移动设备上。

  但富士通在数据调制有不同的想法。富士通使用颜色调制技术来改变红、绿以及蓝色(RGB)在LED光源中的构成。通过不断修改每种颜色通道的颜色强度,将ID数据编码并植入光源之中,同时不改变光源本身的可视性特质。例如,在博物馆,参观者可以直接使用手机摄像头对准一个被LED光源照射的艺术品,获得该艺术品的的信息。富士通表示这种方式可以减少物体本身的外观面积,同时人在观看该物体时数据的传输是不可见的。

  富士通表示该技术是可扩展的,甚至可以用于传输如建筑物等非常大型的物体数据。而且该技术的用途也非常广泛,举例来说,表演者可以走上舞台,观众用智能手机对准表演者,就可以下载其正在演唱的歌曲。该公司表示将在2015年将这项技术商业化。

  对此,笔者致电了半导体照明联合创新国家重点实验室董建飞博士,他认为:“该应用的实现是基于可见光通信的基本原理,利用LED芯片的开关频率高的特性,令LED灯具闪烁出一个唯一的身份编码。当手机的摄像头或者光电二极管接收到这个闪烁的光时,通过对光信号进行解调处理获得灯具的身份码。手机或其它接收装置在数据库中检索该编码,获得与其对应的信息,并显示在手机或其它接收装置的显示屏上,或通过麦克风播放语音。”

  董建飞博士表示,实现光编码的技术可以用普通的白光LED芯片。在上述富士通技术中,如果只传文本信息,则通信带宽不必很高,可以用白光芯片即可;如传音视频,则需要相应提高带宽,可采用RGB三种LED芯片,利用色移键控调制方法,基本可以将通信带宽提高到只有白光芯片的三倍。

  在白光芯片中,荧光粉因其辉光效应,有一定的低通滤波作用,因此会降低白光LED芯片本身的开关速度。但是在带宽要求不高的场合,这个影响也可以忽略。

  并且,富士通此项技术在某些方面很像二维码、NFC标签,但优点在于不需要其它信号发射和接受装置,而NFC需要,且要求手机同时支持才可以使用。但该技术需要特殊的驱动和控制装置(因为信息需要被调制到PWM调光信号中),同时成本较高,由于需要照明,在节能上也不具有优势。

  董建飞博士认为,对于可见光通信需要考虑不可替代的应用场景,才能真正的发挥技术的优势,一般认为是在不允许用无线信号通信的场合,例如对信息安全性要求高的场合,否则与现有技术的竞争上不具有很大的优势。

关键字:调节  LED光源

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1221/article_11620.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED照明五种调光控制方式解析
下一篇:详解CRI显色评价系统及其在LED照明设计中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

基于stm32单片机的可调节pwm输出

或者失能 TIMx 在 ARR 上的预装载寄存器(自动重装载寄存器)。void TIM_ARRPreloadConfig(TIM_TypeDef* TIMx, FunctionalState Newstate)失能=0:TIMx_ARR寄存器没有缓冲;使能=1:TIMx_ARR寄存器被装入缓冲器。答案:通过配置TIMx_CR1的ARPE位,决定什么时候把自动重装载寄存器值送到影子寄存器。5.捕获/ 比较寄存器(输出模式下)该寄存器的值决定pwm输出时的占空比。计数器会根据这个值的大小来判断何时翻转电平。比如:计数值100,,比较值50,则占空比就为50%同样的,该寄存器也有相应的影子寄存器。功能同上。6.转换频率:首先要理解定时器
发表于 2018-06-29

福特新专利:可声控调节电动座椅

当前许多中高端汽车都提供了丰富的座椅调节选项,但它们中绝大多数仍采用传统的按键式调节。不过近日外媒曝光了福特的一项专利,表达了该公司希望通过声控来调节电动座椅的设想。文档描述称,尽管座椅侧边的按钮和开关调节已成为许多厂商的共识,且系统运行良好,但它仍有着很大的提升空间。据悉,福特这套电动座椅调节系统将通过触屏、麦克风、以及用户的声音,来取代传统的调节方式 —— 比如轻松地通过语音下达“调节腰部支撑”的指令。与此同时,控制器的响应速度必须足够快。因为即便超过了一两格,也可能导致乘坐姿势的不舒适。为了化解语音报停操作延时的尴尬,福特也允许通过触屏进行微调。考虑到一辆车子可能被多人使用,当前已有不少厂家提供了存储多组座椅设置的选项
发表于 2018-06-28
福特新专利:可声控调节电动座椅

汽车自动空调系统调节方案介绍

方案简介 汽车自动空调系统是实现对车厢内空气进行制冷、加热、换气和空气净化的装置。可以自动收集车内外温度、湿度等一系列信号,传递给控制器,按一定的数学模式计算,并自动调节以获得最佳空调运行模式。主要包括以下模块:1、人机界面:LCD显示与键盘输入;2、信号采集:外部传感器实时采集车内车外温度,传给控制器;3、MCU控制器:对输入数据运算并输出控制执行器;4、输出控制:风门模式控制、调试模块、风道控制等;方案图片:方案框图:方案规格参数:MCU采用ST汽车级8位控制器 STM8AF51x主频:24MHzFlash:32K+ADC通道:10bit 10/16个定时器:1个8bit通讯接口:UART 1IIC
发表于 2018-05-05
汽车自动空调系统调节方案介绍

中科纳川汽车发电机电压调节器芯片出口英国

河北新闻网讯(通讯员王继军 记者李淑丽)记者昨天从河北秦皇岛经济技术开发区中科纳川电子科技有限公司了解到,该公司研制的汽车发电机电压调节器芯片AVR03C产品正在加紧生产,预计五月上旬将发往英国。这批出口的汽车发电机电压调节器芯片产品共有200颗,采用二进制编码技术实行数字化电压调整;具备过流保护、过热保护及定频等功能,使电机运行更稳定、可靠;此外,该产品适应环境温度范围广,可在-50℃—150℃之间安全运行。据了解, 秦皇岛中科纳川电子科技有限公司是由中科院半导体研究所与秦皇岛纳川电子科技有限公司共同成立的合资公司。该公司拥有汽车核心芯片及芯片封装测试领域的多项核心技术,是目前国内唯一一家专业从事高可靠性汽车专用集成电路及相关
发表于 2018-05-04
中科纳川汽车发电机电压调节器芯片出口英国

W5500通过上位机控制实现调节LED灯带的亮度

该实验采用W5500开发板通过上位机向开发板发送命令来控制外接灯带的亮度;主要的过程如下:1 实验目的上位机通过串口发送格式为:“redbrightness,greenbrightness,bluebrightness”的字符串到MCU。MCU将数字转化成相应的亮度。2 实验总体设计实验主要分两个部分:PWM配置以及串口通信配置。整个实验的难点在于ASCII码转换为数字的过程。3 PWM产生原理通用定时器可以利用GPIO引脚进行脉冲输出。要使STM32的通用定时器TIMx产生PWM输出,需要用到3个寄存器。分别是:捕获/比较模式寄存器(TIMx_CCMR1/2)、捕获/比较使能寄存器(TIMx_CCER
发表于 2018-04-28

小鸟音响新无线降噪耳机发布 支持智能降噪调节

新浪数码讯 4月18日下午消息,小鸟音响在北京召开发布会,发布新品无线降噪耳机Libratone TRACK+,这款全新的耳机支持降噪功能,拥有两种机身配色,售价为1498元。新品耳机售价  Libratone TRACK+无线降噪耳机采用医用级液态硅胶材质,便于收纳,亲肤性较好,重量为28克,非常便携轻巧,还可防止衣物与耳机摩擦带来的异响。这款耳机的电池容量为120毫安时,充电1小时之后可实现8小时连续播放。采用医用级液态硅胶材质  Libratone TRACK+拥有2个11.8mm喇叭单体,并采用了第二代CityMix Smart技术,支持降噪调节功能,用户可在耳机上、App中来进行操作,还可选择智能模式来自动适应环境,实现
发表于 2018-04-19
小鸟音响新无线降噪耳机发布 支持智能降噪调节

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved