LED照明用开关电源技术要求的研究

2014-11-30编辑:探路者 关键字:LED照明  开关电源

1 概述

 

LED 用开关电源属于电网电源供电的、额定电压不超过600V 的单路输出式交流-直流外部电源,而室外用的LED 开关电源比室内用的环境更严酷,所以选室外用的LED 开关电源作为研究的重点,更具代表性。

目前LED用开关电源没有专门的标准, 可参考GB4943-2001或IEC 60950-1:2005标准来考核产品的安全;而室外用的LED开关电源的安全适用时可参考IEC 60950-22:2005标准来考核产品的附加安全。

由于室外用的LED 开关电源的可靠性要求比较高,需要在设计、研制及生产阶段做相应的可靠性试验,应对可靠性试验过程中观测到的每一个失效的原因和后果进行详细的分析,并研究采取有效的矫正措施的可能性。具体的可靠性试验总要求可参考GB 5080.1—1986 设备可靠性实验试验总要求(IEC 60605-1—1978)。

2 LED 用开关电源涉及的技术要求

2.1 产品涉及的环境试验

由于室外用LED开关电源使用过程可能面临恶劣的环境,如低温、高温、潮湿、腐蚀、淋雨、长霉等,运输过程可能受到冲击和振动,同时还要考虑储存环境的影响。环境参数对产品的主要影响有:腐蚀、开裂、脆化,潮气的吸附或吸收、氧化等。这些影响可导致材料的物理或化学性质的变化。

所以产品定型和研制过程可能需要经受一系列的环境试验, 目前的试验方法有: GB/T 2423.1-2001 、GB/T2423.2-2001、GB/T 2423.3-1993 、GB/T 2423.4-1993 、GB/T2423.5-1995、GB/T 2423.10-1995 、GB/T 2423.16-1999 、GB/T 2423.17-2008 、GB/T 2423.38-2005。

单一环境的影响情况见表1。

表1 单一环境的主要影响

而产品的试验顺序要按预期的目的和应用情况来确定,具体见表2。

表2 试验顺序的目的和应用

适用于大多数设备的一般试验顺序的例子见表3。

表 3 一般试验顺序举例

2.2 产品涉及的安全要求室外LED用开关电源,没有专门的安全试验标准,但从产品失效情况来看,很多是属于结构、温升、爬电距离、电气间隙、材料方面的问题。而 GB 4943-2001 、IEC60950-1:2005对电源有要求;而室外LED开关电源的安全适用时可参考IEC 60950-22:2005标准来考核产品的附加安全。

可依据此类标准来设计和定型试验。

2.3 产品涉及的EMC 要求

因为室外工程用的LED 用开关电源是属于外部电源,可按信息技术类设备电磁兼容测试要求来试验。

2.3.1 产品相关的EMC 检测标准

国家标准、欧盟标准等同采用国际标准,只有本版上的差异,美国标准与国际标准在测试项目和方法上都有很大区别。

2.3.1.1 国家标准:GB 9254-1998 或GB 9254-2008、GB/T17618-1998、GB 17625.1-2003 、GB 17625.2-2007 。

2.3.1.2 国际标准:CISPR 22:2006、CISPR 24:1997+A1:

2001+A2 : 2002 、IEC 61000-3-2:2005+A1:2008 、IEC61000-3-3:2008。

2.3.1.3 欧盟标准:EN 55022:2006、EN 55024:1998+A2:

2003 、EN 61000-3-2:2006、EN 61000-3-3:1995 。

2.3.1.4 美国标准: FCC PART 15 RADIO FREQUENCYDEVICES2.3.2 产品相关的EMC 检测项目:

2.3.2.1 GB 9254-2008 即CISPR 22:2006、EN 55022:2006 检测项目有:电源端子骚扰电压、辐射骚扰场强。

2.3.2.2 GB/T 17618 即CISPR22、EN 55022 检测项目有:静电放电抗扰度、射频辐射场抗扰度、工频磁场抗扰度、电快速瞬变脉冲群抗扰度、射频场感应传导抗扰度、浪涌抗扰度、电压暂降和短时中断抗扰度试验。

2.3.2.3 标准G B 17625.1 即IEC 61000-3-2、EN 61000-3-2 检测项目有谐波电流发射。

2.3.2.4 标准G B 17625.2 即 IEC 61000-3-3、EN 61000-3-3 检测项目有电压闪烁。

2.3.2.5 美国标准FCC PART 15 主要包含EMI 部分项目,有电源端传导骚扰电压和辐射骚扰场强。

2.3.3 LED 开关电源的EMC 测试

LED 开关电源测试项目有电源端子骚扰电压、辐射骚扰场强、静电放电抗扰度、射频辐射场抗扰度、电快速瞬变脉冲群抗扰度、射频场感应传导抗扰度、浪涌抗扰度、电压暂降和短时中断抗扰度、谐波电流发射和电压闪烁。

2.4 产品涉及的能效要求

2.4.1 我国对外部电源的能效要求

把交流电网电压转换为一个固定的、单路低压直流或交流输出电压的额定输出功率不大于250W 的外部电源的能效应满足GB 20943-2007 的规定,目前CQC 将此类单路输出式交流-直流和交流-交流外部电源节能产品列入了节能产品认证实施规则,规则号为CSC/G1206-2005。

2.4.2 欧盟公布EuP 指令关于外部电源的实施措施草案及其改写指令:《确立能源相关产品生态设计要求的框架》

2008 年10 月17 日, 欧盟生态设计法规委员会(Regulatory Committee)在EuP 指令(2005/32/EC)第三次会议上公布了外部电源(External Power Supplies,EPS)的实施措施草案;2009 年10 月31 日,欧盟委员会在其官方公报上公布了EuP 指令(2005/32/EC)的改写指令:《确立能源相关产品生态设计要求的框架》(2009/125/EC)(简称ErP),并在公布之日起20 日生效。新指令正式生效后,将取代现行的EuP指令。新指令最鲜明的变化就是将原EuP 指令中的耗能产品扩展为能源相关产品(Energy-related Products,其他内容没有较大的变化。具体限值如下:

(1) 无负载状态下的能源效率应小于表4 的限值:

表4 无负载状态下的能源效率限值

(2) 平均效率应小于表5 的限值:

表5 平均效率限值

2.4.3 LED 开关电源的能效试验

LED 开关电源应通过GB 20943-2007 强制性检验项目。

2.5 产品涉及的有害物质限制要求

产品的ROHS符合性评价满足标准SN/T2002—2006的规定,适用时,还应符合使用国家(地区)有关技术法规对外部电源的环保、能效、性能等的规定。

欧盟在2006年7月1日开始正式实施ROHS指令(电气电子设备中限制使用某些有害物质指令),届时使用或含有镉(Cd),铅(Pb),汞(Hg),六价铬(Cr6+)等四种重金属,以及多溴苯(PBB),多溴二苯醚(PBDE)作为阻燃剂的电子电器产品将不允许进入欧盟市场。根据指令,电子电器设备的均一材质中镉含量应在质量比的0.01%以下,其它物质如铅,汞, 六价铬,多溴联苯和多溴联苯醚含量应在质量比的0.1%以下。

2.6 产品涉及的性能要求

性能满足有关的规范要求,通常应包括输出电压的准确度、电压调整率、负载调整率、输出纹波、功率因素、效率等。

2.7 欧盟出台的其他指令、法规和决议

2.7.1欧盟已出台765/2008/EC和768/2008/EC两项旨在严格CE标志认证规定的法规,以确保产品安全;2.7.2 REACH 代表化学品注册、评估、授权和限制的法规,欧盟目前公布了15种高关注度物质;2.7.3 欧盟WEEE 新修订草案,WEED 指令总的要求是企业生产的产品回收率要高;2.7.4 欧盟1348/2008/EC 决议、2009/6/EC 指令,欧盟作出此项决定的目的是保护人类健康和安全。相关企业需引起注意,通过调整配方、加强对成品及有关原材料检测、开展对合格供货商的评定等措施进行应对。

3 意义

本文研究总结了LED用开关电源适用的法律法规和标准要求,为评估和审查新开发产品的设计安全、科学有效地监控产品质量奠定了基础;对积极应对技术贸易壁垒,帮助企业提高质量管理水平、质量控制能力以及破壁应对能力,具有重大的指导意义。同时为今后国家局研究和制定“绿色电源”、“绿色电器”以及其他相关产品的技术措施和监管措施提供了一个很好的第一手参考资料。

关键字:LED照明  开关电源

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1130/article_11557.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:开关电源设计笔记:几分钟搞定一款LED电源设计
下一篇:LED无频闪技术在LED民用照明领域应用解析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

OLED照明应用范畴广 室内场域将优先导入

OLED照明是一种新兴的固态照明技术,最大的特色是其无眩光(Non-Glaring)的特性,能够长期在黑暗中照明,而不会让眼睛产生疲劳感。尽管短时间内尚不会出现大规模的成长幅度,然而预计在2027年OLED照明市场将有望成长至25亿美元,有望为全球照明市场开创新的局面。IDTechEx顾问主管Khasha Ghaffarzadeh指出,照明市场的结构非常广泛,充满了各种技术组合与不同的客户需求。包含住家、办公场所、工业厂区、商店、户外环境等等都对于能源效率、使用寿命、光照强度、色温与设计有不同程度的需求。若依照场域划分,会看到旅馆与商店等室内应用场域将首先导入OLED照明。有鉴于BMW于2015年便发布了将在车灯导入OLED照明
发表于 2018-05-22

LED用于工业照明有哪些实例和哪些主要优势?

LED正在风靡全球,小到厨房浴室,大到摩天大楼和城市街道,随处可见。 伊顿照明事业部Metalux产线营销经理Steve Johnson在本文中简要地介绍了LED用于工业照明的一些实例、优势以及考虑因素。  LED用于工业照明有哪些实例? 工业设施有一系列的广泛应用,根据特定空间的需求需要不同的照明标准。 ▲ 比如在仓库和配送中心。这些空间需要多种光分布的灯具,以均匀地照亮通用的大面积区域,同时又要在高货架的过道上提供良好的垂直呎烛光。 ▲ 比如在制造工厂。这些空间需要精确的光学控制,以提高可视性和安全性,并将维护工作量降到最低;同时制造工厂还需要耐用性好的灯具,以承受
发表于 2018-03-25
LED用于工业照明有哪些实例和哪些主要优势?

通用照明形态趋于固化:OLED照明成下一个破局者

  我们都知道,通用照明经过百余年的演进和发展,从白炽灯、卤素灯、荧光灯到LED,照明产品形态方面已经趋于成熟。在本次法兰克福照明展上,我们也明显发现,不同厂商产品也是差别不是很明显,近些年火热的灯丝灯产品也是大同小异。下面就随嵌入式小编一起来了解一下相关内容吧。  在植物照明方面,目前还处于前期推广阶段,本次展会上欧司朗光电半导体和三星等企业也进行了重点展示。但是总体而言,进行植物照明展示的企业并不多。植物照明  而在与企业交流过程中,欧司朗光电半导体大中华区通用照明销售总监邵嘉平也认为,LED照明在室内外、商业、景观、办公及工业等应用领域取得了广泛应用,虽然在产品形态方面趋于固定化,但是在光效、以人为本等方面仍然不断向前
发表于 2018-03-22
通用照明形态趋于固化:OLED照明成下一个破局者

通用照明形态趋于固化:OLED照明成下一个破局者

  我们都知道,通用照明经过百余年的演进和发展,从白炽灯、卤素灯、荧光灯到LED,照明产品形态方面已经趋于成熟。在本次法兰克福照明展上,我们也明显发现,不同厂商产品也是差别不是很明显,近些年火热的灯丝灯产品也是大同小异。下面就随嵌入式小编一起来了解一下相关内容吧。  在植物照明方面,目前还处于前期推广阶段,本次展会上欧司朗光电半导体和三星等企业也进行了重点展示。但是总体而言,进行植物照明展示的企业并不多。植物照明  而在与企业交流过程中,欧司朗光电半导体大中华区通用照明销售总监邵嘉平也认为,LED照明在室内外、商业、景观、办公及工业等应用领域取得了广泛应用,虽然在产品形态方面趋于固定化,但是在光效、以人为本等方面仍然不断向前
发表于 2018-03-21
通用照明形态趋于固化:OLED照明成下一个破局者

OLED照明会成为下一个智能照明的风口吗?

我们都知道,通用照明经过百余年的演进和发展,从白炽灯、卤素灯、荧光灯到LED,照明产品形态方面已经趋于成熟。在本次法兰克福照明展上,我们也明显发现,不同厂商产品也是差别不是很明显,近些年火热的灯丝灯产品也是大同小异。 在植物照明方面,目前还处于前期推广阶段,本次展会上欧司朗光电半导体和三星等企业也进行了重点展示。但是总体而言,进行植物照明展示的企业并不多。 植物照明 而在与企业交流过程中,欧司朗光电半导体大中华区通用照明销售总监邵嘉平也认为,LED照明在室内外、商业、景观、办公及工业等应用领域取得了广泛应用,虽然在产品形态方面趋于固定化,但是在光效、以人为本等方面仍然不断向前发展。 LG
发表于 2018-03-21
OLED照明会成为下一个智能照明的风口吗?

LED照明产业日趋成熟,飞利浦、欧司朗等接下来做什么?

在经过几年的低价竞争以及行业整合之后,LED照明产业已经步入成熟期。产品性价比大幅提升,应用市场渗透率提高,传统应用市场逐渐饱和。企业的优势竞争力正在从企业规模和产品成本逐渐向产品和技术能力转移,产品的附加价值作用日渐凸显。 物联网的崛起,带动LED照明走向小型连网的高值化数字照明。智能系统可以通过各种传感器收集用户、环境和其他信息,并进行数据分析,再进行设备调节。融合个人化、以人为本的智慧照明正在成为未来产业发展的重点。 2017年,随着技术发展、产品成熟、厂商积极推动、智慧照明相关概念普及,全球智慧照明市场进入高速发展阶段,市场规模接近46亿美元,年成长率达到95%。未来几年预计市场会将持续成长
发表于 2018-03-01
LED照明产业日趋成熟,飞利浦、欧司朗等接下来做什么?

小广播

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved