浅谈LED失效分析技术

2014-11-30 21:00:57来源: 互联网 关键字:LED  失效分析

随着LED产品制造技术的逐渐成熟,成本越来越低,性价比越来越高。目前小功率LED产品在大屏幕户外显示等商用领域有很大的应用范围,如何增加使用寿命,减少维护成本也是业界关注的要点所在。解决高成本问题的一个积极态度,就是要分析其失效机理,弥补技术缺陷,以提高LED产品的可靠性,提高LED的性价比。

  理论上,LED产品为当光输出衰减至50%即认为产品失效。本文所讨论的失效不仅指LED因为光通量下降而产生的中位寿命失效,也讨论其它原因引起的断路失效,即引起LED器件性能下降的各种因素。

  LED产品的失效模式就目前所观测到的情况而言,有如下几个方面:开路失效,光通下降,劣化失效。前者是由于电回路中某一点的断裂引起LED产品彻底失效,后者则是因为由于LED产品的无源复合等原因,引起光转化效率下降,引起光通量下降。至于劣化失效是因为产品在长时间的使用过程中,因材料的老化而产生的失效。

  LED失效分析是对已经失效了的LED进行分析的过程,为了了解器件失效的原因,必须对LED各个组成部分进行全面的研究。首先要对LED的失效时间进行分析,对于接近设计寿命的元件,将不作分析,作退役处理,其他元件视其是否开路失效,而考虑是否进行光电参数的测试,再进行外观测试;如果已经是开路失效,将直接使用光学显微镜,金相显微镜等进行外观检测,分析可能存在的缺陷,如果在引脚与键合处存在失效,那么,将采用电子探针显微测试分析引脚失效原因,再对元件进行红外测试,找寻内部缺陷。最后对缺陷部位进行定点剖析测试,确定失效原因。

  在LED的失效分析过程中,必须注意到各种失效方式之间的相互联系,在分析过程中要加以认识,结合失效时间,应用环境,并寻找适当的方法加以区分。

  虽然在研究过程中,尽可能地完善检测条件与方法去查找失效原因相当重要,然而,更应当意识到失效预防的重要性,因此利用失效分析得出LED的失效原因后,找出避免再次出现同类失效方式的方法,这才是失效分析的目的所在。

关键字:LED  失效分析

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1130/article_11579.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED灯丝设计关键技术探讨
下一篇:LED技术节能智能化趋势及面临挑战

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
失效分析

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved