触控屏巨头苏州联建宣布停产 曾为苹果、小米生产

2014-12-15编辑:chenyy 关键字:触控屏

    曾为苹果、小米(滚动资讯)手机生产触控屏幕的联建(中国)科技有限公司(以下简称苏州联建)12月11日正式宣布停产。这家位于苏州工业园区的台资企业,短短几年时间从辉煌时期2万余员工锐减到只剩2000余人,然而如今仅剩的余晖也在这一天宣告消逝。

    根据联建科技的通告和苏州园区管委会的调查,停工原因是苏州联建实际控制人台湾胜华科技股份有限公司(以下简称胜华科技)遭到台湾当地债权人追索债权抽取资金,导致财务危机,资金链困局,并由台湾地方法院裁定紧急处置,且上游工厂联胜科技停产导致原材料无法供应。

    苏州联建成立于1999年12月,主要从事触控面板、液晶显示器等开发制造和销售,原材料则由其母公司胜华科技统一采购,目前主要客户是小米。然而,即使小米今年第三季度销量增长20%,仍旧无法改变台湾第二大触控面板生产商胜华科技破产的命运。

    除了苏州联建,已宣布破产的胜华科技在大陆的另两家子公司东莞万士达液晶显示器有限公司和联胜(中国)科技有限公司也遭受了同样的命运。胜华科技公告称,从12月5日起三家在中国大陆的公司停工并资遣员工。其中,位于东莞的联胜科技正是苏州联建的前端供应材料厂。

    胜华科技12月8日的公告显示,苏州联建占母公司营收比例高达42%,在中国大陆三个子公司中最高。

    苏州联建模电部一位员工告诉21世纪经济报道记者,两周前公司便已经有减产迹象,只开了四五台机器,干活的只有不到50人。

    为了应对苏州联建的停产,苏州工业园区管委会发布公告,称苏州联建将依法分批遣散员工,另一方面积极寻找战略投资者进行重组。

联建冀望重组

   12月11日下午,在对员工宣布完停产的消息后,苏州联建总经理、胜华科技海外厂总负责人张立升便一直在二楼的办公室里独坐,偶尔出来在员工办公区走动,也是低头走路,眉头紧锁。

   面对21世纪经济报道记者的采访要求,他语气颇为无奈:“没有心情,该说的都跟职工说了。”说完就低头走开了。根据苏州联建一份宣传册,胜华科技是张立升全职服务的第一家公司,从台湾总部的产品开发到海外派驻到苏州,他为这家公司工作了17年。

   对于联建的衰败,老员工尤为感慨。多位员工对21世纪经济报道回忆,2010年、2011年公司为苹果公司生产触控屏幕,那时是公司最辉煌的时期。“公司效益好不好,看我们加不加班就知道。”一位员工透露,车间员工正常上班时间一般为早8点到晚8点,在那段时间每天都会加班到晚上10点。

   “以前这里多辉煌啊。”在此工作了9年的生产部副理许峰打开办公桌旁的柜子,拿出几个篮球和棒球。“我们以前还有篮球社、棒球社,各种社团,经常搞活动。”公司的季刊也只到2012年为止,之后就再未编辑印刷过。

   今非昔比。贴在苏州建联办公楼一楼走廊处的一则公司运营状况的通报显示,目前,公司债务为欠8家银行约9.3亿元人民币,欠非关联企业约0.2亿元人民币,而胜华科技则欠苏州建联7.5亿元人民币。

   这则通报还称,公司正在积极寻找战略投资者,引进资金及订单;并正与深圳一家公司商谈并购,同时仍有其他公司有意向出资收购或投资,目前仍在接洽。

   业内有消息称,苏州联建正在与浙江一家上市公司和深圳另外一家公司洽谈合作。不过这些消息尚未得到官方证实,其中一家公司发言人对21世纪经济报道记者称暂不方便对外透露。

   与此同时,苏州联建也在与小米协商停产后续事宜。包括许峰在内的多位员工12月11日对21世纪经济报道记者证实,几天前公司总经理张立升和管委会相关领导及银行人士去北京找小米公司协商。不过截至发稿,相关细节尚未得到小米公司或园区管委会的答复。

   显示器、面板市场研究公司DisplaySearch分析师于宁宁告诉21世纪经济报道记者,胜华科技此前是小米最大触控模组供应商,今年小米约有六成的触控模组采购比重来自胜华科技。而受胜华科技申请破产的影响,小米手机已在第四季度转单伯恩光学、欧菲光等其他公司。

胜华困局

    公开资料显示,胜华科技成立于1990年,注册资本为6.8 亿美元,为触控面板及中小尺寸液晶显示器制造厂,总部位于台中加工出口区。

    此前,胜华科技一直是苹果iPhone和iPad触摸屏的供应商。中投顾问LED领域高级研究员贺在华在接受21世纪经济报道记者采访时表示,胜华科技没有继续做苹果的供应商,主要是由于苹果更青睐于能生产更薄显示屏的新技术,而胜华科技的这种技术尚未成熟。

    于宁宁认为胜华科技此后选择做小米的触控屏幕不失为一种明智的选择,“触控行业竞争越来越激烈,利润越来越少,如果不转做小米,可能撑不到今天。”

    事实上,早在9月,胜华科技便召开新闻发布会,称因过去五年间着眼于触控面板的蓬勃发展和强大需求,陆续投资近488亿新台币(约96.4亿人民币)资本支出,但触控笔记本电脑的需求成长不如预期,导致公司产能利用率偏低、单位固定成本居高不下,造成连续3年半亏损,银行信心低落、再融资困难。

    根据胜华科技最新财报,今年前三季度的短债与一年内到期长债合计金额约221.1亿新台币(约43.7亿人民币),而前三季度期末现金以及约当现金量仅37亿新台币(约7.3亿人民币),偿债能力堪虑。

    胜华科技在9月的新闻发布会上提出了应对措施:加速整合七大厂区的产能,将部分闲置产能尽快整并后,进行人力盘点,关闭部分厂房,将可处分资产转换现金,以期能改善获利增加现金流入。

    此外还提出了活化资产,加速还款能力与效率,由私募引进策略伙伴等措施。胜华科技董事长黄显雄称,期望保全台湾资产,以求东山再起。不过仍难逃10月13日申请破产的结果。

    胜华科技的破产也反映了台湾触控面板产业的困局。

    台湾触控面板产业曾经风光一时,然而,台湾两大触控面板厂商宸鸿和洋华从去年起都开始关闭部分厂区。2009年洋华以87元挂牌,不到2个月的时间,涨到518元,跃居台股股王。不过不敌技术快速变化,市场竞争加剧,去年陷入亏损。

关键字:触控屏

来源: 21世纪经济报道 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1215/article_11616.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED电源减少输出纹波的五大法宝
下一篇:LED照明五种调光控制方式解析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

腕带投影手机即将问世:手臂秒变触控屏

手机的最终发展趋势肯定趋向于:轻便,智能,科技化。目前手机发展趋势侧重点在于:给大众带来更好的视觉承载感受,然而,随着屏幕尺寸,比例的逐渐加大,手机在便携性上一直处于退步水平。  尽管智能手表已经拥有不少强大的功能。也有不少智能手表与手机相结合的例子。但是,现阶段整体发展水平任然属于阶段性起步。  最近,一个来自美国卡耐基梅隆大学的研究团队研发出一个解决此问题的“新奇”方法:让你的手臂成为智能手表的一块触控屏。  这款被命名为LumiWatch的智能手表原型可以在佩戴者的手臂投射出一块“触摸区域”,用户可以在这个区域完成对于手表的操控。  整个 SkinTrack 系统由一个戒指型的信号发射器及一个手环型的接收装置组成。用户需要
发表于 2018-06-13
腕带投影手机即将问世:手臂秒变触控屏

华为手表公布手背“触控屏”专利,一数科技:欢迎新战友

技术产品化道阻且长华为手表一直以运动和健康为主要功能点,但可以觉察其试图在智能方面突破。从前不久曝光的边框可触摸智能手表专利,到现在的虚拟触控技术应用,华为似乎下定决心要让手表更加智能。虚拟触控技术让智能手表突破物理屏幕尺寸限制,增加虚拟屏互动,极大地延伸拓展了屏幕,成为智能手表发展的新趋势。面对已经推出成熟产品的一数科技,华为刚刚宣布技术专利申请,起步晚了不是一星半点。而在虚拟触控技术研发过程中,选择何种技术方式、触控的精度实现、手表的尺寸设计、外界干扰避免、佩戴习惯适应等种种方面都为华为这款手背触控产品的面世带来挑战,华为虚拟触控技术产品化之路并不轻松。有竞争才有进步,一数科技深谙其道,其对于华为公布虚拟触控专利事件表达的态度十分
发表于 2018-03-07

华为手表公布手背“触控屏”专利,一数科技:欢迎新战友

技术产品化道阻且长华为手表一直以运动和健康为主要功能点,但可以觉察其试图在智能方面突破。从前不久曝光的边框可触摸智能手表专利,到现在的虚拟触控技术应用,华为似乎下定决心要让手表更加智能。虚拟触控技术让智能手表突破物理屏幕尺寸限制,增加虚拟屏互动,极大地延伸拓展了屏幕,成为智能手表发展的新趋势。面对已经推出成熟产品的一数科技,华为刚刚宣布技术专利申请,起步晚了不是一星半点。而在虚拟触控技术研发过程中,选择何种技术方式、触控的精度实现、手表的尺寸设计、外界干扰避免、佩戴习惯适应等种种方面都为华为这款手背触控产品的面世带来挑战,华为虚拟触控技术产品化之路并不轻松。有竞争才有进步,一数科技深谙其道,其对于华为公布虚拟触控专利事件表达的态度十分
发表于 2018-03-04

华为手表公布手背“触控屏”专利

  最近,华为公司公布了一项新的专利申请。该专利显示,华为有望在其智能手表中运用创新技术,将手表屏幕内容投射在用户手背上,用户可以在手背显示的屏幕内容上进行输入。对此,国内一家一直专注于虚拟触控技术的创新型公司一数科技表示:“这是一个好消息,欢迎新战友华为。”下面就随嵌入式小编一起来了解一下相关内容吧。 华为手表公布手背“触控屏”专利  一数科技2月9日通过其官方微信表达了对华为公司加入虚拟触控技术研究行列的欢迎,为何一家刚刚成立三年的小公司竟然欢迎起了巨头华为?其实了解一数科技后都会知道,并非是一数摆“老资格”,而是在虚拟触控技术方面,华为确实是位“后生”。   华为手表公布手背“触控屏”专利  三年研发
发表于 2018-02-28
华为手表公布手背“触控屏”专利

针对TFT-LCD 触控屏控制器IP 核的设计方法

    可编程片上系统(SOPC)是一种特殊的嵌入式系统,它设计方式灵活,具备软硬件在系统可编程功能。SOPC 在设计上以集成电路IP 核为基础,而自行开发的SOPC IP 核,根据实际硬件资源和功能任务需求来定制显示控制功能,可以增强系统可靠性和设计灵活性,降低了成本。目前针对LCD 显示设计的控制器IP 核文章较多[1-2],但对于TFT-LCD 触控屏设计的控制器IP 核文章较少[3],而且这类文章中很少见对控制器各个模块进行仿真验证内容。    文中提出一种针对TFT-LCD 触控屏控制器IP 核的设计方法。该控制器具有Avalon 总线接口,与其他标准IP 核一起构成
发表于 2018-02-12
针对TFT-LCD 触控屏控制器IP 核的设计方法

赛普拉斯推出性能领先业界的汽车触控屏产品,丰富其产品线

套和手指追踪模式之间自动切换,无需驾驶员切换设置。该系列控制器包含多达48个I/O端口,带有1个I2C或 SPI主机处理器接口 ,可以提高触控屏的响应能力。该系列使用赛普拉斯专利技术DualSense™在同一器件上执行自电容和互电容测量,提供业内最佳的防水和湿手指追踪功能,在现实环境中实现完美的流畅性能,可抵御水滴、冷凝或汗水等。TrueTouch产品系列的独到性能源自赛普拉斯业内首屈一指的200多项电容触摸感应专利。车用TrueTouch CYAT8165X控制器基于以高效率MIPS/mW闻名的 32位 ARM® Cortex® M-Core处理器。
发表于 2017-03-28

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved