从LED显示屏发展趋势窥探行业发展方向

2014-12-12 08:44:37来源: 中国安防展览网

LED显示屏市场竞争激烈,企业要想扎根,稳固自己的地位,最有效的方法,就是集中精力提升细分市场的占有率,同时加大在技术改造及科研开发上的投入,坚持建设“渠道第一品牌”,寻求企业长远及可持续性发展是行之有效的办法。

LED显示屏是安防系统终端的视觉产品。近些年安防市场空前繁荣,吸引了不少企业纷纷试水,越来越多的企业开始加入LED显示屏的大阵营,国内老牌厂家也一一跨入液晶生产线上,超薄、无幅射、无闪烁、低能耗、轻盈美观的LED显示屏的出现,打破了原先的单一格局,LED显示屏已经从过去处在技术高端的市场“宠爱”,到如今的应用主流,LED显示屏领域迎来了全新时代。

前几年,国内LED显示屏行业曾经迎来了一个高速发展的小“黄金期”,行业利润年增长率一度高达三、四成,涌现出一批驰名商标企业,也培育了一批品牌企业。

技术研发对于国内LED显示屏知名企业的发展而言,起着不可或缺的作用。而反过来,技术的研发,让这些企业在整个行业不太景气的情况下,仍能在市场上获得较高的占有率,因此,技术是这个行业的核心竞争力所在。LED显示屏技术的发展趋势印证着LED显示屏行业的发展与变迁。

LED显示屏发展经历了三个阶段

由于CRT监视器物理结构的限制和电磁辐射的弱点,人们开始寻找更新的安防显示媒体——LED显示屏。安防LED显示屏无辐射、全平面、无闪烁、无失真、可视面积大、体积重量小、抗干扰能力强,而视角太小、亮度和对比度不够大等缺陷也随着技术的提高有了相当的进步。

早期的国内LED显示屏市场一度被国外品牌占领,价格特别昂贵、成本太高,在安防监控工程中所用甚少。如今TCL、创维群欣、台电等公司纷纷推出LED显示屏新产品。在当下国内监视器市场正在进行模拟升级到数字的更新换代之时,LED显示屏将凭借高分辨率、高对比度、高亮度、超长寿命、节能环保、色彩域广、安装方便等优点继续快速抢占市场,LED显示屏市场未来几年内将获得蓬勃发展的源动力。LED显示屏主要经历了以下三个发展阶段:

(1)1990年以前LED显示屏的成长形成时期。一方面,受LED材料器件的限制,LED显示屏的应用领域没有广泛展开,另一方面,显示屏控制技术基本上是通讯控制方式,客观上影响了显示效果。这一时期的LED显示屏在国外应用较广,国内很少,产品以红、绿双基色为主,控制方式为通讯控制,灰度等级为单点4级调灰,产品的成本比较高。

(2)1990-1995年,这一阶段是LED显示屏迅速发展的时期。进入九十年代,全球信息产业高速增长,信息技术各个领域不断突破,LED显示屏在LED材料和控制技术方面也不断出现新的成果。蓝色LED晶片研制成功,全彩色LED显示屏进入市场;电子计算机及微电子领域的技术发展,在显示屏控制技术领域出现了视频控制技术,显示屏灰度等级实现16级灰度和64级灰度调灰,显示屏的动态显示效果大大提高。这一阶段,LED显示屏在我国发展速度非常迅速,从初期的几空企业、年产值几千万元发展到几十家企业、年产值几亿元,产品应用领域涉及金融证券、体育、机场、铁路、车站、公路交通、商业广告、邮电电信等诸多领域,特别是1993年证券股票业的发展更引发了LED显示屏市场的大幅增长。LED显示屏在平板显示领域的主流产品局面基本形成,LED显示屏产业成为新兴的高科技产业。

(3)1995年以来,LED显示屏的发展进入一个总体稳步提高产业格局调整完善的时期。1995年以来,LED显示屏产业内部竞争加剧,形成了许多中小企业,产品价格大幅回落,应用领域更为广阔,产品在质量、标准化等方面出现了一系列新的问题,有关部门对LED显示屏的发展予以重视并进行了适当的规范和引导,目前这方面的工作正在逐步深化。

关键字:LED

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1212/article_11598.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved