LED如何加快技术创新

2014-11-30 20:50:20来源: 互联网 关键字:LED  技术创新

  近年来,国内LED显示屏行业洗牌浪潮越演越烈,众多LED显示屏企业都在这竞争红海中倒下。其根本原因主要归咎于我国LED显示屏产业技术创新能力表现不足,企业的总体创新水平比较低。主要表现在技术含量高的新产品、引领市场发展的核心产品不足,“克隆”技术和产品的现象普遍,行业内能在推动技术进步和提升行业整体发展水平方面发挥积极作用的龙头企业缺乏,企业在研发方面的投入严重不足。

  我国LED显示屏产业的技术水平相对先进,主要产品和关键技术与国际同行业的先进水平能够保持一致,但工艺水平比较落后,在产品规范化、整机系统设计、可靠性、制造工艺、检测测试手段等方面与国外有明显的差距。并且目前市场环境下LED显示屏行业发展的格局也正在变化着重大变化。

  LED显示屏企业必须具有必须调整战略,加大创新力度。我国LED显示产业的标准体系已具有一定的基础,显示屏的标准化工作,既要在显示屏整机标准化方面加强工作,也要在器件、基础材料等方面予以完善,建议显示屏的标准化工作加强与材料、器件等上下游产业链标准化的合作与协同,同时对相关标准的采用和学习推广予以重视。

  所以,目前我国LED显示屏企业的核心竞争力的形成和建设任重道远。要真正提高我国LED显示产业在全球产业中的竞争力,需要从以下方面努力和改进:其一,加强宣传,扩大影响,改善形象,提高社会的认知度;其二,提升产品的技术工艺水平,塑造中国制造之新型内涵;其三,培育形成具有较强综合实力和规模的代表性企业。

  LED技术创新案例:

  厦大利用超薄铝膜破解深紫外线LED难题

  厦门大学的一个研究小组通过在高铝组分氮化物深紫外线发光二极管表面覆盖一层超薄的铝膜,破解了制约这一发光器件得以更广泛应用的“光抽取效率”关键难题,为未来此类器件在医疗、环保、军事等领域的产业化应用开启新的方法和思路。

  厦大物理与机电工程学院教授康俊勇研究组下的课题小组经过几年攻关,课题小组副教授黄凯与博士生高娜等借用一个超薄铝膜破解了这一难题。当在一个深紫外线发光二极管表面镀上一层仅有5纳米的超薄铝膜时,这层铝膜不但没有像传统镜子一样将器件发出的光更多地反射回去,反而巧妙地将器件向侧面射出的光收集起来,穿过铝膜层,从正面射出,实现了光抽取效率的提高。

  黄凯解释说,这是因为当铝膜做得非常薄之后,其中的纳米效应使它不同于传统镜子将光反射回去,而是集中吸收,实现光的收集和正面发射。试验表明,这层铝制“外衣”对紫外线发光二极管光抽取效率的贡献度将随波长的不同而不同。一般说来,波长越短的光,效率越高。数据显示,同是镀上这层铝膜,波长约310纳米的紫外线发光二极管,光抽取效率可提高约20%;波长约290纳米的紫外线发光二极管,光抽取效率可提高约50%;而对于波长约280纳米的深紫外线发光二极管来说,光抽取效率则可提高130%。

  全球首创:36伏照明产品河源诞生

  经过多年攻关,一种全球首创的更安全、更节能、更环保的照明产品——“36伏LED照明系统”近日在河源研制成功并批量生产,其发明人为连平县元善镇中心小学老师刘东兴领衔的一个科研团队。

  据悉,“36伏LED照明系统”由“交流220伏变直流36伏”的安全节能开关和36伏LED照明灯具两部分组成。这项发明一大优点是使用者不会产生触电危害。不产生触电危害的关键在安全开关上。单这个发明,就已申请18项国家专利和实用新型专利。

  去年,我省将“36伏安全低压供电LED路灯照明系统研发及其应用”列入省专利技术实施计划重点项目之一。河源职业技术学院老师、高级工程师黄锡波认为,“36伏LED照明系统”首次实现36伏安全低压直流电向LED照明灯具供电,开创了36伏安全低压照明技术先河,具有很大的创新性和产业化价值。“36伏LED照明系统”由于使用低压,不会给使用者造成伤害,并且采用统一的转换系统,延长LED的使用寿命,因而更安全、更节能、更环保。这是LED安全低压照明在现有技术上的大胆创新,有望替代国内外现有的220伏或110伏的电压照明。

关键字:LED  技术创新

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1130/article_11568.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED显示屏品质好坏的五大关键技术
下一篇:技术分享:如何设计可调光LED灯

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
技术创新

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved