调节LED光源可以传输数据

2014-12-21 10:28:43来源: 互联网 关键字:调节  LED光源

近日,富士通公司宣布了一种采用RGB LED将数据传送到手机和平板电脑的技术。该技术可以为如零售商品或博物馆中的展品照明,同时也能将关于该商品的数据发送到移动摄像头上,不被人眼察觉。

  据了解,近几年已经有很多使用LED传输数据的消息,一些公司也展示了使用白光LED比WIFI有更多的RF通道。像Byte Light和GE公司都在研究用LED提供室内定位数据传输到移动设备上。

  但富士通在数据调制有不同的想法。富士通使用颜色调制技术来改变红、绿以及蓝色(RGB)在LED光源中的构成。通过不断修改每种颜色通道的颜色强度,将ID数据编码并植入光源之中,同时不改变光源本身的可视性特质。例如,在博物馆,参观者可以直接使用手机摄像头对准一个被LED光源照射的艺术品,获得该艺术品的的信息。富士通表示这种方式可以减少物体本身的外观面积,同时人在观看该物体时数据的传输是不可见的。

  富士通表示该技术是可扩展的,甚至可以用于传输如建筑物等非常大型的物体数据。而且该技术的用途也非常广泛,举例来说,表演者可以走上舞台,观众用智能手机对准表演者,就可以下载其正在演唱的歌曲。该公司表示将在2015年将这项技术商业化。

  对此,笔者致电了半导体照明联合创新国家重点实验室董建飞博士,他认为:“该应用的实现是基于可见光通信的基本原理,利用LED芯片的开关频率高的特性,令LED灯具闪烁出一个唯一的身份编码。当手机的摄像头或者光电二极管接收到这个闪烁的光时,通过对光信号进行解调处理获得灯具的身份码。手机或其它接收装置在数据库中检索该编码,获得与其对应的信息,并显示在手机或其它接收装置的显示屏上,或通过麦克风播放语音。”

  董建飞博士表示,实现光编码的技术可以用普通的白光LED芯片。在上述富士通技术中,如果只传文本信息,则通信带宽不必很高,可以用白光芯片即可;如传音视频,则需要相应提高带宽,可采用RGB三种LED芯片,利用色移键控调制方法,基本可以将通信带宽提高到只有白光芯片的三倍。

  在白光芯片中,荧光粉因其辉光效应,有一定的低通滤波作用,因此会降低白光LED芯片本身的开关速度。但是在带宽要求不高的场合,这个影响也可以忽略。

  并且,富士通此项技术在某些方面很像二维码、NFC标签,但优点在于不需要其它信号发射和接受装置,而NFC需要,且要求手机同时支持才可以使用。但该技术需要特殊的驱动和控制装置(因为信息需要被调制到PWM调光信号中),同时成本较高,由于需要照明,在节能上也不具有优势。

  董建飞博士认为,对于可见光通信需要考虑不可替代的应用场景,才能真正的发挥技术的优势,一般认为是在不允许用无线信号通信的场合,例如对信息安全性要求高的场合,否则与现有技术的竞争上不具有很大的优势。

关键字:调节  LED光源

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1221/article_11620.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED照明五种调光控制方式解析
下一篇:详解CRI显色评价系统及其在LED照明设计中的应用

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
调节
LED光源

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved