浅谈倒装共晶LED技术

2014-11-30编辑:探路者 关键字:倒装共晶  LED技术

近期,媒体多有报道关于倒装共晶Flip Chip及其延伸免封装的ELC、CSP、POD技术,大有革“传统封装”之命的趋势。实际上,倒装共晶技术在半导体行业由来已久,Philips Lumileds于2006年首次引入LED领域,其后倒装共晶技术不断发展,并且向芯片级封装渗透,产生了免封装的概念。

  倒装结构,光从蓝宝石衬底取出,不必从电流扩散层取出,不透光的电流扩散层可以加厚,增加电流密度。晶粒底部采用锡(Sn)或金锡(Au-Sn)等合金作接触面镀层,晶粒可焊接于镀有金或银的基板上。当基板被加热至适合的共晶温度时,金或银元素渗透到金锡合金层,共晶层固化并将LED焊于基板上,打破从芯片到基板的散热系统中的热瓶颈,提升LED寿命。倒装共晶LED技术改善了金线虚焊、耐大电流能力不足、封裝硅胶热胀冷缩造成金线断裂、制程中金线影响良率等问题。

  大电流驱动优异的散热特性在大功率器件才能表现出其优势。Droop效应的存在,随着电流的加大,LED出光效率就会下降,并且下降得厉害。大功率器件主要应用于路灯、隧道灯以及工矿灯等高功率领域,对光效均有较高的要求,如1-3W的器件,电流可通1000mA。实际为了光效的需求,大多使用范围在350mA。此外,LED驱动电源基于转换效率和成本的考虑,倾向于小电流和高电压,这与倒装共晶代表的大电流、低电压驱动方式背道相向。目前,倒装共晶技术涉及昂贵生产设备和材料使得其成本偏高,性价比优势体现不出来。倒装LED技术问世市场已久,但受限于诸多原因,迟迟无法普及。

  目前市场上,倒装共晶的产品以国际大厂为主,Cree XLamp XT-E、Philips  Lumileds LUXEON-T系列器件,台湾新世纪光电推出了AT。国星光电自2010以来,一直从事于倒装共晶技术的研究,批量生产的陶瓷共晶3535器件已经达到了140lm/w水平,成为国内少数几个掌握该技术的企业。市场竞争日趋激烈,倒装LED逐渐受到照明市场的重视,随着越来越多LED厂商投入倒装LED技术领域,在技术和成本方面,将加快其在半导体照明应用领域的发展。

关键字:倒装共晶  LED技术

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1130/article_11576.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小间距LED普及 技术与成本平衡很关键
下一篇:LED发展三个阶段及四大技术难题剖析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

80后执掌创维电视 OLED技术能让这家公司翻盘吗?

创维想让彩电行业从营销驱动重回技术驱动。  30年历史的创维迎来了新鲜血液。  7月31日,创维在发布OLED电视的同时,新上任的创维-RGB董事长王志国也正式亮相。这是创维电视几十年以来的首位80后董事长。  据介绍,创维-RGB是创维集团彩电事业本部的经营主体,创维集团CEO刘棠枝将不再兼任创维-RGB董事长。王志国出生于1980年,2009年加入创维集团,主持研发酷开智能电视操作系统。目前担任创维集团CTO、创维-RGB董事长兼全球研发中心总经理、深圳市酷开网络科技有限公司CEO。  “智能电视生态模式已经成立,以后将不再仅仅依赖硬件进行盈利”,刘棠枝如此解释王志国上任的原因,此外他也表示,人事变动能让他腾出更多的时间聚焦
发表于 2018-08-02
80后执掌创维电视 OLED技术能让这家公司翻盘吗?

采用PWM调光技术的150W集成式PFC + LLC LED路灯电源

世界各地正在加快转用LED路灯。 然而,LED路灯的维护成本相对较高,与传统方案相比,只要出现一次过早失效,其成本优势就不复存在。 大功率LED驱动器的可靠性和高效率是这些项目取得成功的关键因素。Power Integrations新发布的设计范例报告(DER-648) 是一款采用PWM调光的39V-54V输出电压、带功率因数校正的150W LLC电源。 此电源采用了PI的 HiperPFS™-4 大功率PFC控制器和HiperLCS™集成式LLC功率级IC,可实现最少的元件数、优异的热关断保护以及 94%以上的高效率性能。 此外,其设计还集成了PI的 CAPZero™-2 零功耗X电容自动放电IC 和Qspeed™ X
发表于 2018-07-19
采用PWM调光技术的150W集成式PFC + LLC LED路灯电源

UV LED技术还能用于捕蚊器中?看韩企怎么做的

2016年夏天,位于韩国安山的Seoul Viosys(首尔伟傲世)首次推出了Violeds技术的产品。Violeds是一种环保型UV LED技术,据悉,NASA的国际空间站也采用了该技术,其价值和性能得到了认可。 日前,Seoul Viosys称,韩国制药公司Yuhan Corporation在捕蚊器中使用了Violeds。捕蚊器使用Violeds UV LED来吸引蚊子,然后消灭。该技术对人体无害,因为紫外线强度仅为自然阳光的千分之二,仅为传统荧光灯的十分之一。经过性能验证测试,表明Violeds吸引蚊子的能力比传统捕蚊器高四倍。 Seoul Viosys表示,该捕蚊器在韩国、越南和印尼的吸蚊性能测试取得了
发表于 2018-07-11

三星将对QLED电视采用新技术工艺

据韩国Digital Daily报道,三星电子将在2019年对基于量子点(QD)的QLED电视结构进行全面改造,并计划于2019年推出基于QDG(QD on Glass)的QLED电视。  报道称,需要用玻璃替代量子点增强膜(QDEF)来生产背光模块的导光板,并指出新的QDoG工艺将更具成本竞争力,同时还有助于减少电视产品的厚度。  新工艺将引发QDEF供应链发生重大变化。目前,三星将QDEF的生产外包给Hansol Chemical,在进入导光板生产之前,QDEF将由韩国的MNtech和Glotec进一步加工。  报道称,通过转换至QDoG工艺,三星可能会从旭硝子(Asashi Glass)和康宁(Corning)处采购
发表于 2018-07-06

韩媒:一名中国人涉嫌转移韩国OLED技术被起诉

  [环球网综合报道]据韩国《亚洲经济》28日报道,韩国检方日前起诉试图将韩国OLED核心技术转移到中国的7名嫌疑人,其中包含一名中国人,这是韩国首次以涉嫌技术泄露为由起诉外国人。  据报道,韩国检方27日表示,以上7人涉嫌违反韩国《产业技术保护法》,检方对中国人李某、韩国研究员权某、韩国教授李某提起拘留起诉,其余4人不拘留起诉。  报道称,研究员权某在三星Display的合作企业A公司工作,从去年8月到今年2月,将5130个OLED相关技术文件转移到了中国的竞争公司。权某等人2018年6月带着相关技术文件要前往中国时,被韩国国家情报院逮捕。中国人李某为联系权某来到韩国,在机场被逮捕。
发表于 2018-07-01
韩媒:一名中国人涉嫌转移韩国OLED技术被起诉

涉嫌OLED技术转移,韩国首次以泄密罪起诉中国人

集微网消息,27日,韩国检方起诉了7名准备将OLED核心技术转移到中国的嫌疑人,其中包括1名中国人,这是韩国史上首次以泄密罪,起诉外国人。韩媒报导,来自中国的李姓嫌犯,向韩国权姓研究员承诺,如果带着OLED技术跳槽到中国公司,会为他提供高于韩国3倍的年薪,而上个月,当权姓研究员携带OLED相关技术文件前往中国时,被韩国国家情报院逮捕,负责联系的李姓嫌犯也在机场被捕。《每日经济》引述韩国电子业界的一相关人士的话透露,中国公司给韩国技术人才的工资十分丰厚。如果是三星电子的部长级技术人员,年薪将达到5亿韩元(约合人民币294万元),次长级是3~4亿韩元,比韩企高3~4倍
发表于 2018-07-01

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved