浅谈倒装共晶LED技术

2014-11-30 20:57:32来源: 互联网 关键字:倒装共晶  LED技术

近期,媒体多有报道关于倒装共晶Flip Chip及其延伸免封装的ELC、CSP、POD技术,大有革“传统封装”之命的趋势。实际上,倒装共晶技术在半导体行业由来已久,Philips Lumileds于2006年首次引入LED领域,其后倒装共晶技术不断发展,并且向芯片级封装渗透,产生了免封装的概念。

  倒装结构,光从蓝宝石衬底取出,不必从电流扩散层取出,不透光的电流扩散层可以加厚,增加电流密度。晶粒底部采用锡(Sn)或金锡(Au-Sn)等合金作接触面镀层,晶粒可焊接于镀有金或银的基板上。当基板被加热至适合的共晶温度时,金或银元素渗透到金锡合金层,共晶层固化并将LED焊于基板上,打破从芯片到基板的散热系统中的热瓶颈,提升LED寿命。倒装共晶LED技术改善了金线虚焊、耐大电流能力不足、封裝硅胶热胀冷缩造成金线断裂、制程中金线影响良率等问题。

  大电流驱动优异的散热特性在大功率器件才能表现出其优势。Droop效应的存在,随着电流的加大,LED出光效率就会下降,并且下降得厉害。大功率器件主要应用于路灯、隧道灯以及工矿灯等高功率领域,对光效均有较高的要求,如1-3W的器件,电流可通1000mA。实际为了光效的需求,大多使用范围在350mA。此外,LED驱动电源基于转换效率和成本的考虑,倾向于小电流和高电压,这与倒装共晶代表的大电流、低电压驱动方式背道相向。目前,倒装共晶技术涉及昂贵生产设备和材料使得其成本偏高,性价比优势体现不出来。倒装LED技术问世市场已久,但受限于诸多原因,迟迟无法普及。

  目前市场上,倒装共晶的产品以国际大厂为主,Cree XLamp XT-E、Philips  Lumileds LUXEON-T系列器件,台湾新世纪光电推出了AT。国星光电自2010以来,一直从事于倒装共晶技术的研究,批量生产的陶瓷共晶3535器件已经达到了140lm/w水平,成为国内少数几个掌握该技术的企业。市场竞争日趋激烈,倒装LED逐渐受到照明市场的重视,随着越来越多LED厂商投入倒装LED技术领域,在技术和成本方面,将加快其在半导体照明应用领域的发展。

关键字:倒装共晶  LED技术

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1130/article_11576.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小间距LED普及 技术与成本平衡很关键
下一篇:LED发展三个阶段及四大技术难题剖析

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
倒装共晶
LED技术

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved