datasheet

基于LM3402的新型LED无影灯控制系统设计

2014-12-07来源: 互联网 关键字:LM3402  LED  无影灯

  无影灯是用来照明外科手术部位不可缺少的重要设备,要求能以最佳地观察处于切口和体腔中不同深度、大小、对比度低的物体。因此,除需要“无影”以外,还需要光照度均匀、光质好,能够很好地区分血液与人体其他组织、脏器的色差。此外,无影灯还须能长时间地持续工作,而不散发出过量的热,因为过热会使手术者不适,也会使处在外科手术区域中的组织干燥[1]。

  目前手术灯一般都采用环形节能灯或卤素灯,但随着发光二极管LED技术的不断发展,特别是高亮度白光LED的发展,LED无影灯彻底解决了环形节能灯自身存在的先天缺陷,是环形节能灯的升级换代产品。目前,LED无影灯的优越性逐渐被显微镜使用者所了解和接受,使用成本亦较环形节能灯低,减少了每1~2 个月就需更换环形灯管的麻烦。

  目前,在技术上已成功解决了大功率LED的封装、恒流驱动、散热以及照度控制等问题,可实现无影灯照度的多级调控,调光灵活、方便。LED无影灯的优点有[1-2]:

  (1)出色的冷光效果:采用新型的LED冷光源作为手术照明,是真正冷光源,医生头部和伤口区域几乎无温升。

  (2)光质好:白光LED具有区别于普通手术用无影灯光源的色品特点,可以增加血液与人体其他组织、脏器的色差,使得手术中医生的视觉更加清晰,在流淌、渗透的血液中人体的各个组织、脏器更容易被区分出来,这是普通手术用无影灯所不具备的。

  (3)亮度无级调节:采用数字方式无级调控LED的亮度,操作者可根据自身对亮度的适应性随意调节亮度,使其达到最为理想的舒适度,使长时间工作的眼睛不易产生疲劳感。

  (4)无频闪:因为LED无影灯为纯直流供电,无频闪,不易使眼睛产生疲劳感,亦不会对工作区域的其他设备产生谐波干扰。

  (5)光照度均匀:采用特殊的光学系统,360°均匀照射在被观察物体上,无虚影产生,清晰度高。

  (6)寿命长:LED无影灯平均寿命长(35 000 h),远大于环形节能灯(1 500~2 500 h),寿命为节能灯的十倍以上。

  (7)节能环保:LED具有较高的发光效率,耐冲击,不易破碎、无汞污染,且其发出的光不含红外和紫外成分的辐射污染。

  1 系统结构

  1.1 总体结构

  由于单个LED的发光效率不能满足手术无影灯的光照强度和均匀性的要求,因此需要用多个LED组成阵列,并要求排列合理,分布均匀,使得每个目标平面的光照度符合要求,以此来决定LED的数量以及分布规则。虽然LED的发光效率高,产生的热量少,但是如此多的LED在一个密封的箱体内,还是会产生大量的热量,温度甚至会高达60℃~80℃,所以必须合理设计散热器以及散热通道,以有效地降低系统热阻。

  LED手术无影灯由多个灯头组成,成花瓣状,固定在平衡臂悬挂系统上,定位稳定,能做垂直或循环移动,可满足手术中不同高度和角度的需求。整个无影灯有 144个高亮度白色LED,8个串联成一组,即称为高亮度发光二极管串HBLEDs(High Brightness Lighting Emitting Diode),以18组并联而成。每组相互独立,若有一组损坏,其他照样能够继续工作,所以对手术的影响较小。每组由一个LM3402单独进行恒流驱动,并根据用户需要,接受一个微处理器(CMU)P89LPC932的PWM脉宽调节控制,可无级调节,流过每个LED的电流约为120~320 mA。LED无影灯电气原理图如图1所示。

  

 

  [NextPage]

  1.2 操作面板

  操作面板上有4个按钮(环境照明、关闭、调亮和调暗按钮)和8个LED指示灯。按下环境照明按钮,表示只需腔镜环境照明,只留下其中一路的3个LED用于照明,而关闭其余LED发光二极管串;按下关闭按钮,将熄灭所有8路LED发光二极管串,再次按下此按钮,则可以回到原照度显示状态,掉电或重启也可回到设定照度状态;调亮和调暗按钮用于改变无影灯的照度,对应8个指示灯,指示8挡亮度,从左到右每增加一挡就增加一个指示LED点亮,无影灯处于关灯状态时,最右边2个指示LED点亮。所有操作信息均是通过RS485总线传输给驱动板MCU。

  1.3 驱动板

  驱动板是整个无影灯控制器的核心,主要由一个MCU P89LPC932和18路LM2402恒流稳压电路组成,还包含RS485通信电路。

  P89LPC932是由飞利浦公司生产的低功耗的MCU,电源电压3.3 V,可低功耗运行,适合于许多要求高集成度、低成本的场合,可以满足多方面的性能要求。P89LPC932采用了高性能的处理器结构,指令执行时间只需 2~4个时钟周期,6倍于标准80C51器件。此外,P89LPC932还集成了许多系统级的功能,这样可大大减少元件的数目、电路板面积以及系统的成本,内部有2个定时器,可作为一个具有256个定时器时钟周期的PWM发生器使用[3]。

  LM3402是一款由可控电流源衍生的降压型稳压器,可驱动串联的大功率、高亮度发光二极管串,可以接受范围在6 V~42 V的输入电压。当使用引脚兼容的LM3402HV时,输入电压的上限可达到75 V。根据手术对照度的需要,对转换器的输出电压进行调节,可以维持通过LED阵列的恒定电流水平。图2为LM3402的典型应用电路示意图,其中RSNS 为电流设定电阻,平均电流IF≈0.2/RSNS,RON取值与发光二极管串中的LED数量有关,8个LED时可取值300 kΩ。经检测,恒流标称值为250 mA时(RSNS=0.8 Ω),电流波动在±20 mA以内,完全能够满足手术光感要求[4]。

  

1.4 安全措施

 

  考虑到医用仪器安全要求的特殊性,系统的每一个环节都应该考虑采取相应安全措施。首先,手术室是一个具有强电磁干扰的环境,防止MCU死机十分重要,因此必须采取如下措施:(1)必须认真处理硬件复位电路设计和内部复位程序;(2)必须排除错误干扰信号,所以整个系统采用了完全电气隔离,以阻止电路各部分的相互影响。此外还采用了Modbus冗余校验法;(3)高亮度白色LED的价格较高,为避免损坏,必须排除电网和电源损坏对系统的影响,故本文采用了过压和过流自动保护电路,当电压或电流超过设定值的20%时,系统自动切断电源,以保证系统电路和高亮度LED的安全。

  2 程序设计

  2.1 程序结构

  程序主要包含面板控制器和驱动板两个独立程序。面板控制器程序根据4个按钮的输入状态,向驱动板发送开关或照度调节命令,并将命令状态在8个LED上显示出来。驱动板程序初始化以后,主要通过串行口接收中断接收操作信息,进行Modbus数据冗余校验后,根据命令指示,发出不同的PWM信号。驱动板程序流程框图如图3所示。

  

[NextPage]

 

  2.2 PWM发生

  高亮度发光二极管串的电流主要通过对LM3402的DIM端口进行PWM调节,实际电流占设定电流值的比例取决于PWM的占空比(duty cycle)。P89LPC932内部定时器T0/T1的PWM输出与计数输入和定时器触发输出占用相同的管脚,发生定时器溢出时自动触发端口输出。此功能通过AUXR1寄存器中的控制位ENT0和ENT1分别使能定时器0和1。该模式打开时,在首次定时器溢出前端口的输出为逻辑1。为了使该模式生效,必须清零C/T位以选择PCLK作为定时器的时钟源。定时器初始化设置参考程序如下:

  void Timer1_init(void)

  {

  TMOD|=0x20; //定时器工作于方式6

  TAMOD|=0x10;

  TH1=256-n; //n为占空比

  AUXR1|=0x20; //定时器使能

  TR1=1; //启动定时器

  }

  其中占空比duty cycle=256-TH1,定时器1的溢出将使P1.2或P0.7端口发生翻转,因此输出频率为定时器1溢出速率的1/2。

  2.3 节能模式

  能耗控制在整个无影灯控制系统中具有十分重要的意义。在多数时间,HBLEDs处于熄灭状态,控制系统处于待机状态,将功耗降低到最低。将电源控制寄存器 PCONA设置为0xFF时,外部功能模块掉电;将电源控制寄存器PCON设置为03H时,可将MCU处于完全掉电状态,只有在中断触发的时候,才能唤醒,随即给外部功能模块上电,MCU开始工作。驱动板上的MCU由串行口接收中断唤醒,面板上的MCU通过键盘中断唤醒,键盘中断参考程序如下:

  void KEY_ISR( ) interrupt 7

  {

  key_push=1; //有键按下标志

  PCONA=0x00; //外部功能模块上电

  KBCON=0x00; //清除键盘中断标志

  }

  中国每年无影灯的市场需求量在2万台以上,同时因低碳经济发展的需求,需要进行节能改造,所以LED无影灯的市场推广前景十分广阔。本文所介绍的LED无影灯技术,目前已经在江苏某知名医疗器械公司投入批量生产,取得了良好的社会效益。

关键字:LM3402  LED  无影灯

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1207/article_11592.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于ATmege128的多功能照明开关自动控制系统
下一篇:高亮度LED闪光灯标赋予开关稳压器新的用途

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

汽车摄像头设计一个电源考量

与PSRR图形比较TIDA-00535使用LM43602-Q1,一个开关模式稳压器来从同轴电缆供电的电源中生成3.3V电压。这个3.3V电压进一步被2个LP5907-Q1 LDO稳压,以生成1.5V和1.8V电压轨。LM43602-Q1以500KHz的频率开关,由于500KHz时大约45dB的PSRR,LDO输出上的输出纹波几乎不存在。图4显示的是极端情况下LP5907-Q1的纹波抑制能力,此时LP5907-Q1输入电压在3MHz的频率下有一个50mVp-p 的纹波。 图4:输入电压纹波与LP5907经稳压输出间的比较摄像头不应影响到汽车的内饰设计;换句话说,它们应该十分小巧,并且或多或少地被隐藏起来。由于摄像头模块具有尺寸限制
发表于 2018-06-07
汽车摄像头设计一个电源考量

用于3个电源的加电和断电排序

多通道加电和断电排序已经成为很多电源系统的必备功能。随着这些系统的复杂度不断增加,工程师必须针对更加严密紧凑的计时技术规格进行设计,并且在反向序列出现时具有断电功能,并且能够处理大量的电源轨。LM3880/LM3881简单电源排序器提供一个简单且精准的方法,来控制这3个独立电源轨的加电和断电—然而,根据目前电源系统所具有的复杂度来看,3通道排序也许还是不够用。所以,对于那些需要对更多电源轨进行排序的系统,你可以将两个LM3880/LM3881器件级联在一起,以实现6通道电源排序。在这篇博文中,我将讨论一下如何将这些器件级联在一起,实现所需应用。针对3通道排序的单个LM3880LM3880通常用于3个电源的加电和断电排序,并且在宽
发表于 2018-05-30
用于3个电源的加电和断电排序

如何确保异常掉电引发的数据安全

就是对系统电压进行监测,当系统电压值下降到低压警戒值时,电路会发现并做出反应,发出一个警告信号,处理器接收到警告信号之后马上进行数据保存等操作,防止系统数据丢失。2.   掉电检测保护电路功能框图图1是一种典型掉电检测保护电路,此功能框图可以让大家更好的了解掉电检测保护电路的工作原理。掉电电路为四个部分:超级电容电路(含三极管开关电路)、DC-DC升压电路、LM393比较器电路、DC-DC降压电路。这四部分电路和处理器组成一个完整的掉电检测和保护电路。图1  掉电检测电路框架图3.   LM393比较器电路运用LM393比较器电路如图2所示,图中比较器IN-输入端VCC_4V4
发表于 2018-05-24
如何确保异常掉电引发的数据安全

一个电池组电源简化系统设计

但简化了设计,而且极大地减小了解决方案尺寸。使用DC/DC转换器,能使运行电压较高的系统可以耐受电源电压的增加,并保持输出上的电压稳压。TI的LM5000系列器件具有针对高达42V/65V电压的输入电压额定值,非常适合于处理12V/24V系统内的瞬态。例如,LM5007和LM25011非常适合于保护系统不受电源电压短时增加的影响,而这种情况在这些系统中经常发生。对于电压更高的24V/48V输入总线,诸如LM5116的100V同步降压控制器能够处理这些系统中最差的瞬态情况。具有宽输入电压范围的控制器和转换器为高压电池组应用提供了非常不错的解决方案,并且保护系统不受瞬态效应的影响,以使器件能够在这些条件下保持运行。在你打算创建最新的、最棒
发表于 2018-05-06

采用LM3481的便携式扬声器参考设计

扬声器参考设计 LM3481 升压型控制器可支持紧凑设计和高效率。图2展列了您在负载范围内可预期的效率、比较解决方案尺寸和热性能的演示。 LM3481 提供了紧凑高效、材料清单列项很少的解决方案,可帮客户解决与其设计工程师用来制作便携式扬声器的魅力型小巧设计和形状相关的热密度问题。它还支持在整个至扬声器的功率输出范围内的低成本实施方案。您可在图2中看到这些亮点。图2:效率、热性能和解决方案性能该器件还支持超低输入电压(Vin)功能,这对单节锂离子电池设计尤为重要。随着锂电池的功率容量开始衰减,提供给电路的电压也将开始衰减。通常情况下,在电池将开始加速衰竭的地方有一个“拐点”。这往往转变为这样
发表于 2018-04-29
采用LM3481的便携式扬声器参考设计

反馈补偿电路的Fly-Buck转换器应用

在本 Fly-Buck™ 拓扑系列博客的第 1 部分,我们介绍了隔离侧二次补偿环路的意图和理念。本文我们将回顾这种补偿电路并展示二次侧稳压的改善效果。图 1. 在二次输出上提供反馈补偿电路的 Fly-Buck 转换器图 1 是完整的补偿电路与原型 LM5017 应用电路。外部补偿电路包含一款用于反馈隔离的光耦合器以及用作误差放大器在较低频率下提供很大增益的并联稳压器 LM431A [3]。反馈电路包含一个可确定截止频率的典型 I 类补偿网络 (C1、R1)。此外,该 I 类补偿还可确保高 DC 增益,减少低频率 DC 稳压误差。在光耦合器中的光电晶体管开启时,一次输出的有效反馈比会下降。图 2 是具有正确电路参数的修改电路。增加
发表于 2018-04-15
反馈补偿电路的Fly-Buck转换器应用

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">