datasheet

基于LED光无线传输 Li-Fi或创造60亿美元市场

2014-12-09来源: 中国LED在线 关键字:LED  无线传输  Li-Fi

在《圣经·创世纪》中,上帝说要有光,之后就开始创造世界。而在爱丁堡大学的德国科学家哈拉德·哈斯眼里,光的本身,就是一个携带大量信息的世界。

他对这个光的世界是如此地珍惜,以至于在下午4点,他的办公室还没有开灯--在初冬季节的苏格兰,这个时间已经进入黄昏。当然,幽暗的光线并不能阻挡这位身材魁梧的教授的盎然谈兴,而且还能让哈斯的办公室显得不那么凌乱,比如桌上扔着的几块集成电路板,有机会悄然隐身在黑暗中。

其实,这几块胡乱摆放的两厘米见方的电路,和他头顶的发光二极管灯(LED),都是哈斯的宝贝。在无线网络已经遍及生活每一个角落的信息时代,随时随地拿出移动终端依靠Wi-Fi上网,已经成为一种带有轻微强迫症倾向的潮流,而哈斯则打算凭借他的这些宝贝,靠光线携带的数据上网。

这种依靠LED灯泡进行无线数据传输的先进技术,被称作Li-Fi

光传输革命

哈斯用光线传播数据的想法,开始于10年之前。“那时,我意识到4G时代正在走来,而正在使用的传播数据的设备会很快就跟不上需求,我认为可以使用LED灯泡来进行信息传递,从那时起我开始研究LED。”

2011年,哈斯带领的研究团队公布了用LED传输数据的成果,他们利用闪烁的灯光来传输数字信息。

这一技术的基本原理很简单:当LED亮就表示1,灭了就表示0。哈斯声称,通过在灯泡中增加一个微芯片,就可以控制它每秒闪烁数百万次,由于频率太快,人眼根本不会察觉,但光敏传感器却可以接收到这些变化。这样二进制的数据就被快速地编码成灯光信号并进行了有效的传输。"这就像是一个用火炬发送的莫尔斯码,但却有更快的速度,也能让计算机更方便地理解。"哈斯对记者解释说。

这种能发送莫尔斯码的“火炬”到处都是。由于LED灯泡非常普及,照明基础设施已经到位,而且灯泡发出的可见光是电磁频谱中的一部分,比无线电频谱大1万倍,相对而言可具有无限的容量,这也让Li-Fi可以比普遍使用的WiFi等无线电通讯系统更便捷,成本也更低。

哈斯教授说,Li-Fi的另一个优势,是均匀分布的LED传输器可以给整个建筑提供更加稳定和区域化的互联网连接。而传统WiFi的缺点在于,你离它越远,你获得的信号就越弱,从而导致办公室和家庭内的无线网络连接不稳定。

由于有诸多优势,Li-Fi被看做是通讯领域一个革命性的技术。

“在机场、体育馆等人多的地方,WiFi经常连不上,因为路由器的数量有限。但看看那些场所有多少灯,如果每盏灯都变成一个路由器,那么传输的数据量要大得多。”在哈斯看来,在飞机机舱、医院这些WiFi难以抵达的地方,以及自动驾驶汽车和智能家居等新领域,都是Li-Fi大展身手的场所。

哈斯本人还看好这一技术在很多行业的应用可能。“比如海上平台的石油管道,每6个月就要检修一次以保证畅通,每次的成本至少是20万英镑。这些管道一般都不能使用传统的信息数据传播方式进行监控,因为有爆炸风险。”他举例说,"但如果在管道里安装LED光源,就能通过传感器,将压力和温度等关键信息传到管道的另一端。"

或创造60亿美元市场

新技术的发展是一个系统工程,任意一个环节的滞后都会影响整体推广。

目前,Li-Fi的发展瓶颈主要在光源方面,但照明产业正在发生巨大的变化,这可能为其带来新的机遇。比如,韩国生产商三星此前就已出售了自己的照明业务,荷兰巨人飞利浦也剥离了其123年的照明业务。

“照明产业现在处于无序状态中,生产商在进行重组,努力追求更高的附加价值。这有点像是手机,人们使用一个手机2年多就会换新的,这并非是旧手机不能用了,而是新手机有了新功能。而Li-Fi就像是在屋顶上创造新的智能手机。”哈斯说,"不过中国的照明产业发展很迅速,近年来照明中很有多的创新来自中国。"

按照哈斯的构想,未来照明将只是光源的第二职能,而首要职能就是传输信息。“想想全世界的城市里有多少路灯,如果它们都被改造成信号源,那么很快就能为5G作好准备。”在他描绘的智能城市图景中,如果他们降低路灯的输出,即使在白天看不到路灯亮,但一样能继续接收到路灯发射的Li-Fi信号,并由此接入网络。

由于有着广阔的使用前景,Li-Fi技术被广泛看好。

虽然目前这个市场除了一些专门的订货之外,大部分还依旧停留在实验室阶段,但爱丁堡科研与创新局首席执行官德里克·沃德尔已经坚信,Li-Fi技术提供的解决方案,会在全球创造一个全新的、60亿美元规模的信息市场。

在实验室里,哈斯用电脑为记者播放了皮克斯制作的动画片《勇敢传说》,信号是从10米外的一盏平放的LED灯上传来的,由于信号传输理论最高可达每秒4G,因此电影播放很流畅。不过,当有人站在充当信号源的那盏灯前时,电脑屏幕上的那位苏格兰红头发公主动作就会出现明显的卡壳。

对于这种障碍,哈斯本人也毫不讳言。“毕竟光是沿直线传播的,如果把多个光源放在屋顶上,情况就会好起来。”他说。

事实上,拥有西门子工作经验的哈斯,无疑比很多生活在实验室里的科学家更有市场天赋,这个灯光被挡住后,信号就大幅减弱甚至消失的特性,甚至被他当做是Li-Fi的另一个优点广为宣传。

在他看来,由于光线无法穿过墙壁,新的技术可能比传统的WiFi连接方式更为安全。“比如在一间会议室里开保密的会议,那么屋里的人只能接收到从顶灯上传播来的信号,关在门外的人,什么信息都收不到。”他举例说。

好吧,这位光线的拥趸者或许还没听说过“凿壁偷光”这样充满正能量的励志故事。

关键字:LED  无线传输  Li-Fi

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1209/article_11597.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:设定LED从红到绿的色调
下一篇:从LED显示屏发展趋势窥探行业发展方向

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

加钱上OLED还是买液晶电视?三大理由给你定心丸

刚刚过去的双十一大战中,准备购买电视的朋友,是不是纠结过买液晶电视还是OLED电视呢?特别是随着OLED电视越来越便宜,55吋的价格甚至降低到了6799元!这和一台同尺寸中高端液晶电视的价格已经相当接近了。要不要加钱上OLED,还是继续买液晶电视呢?今天我们就来一起探讨一下这个话题。  先说一下我最终的看法吧:有必要加钱上OLED。首先的确是价格下降了,当然液晶电视也在疯狂降价,55吋的互联网电视已经降至千元价位,65吋已经是新的大屏趋势,价格也控制在5K左右。但是OLED的降价更为明显,尤以55吋突出。但是65吋的依然在1w5以上,因为更大屏的OLED面板在切割难度,驱动难度上更大,良品率也更低,成本也就直线上升。但是我们讨论
发表于 2018-11-12
加钱上OLED还是买液晶电视?三大理由给你定心丸

折叠式AMOLED面板出货量将在2025年达到5000万

到2025年,可折叠AMOLED面板预计占AMOLED面板总出货量(8.25亿)的6%,占柔性AMOLED面板总出货量(4.76亿)的11%。IHS Markit显示器研究资深首席分析师Jerry Kang指出,“由于传统智能手机市场已经饱和,智能手机品牌厂商已经在努力为智能手机赋予创新的外形设计。可折叠AMOLED面板被认为是目前最具吸引力及差异性优势的外形设计。”2018年10月,中国柔宇公司推出了世界上第一款具有7.8英寸AMOLED面板的可折叠屏幕智能手机。一些其他品牌也有望在2019年推出可折叠屏幕智能手机。Jerry Kang解释说,“智能手机品牌对推出可折叠智能手机持谨慎态度,因为手机在多次反复折叠时应该足够耐用
发表于 2018-11-10
折叠式AMOLED面板出货量将在2025年达到5000万

“清华系”OLED领跑企业,进博会签约默克加快材料开发

集微网消息,11月5日,在中国国际进口博览会上,默克与维信诺科技股份有限公司(以下简称“维信诺”)签署互惠合作协议。据悉,双方将以此协议为蓝图,合作加快OLED材料的开发和应用,为中国显示行业提供高性能创新型OLED显示解决方案。据悉,维信诺成立于2001年,前身是1996年成立的清华大学OLED项目组,维信诺一直专注于OLED领域,已发展成为集研发、生产、销售于一体的OLED领军企业。据CINNO报道,维信诺掌握了多项OLED关键技术,柔性OLED技术达到世界领先水平。维信诺在固安、昆山已经设立AMOLED生产线,此外,维信诺还将在合肥再投建一条第6代全柔AMOLED生产线,设计产能为30K/月玻璃基板,项目总投资额为440
发表于 2018-11-10
“清华系”OLED领跑企业,进博会签约默克加快材料开发

英飞凌推新LED驱动器 可灵活诊断LED故障

据英飞凌(Infineon)官网报道,发光二极管(LED)照明技术非常风行,可以实现汽车设计新趋势、汽车灵活造型、提高驾驶安全。如果LED发生故障,灯具的可靠性就会受到影响。英飞凌在2018年electronica展会上推出新型LED驱动器LITIX™ Basic+,具备市场上最灵活的单个LED短路诊断功能。此外,还增加了主动重试(Active Retry)功能模式,可降低误诊可能性,让驾驶员不必经常前往修车店。美国市场和许多德国汽车制造商现在要求能够检测LED短路的LED驱动器。LITIX Basic+系列产品包括具备此功能的三个设备:带一个输入和一个输出通道(1入/1出)的TLD2132-1EP,TLD2132-1EP(1入
发表于 2018-11-09
英飞凌推新LED驱动器 可灵活诊断LED故障

不“站”OLED的三星为何选择QD-OLED?

据韩媒的消息显示,如果三星能够成功量产QD-OLED基板,那么三星将会在2020年将目前三星显示八代L8-1面板线转为QD-OLED生产线。据估计,三星对QD-OLED基板生产的投资金额或将超过88亿美元。如果三星真的将在QD-OLED领域进行投资,那么超过600亿的资金也是一笔相当大的支出了。但对此,三星显示显然也比较有信心。  从名称来看,它由两部分组成,分别是前方的QD以及后方的OLED,看起来与OLED电视颇有渊源。前方的QD,指的正是量子点,而后方的OLED则为有机发光二级管,QD-OLED正是将量子点与OLED结合而成的全新显示技术。  想要了解QD-OLED究竟是什么,还要从OLED入手,两者从结构上来看有一定共性
发表于 2018-10-25
不“站”OLED的三星为何选择QD-OLED?

ROHM开发出小型高输出的透镜型LED

全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都)推出小型高输出的透镜型表面贴装LED“CSL0901/0902系列”。新系列产品阵容包括普通亮度的“CSL0901系列”和更高亮度的高端型“CSL0902系列”共18种机型。  另外,本系列中还包括车载级产品,适用于汽车里程表的指示灯光源,具备可在恶劣环境下使用的稳定可靠性。在对汽车用里程表等的LED进行小型化时,通常会存在向相邻部位漏光的问题,该系列产品将光源的位置从普通产品的0.18mm调高到0.49mm,有效改善了漏光问题。与以往的反射式LED相比,尺寸(体积)缩小至仅1/18左右。另外,所有机型均采用在汽车内部等高温环境下也不会产生光衰的结构,蓝色等颜色
发表于 2018-10-25
ROHM开发出小型高输出的透镜型LED

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved