datasheet

LED调光技术的分析

2014-11-30来源: 互联网 关键字:LED  调光技术

 LED照明产品在替代通用白炽灯、节能灯照明的同时,除了可调光外,LED灯的发光颜色、光输出、发光效率等相关指标,与LED驱动的调光控制方案(例如0-10V,DALI等有关控制协议)、拓扑结构、散热系统、驱动方案以及现有的一些基础设施有很大关联,这些都影响到LED调光过程中的工作状态和调光控制性能。

  目前关于LED调光方面有如下几种技术:

  1、用调正向电流的方法来调亮度

  LED调光顾名思义,可以理解为调整LED的亮度,调整LED的亮度,最简单的一个措施就是改变它的工作电流。因为根据LED的特性,其亮度与它的工作电流基本上成正比关系。图1中显示的是美国知名芯片公司Cree公司的一款大功率LED芯片XlampXP-G的输出相对光强和正向电流的关系。

图1 XLampXP-G的输出相对光强和正向电流的关系

  由上图可知,在LED光输出100%的时候,其工作电流为350mA,那么当其工作电流降低到200mA时,其光输出就大约是60%,当其工作电流降低到100mA时,光输出降低到大约25%。因此改变LED的正向电流大小可以很容易的实现亮度的调节。

  1.1调节正向电流的方法

  分析目前LED供电系统电路的拓扑结构,基本上所有的LED驱动芯片都有一个接口用来检测电流,这个接口的工作原理是通过检测到输出的电流检测电阻上的电压来和芯片内部的参考电压比较,从而达到控制输出电流恒定的目的。这也是说调节LED的电流,最简单的方法就是改变和LED负载串联的电流检测电阻(图2a),就可以达到调光的目的。然后根据由于考虑系统整体效率的因素,这个检测电阻的值通常很小,往往只有几欧甚至只有零点几欧,通过在墙壁上安装一个几欧甚至零点几欧的电位器来调节电流是不太现实的一种做法,因为连接LED灯和电位器之间的引线电阻也会有零点几欧了。

  此外,有些芯片因此提供了一个控制电压的接口,改变输入的控制电压就可以改变其输出恒流值。例如凌特公司的LT3478(图2b)只要改变R1和R2的比值,从而改变其芯片内部的基准电压,也可以改变其输出的恒流值。然而这种做法因其电路连接方式的特殊性,很难大范围应用到实际照明应用系统中。

图2 输出恒流值的调节

  2、采用脉宽调制(PWM)来调光

  不同于传统白炽灯等类似线性阻抗光源,LED灯是一个可以实现快速开关的二极管,其开关速度基本上在us以上。这是其他传统光源的发光器件根本无法比拟的。因此针对于此,如果把驱动电源改成脉冲恒流源,通过改变脉冲宽度的方法,就可以改变其亮度。这种方法被称为脉宽调制调光法,也就是PWM调光。如下图3所示为这种PWM脉宽调制的波形。

图3 用改变脉冲宽度的方法来改变LED的亮度

  为实现PWM调光,经过研究实验,通常的做法是在LED的负载中串入一个MOS开关管,LED的供电是用一个恒流源供电。

图4 用PWM信号快速通断LED串

  当需要实现调光功能时,芯片内部发出一个PWM信号加到MOS管的栅极,从而能够快速的开关串联的LED,以达到实现调光的目的。随着市场应用的不断成熟,很多公司在开发这些类似的恒流芯片时,都会在芯片上附加一个PWM的接口,可以直接接受外部提供的PWM信号,以此来控制输出MOS开关管。

  3、采用交流电源的LED调光

  分析传统白炽灯、卤素灯等调光系统,因为与LED灯相比,白炽灯和卤素灯是纯阻性器件,这也就意味着它的电流波形和电压波形永远是一样的,当采用可控硅来调光时,输入电压波形因可控硅导通角度变化而偏离正弦波,也就是改变输入电压的有效值,就可以实现调光的目的。

  其电原理图如图5所示。虚线部分就是安装在墙上的可控硅调光开关。a-b之间的电阻就是白炽灯负载。所以可控硅开关直接与负载是串联的。

图5 可控硅调光的电路图和波形图

  可控硅电位器中带一个开关,接在n的输入端,用于控制灯的开关。可控硅导通过程中,改变其内部可调电阻的分压比,改变其导通角,就可以改变其输出电压有效值,从而实现调光功能。除了可控硅以外,还有晶体管前沿、后沿调光技术等,基本原理都差不多。

  小结

  照明市场发展到现在,伴随着人们节能意识的不断加强,加上市场的需求,人们对整个照明系统的功能化越来越多,其中照明调光显得尤为明显。调光具有节能的有点,人们可以根据实际的亮度需求,通过相关的控制,即可获取其想要的亮度。相对于传统照明灯具如白炽灯、节能灯等,LED照明产品的调光节能效果更为明显。白炽灯、节能灯在调光的过程中其工作效率发生明显的下降现象,而LED灯恰恰相反,在调光过程中其发光效率反而会提高,这主要是因为在调光过程中,当LED灯在低发光亮度时,通过LED的正向电流变小,系统供电电路中相关回路上电阻成份上的损耗降低了,相应的系统的效率就提高了。因此针对LED的调光技术的研究,还需要我们做更多的研究和分析。

关键字:LED  调光技术

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1130/article_11559.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED无频闪技术在LED民用照明领域应用解析
下一篇:点阵式LED驱动器的技术发展趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

QLED要逆转 三星坐稳全球电视市占龙头

根据IHS Markit公布的数据显示,三星电子今年第3季在全球电视市场中,销售量达到28.4%的市占率,与去年第4季(25.8%)相比,上涨了2.6个百分点,拿下全球电视制造企业销售第一名,坐稳全球电视市场占有率的龙头。  第二名为LG电子(15.4%),其次则是日本索尼(9.5%)、TCL(6.7%)、海信(6.5%)。目前业界普遍认为三星的“高价战略”开始奏效,第三季三星电子旗下2500美元以上的高端电视市占率高达48.2%,75英寸以上大屏幕市占率更达54.1%,并开始与第二名拉大差距。凭着今年开始推出Micro LED(发光二极管)电视、8K电视等,展现了对抗OLED电视的技术力。三星在2018年推出超大屏电视、AI画质
发表于 2018-12-07
QLED要逆转 三星坐稳全球电视市占龙头

iPhone钟情的OLED屏幕优势何在?

      越来越多的手机青睐于使用OLED显示屏幕,同时作为2018年最受关注的科技产品,iPhone今年的两款中高端手机也均放弃了液晶屏幕而转投OLED阵营,那么相较于传统液晶,OLED屏幕又有独特优势呢?不只是轻薄 iPhone钟情的OLED屏幕有何优势  OLED是何方神圣?  OLED即Organic Light-Emitting Diode的缩写,中文名称为有机发光二极管。这项技术最早在上世纪50年代即有人开始研究,并且在本世纪实现了量产。根据驱动方式的不同,OLED又可以分为被动式与主动式两种,目前手机上采用的均为主动式OLED(即AMOLED)屏幕。  得益于自发光的特性,OLED
发表于 2018-12-07
iPhone钟情的OLED屏幕优势何在?

LG Display广州OLED生产线整装待发 获当地银行团200亿贷款

200亿元资金的注入,为LG Display广州8.5代OLED生产线的如期投产加上了一道保险。  12月5日,LG Display与中国建设银行、中国交通银行、中国农业银行、中国银行等中国当地银行联合组建的贷款团签订了200亿人民币规模的辛迪加贷款(Syndicated Loan)1  合约。LG Display 副社长兼CFO金相敦、中国建设银行广州分行行长等参与了此次签约。  此次辛迪加贷款将为LG Display广州OLED生产法人(LG Display High-Tech Co., Ltd.)建设工厂以及投资采购设备提供资金支持。同时,贷款团将为LG Display中国广州OLED生产法人提供为期8年的具有竞争力的利率
发表于 2018-12-06
LG Display广州OLED生产线整装待发 获当地银行团200亿贷款

三星关闭G8.5转产QD-OLED,面板供过于求状况获喘息

我国10.5/11代LCD面板厂逐渐进入量产高峰期,未来3年全球面板业恐将陷入严重的供过于求困境,不过,近来业界盛传,韩国面板大厂三星显示器将在2019年中时,关闭一座8.5代LCD厂L8-1产能,并转产QD-OLED,将有助于面板业的供需态势获得喘息空间。三星显示器的L8-1厂共分两期,目前的总投片量每月约为20万片,面板业者指出,三星显示器预计在2019年6、7月时开始,陆续将L8-1厂的产能转作OD-OLED,合计转产的玻璃基板月产能将达16万~18万片,几乎等于关闭该座8.5代厂。三星显示器L8-1厂主要生产49寸与55寸电视面板,三星显示器在减少产出后,预期2019年的电视面板出货量将降至3,000万片以下,约为
发表于 2018-12-06

和激光死磕 三星Micro LED大屏杀进影院市场

11月16日,三星电子携手万达电影、哈曼(中国)完成对北京万达影城CBD店2号影厅的全面升级改造,正式推出华北地区首家三星Onyx影厅。12月7日,也就是明天三星又在北京发布首个14米宽的Onyx影厅。三星Onyx影厅  所谓“Onyx影厅”其实就是采用Micro LED技术的电影显示屏幕放映厅。我们知道目前电影市场的主要放映设备仍旧是投影机,甚至可以说99%的市场是投影机。这几年光源升级,让激光成为放映市场的香饽饽,一大部分影院在升级激光光源,同时也采购了4K分辨率的放映机,从而升级放映厅的效果。Micro LED具备高于传统投影设备10倍的峰值亮度(146fL)激光光源可以带来长效寿命,同时色彩以及画面黑位表现更出
发表于 2018-12-06
和激光死磕 三星Micro LED大屏杀进影院市场

200亿资金到账,LG Display广州OLED生产线整装待发

200亿元资金的注入,为LG Display广州8.5代OLED生产线的如期投产加上了一道保险。 12月5日,LG Display与中国建设银行、中国交通银行、中国农业银行、中国银行等中国当地银行联合组建的贷款团签订了200亿人民币规模的辛迪加贷款(Syndicated Loan)合约。LG Display 副社长兼CFO金相敦、中国建设银行广州分行行长等参与了此次签约。                                   
发表于 2018-12-06
200亿资金到账,LG Display广州OLED生产线整装待发

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">