基于FPGA的LCD显示远程更新

2014-11-23编辑:探路者 关键字:FPGA  LCD显示

  1 项目背景

  1.1 研究背景

  LCD显示屏的应用越来越广,数量越来越多。LCD显示屏应用广泛,无处不在。小到家庭各种电器设备,大到军事设备。更常见是用于各种公共场合如体育馆、广场等商业用途。给我们传递一种更为直观、生动的信息。从此我们的生活发生了巨大改变。巨大的应用巨大的市场带来了巨大的商机。传统的显示器大多采用控制系统与显示界面集成在一起的方案,不便于实时管理与有效维护,不便于及时更新;也不便于人亲临恶劣的工作环境下进行人为操控。LED显示屏用户迫切需要实现对LED显示屏的远程控制。

  基于FPGA的LCD显示的远程更新是为了通过中央服务器可以实现有效地更新广泛分布的LCD显示屏,达到便于操纵,低成本,高效数据传输等特点。

  1.2 基于FPGA的LCD显示的远程更新的优越性

  本项目通过TCP/IP协议与远程控制进行通信,便且使用FTP协议来更新LCD显示内容。使中央服务器与分布在其他区域的LCD显示器组成网络并IP编址,可以通过中央服务器进行高效、方便、可靠地管理和维护LCD显示器。具有以下优势:

  ●采用可编程的FPGA进行设计,便于设计的更新与升级,节约成本。

  ●通过使用TCP/IP服务,使系统在传输数据和接受数据的过程中稳定性和可靠性得到有效地保证。

  ●采用SOPC集成系统的设计,是整个系统的复杂性大为降低。

  ●LCD体积小、质量轻、功耗低,可以用大规模集成电路直接驱动,可以在明亮环境下显示,不含射线伤害。

  2 项目方案

  2.1 实现功能

  1、系统采用FPGA嵌入软核Microblaze作为微控制器,用于发送需要传输的数据。

  2、通过TCP/IP协议有效地实现与远程LCD接收端进行通信。

  3、在接收端,对收到的FTP数据进行存储并实现对LCD屏显示内容的更新。

  2.2方案设计原理

  该方案使用Atlys Spartan®-6 FPGA 开发套件硬件平台,系统原理框图如下:

  

 

  本方案做的是有线数据接收,首先使用FPGA嵌入软核Microblaze作为微控制器,然后通过TCP/IP协议与远程控制进行通信,在接受端接收到发送过来的信号,并存入RAM存储器中,同时对LCD显示屏进行更新。

  2.3硬件设计

  通过上面对整个系统功能要求, 性能要求的分析, 我们可以确定系统的基本硬件结构, 其组成框图如下所示:

  

 

  从上面的系统硬件框图中我们可以看到,整个系统由Microblaze组成的微控制器,PLB外设总线,LCD控制器,以太网、以及片上RAM等组成。Microblaze微控制器作为控制器,通过PLB总线与各部分控制器以及外围联接,负责整个系统的运行。片上SDRAM作为Microblaze微控制器执行指令的存储空间,在LCD更新过程中也需要保存接收到的FTP数据。整个系统最主要就是LCD控制IP核以及以太网通信部分。

  LCD控制IP核主要由地址发生模块、显存读取模块、时序发生模块、帧存控制模块、行缓存等模块组成。

  ·地址发生模块

  地址发生模块为显存读取模块提供了一张显存地址表,地址表上涵盖了LCD上每个像素点的访问地址,地址发生模块设计保证在LCD显示扫描时钟进行到某一像素点时,恰好向显存读取模块提供该像素点的地址,显存读取模块据此地址从显存读取相应的像素点信息。地址发生模块动态地向显存读取模块提供地址的行为与显存读取模块的读操作是同步进行的,同步时钟为像素点时钟D-CLK,触发信号是来自时序发生模块的数据使能信号Data-EN,复位信号为时序发生模块的场同步消隐信号HB。

  ·显存读取模块

  显示读取子模块通过16 bit并行数据总线访问显存SRAM,对FPGA“调色板”颜色处理子模块提供4 bit并行数据接口。本模块的输入时钟频率是LCD像素点时钟信号D-CLK的4倍,触发信号为LCD数据使能信号Data-EN,每4 bit显存内容描述一个像素点,可显示16种颜色(颜色及色深可根据系统的要求,适时扩充)。显存读取状态机循环1次可读取4个像素点的信息,在时钟信号的触发下,依次将点像素信息输送至“调色板”颜色处理子模块。将以上操作分解为如下步骤:(1)消隐:每行或每场的非显示阶段,此阶段送至LCD的图像信息无效;(2)SO:取每包图像信息的第1个像素点信息,并送至“调色板”颜色处理子模块;(3)s1:取每包图像信息的第2个像素点信息,并送至“调色板”颜色处理子模块;(4)S2:取每包图像信息的第3个像素点信息,并送至“调色板”颜色处理子模块;(5)s3:取每包图像信息的第4个像素点信息,并送至“调色板”颜色处理子模块。

  ·时序发生模块

  时序发生模块主要产生数字TFT-LCD所需的像素点时钟D-CLK、行同步信号H-SYNC、场同步信号V-SYNC、行同步信号H-SYNC、数据使能信号Data-EN信号。随着FPGA的出现,利用编程逻辑方法产生行场扫描时序是一个发展方向。这种方法具有电路简单、功能强、修改方便、可靠性高等优点,只需在代码中修改一些时序参数就能产生任意时序的波形,可以支持各种接口时序要求的TFT. - LCD显示器。

  ·帧存控制模块

  帧存控制模块实现2个帧存SRAM的“乒乓”切换,当DSP向其中一个帧存写显示信息时,由FPGA构成的帧存控制模块将另一个帧存的控制权交给LCD显示控制器图像处理模块,反之亦然。

  ·软件设计

  TCP/IP是一种网络通信协议,它规范了网络上所有通信设备,尤其是一个主机与另一个主机之间的数据往来格式及传送方式。TCP/IP是Internet的基础协议,也是一种计算机数据打包和寻址的标准方法。在Intemet中几乎可以无差错地传送数据。

  LWIP是瑞士计算机科学院的Adam Dunkels等开发的一套用于嵌入式系统的开放源代码TCP/IP协议栈。LWIP既可以移植到操作系统上,也可以在无操作系统的情况下独立运行。LWIP TCP/IP实现的重点是在保持TCP协议主要功能的基础上减少对RAM的占用,一般它只需要几十kB的RAM和50 kB左右的ROM就可以运行,使得LWIP协议栈适合在嵌入式系统中使用。

  LWIP的特性如下:

  (1)支持多网络接口下的IP转发;

  (2)支持ICMP协议;

  (3)包括实验性扩展的的UDP(用户数据报协议);

  (4)包括阻塞控制,I T估算,以及快速恢复和转发的TCP(传输控制协议);

  (5)提供专门的内部回调接口(Raw API)用于提高应用程序性能;

  (6)可选择的Berkeley接121API(多线程情况下);

  (7)在最新的版本中支持PPP;

  (8)新版本中增加了的IP fragment的支持;

  (9)支持DHCP协议,动态分配IP地址。

  在Xilinx的Spartan 6 FPGA上实现的LWIP TCP/IP采用的是LWIP的版本V1.1.1,提出和采用以下几种移植和运行方式:

  (1 )TCP/IP协议的每一层是一个单独进程,链路层是一个进程,IP层是一个进程,TCP层是一个进程。这样的优势是网络协议的每一层都非常清晰,代码的调试和理解都非常容易;最大的缺点是数据跨层传递时会引起上下文切换。接收一个TCP信息段要引起3次上下文切换(从网卡驱动程序到链路层进程,从链路层进程到IP层进程,从IP层进程~]TCP进程)。对于操作系统来说,任务切换是要浪费时间的。过频的上下文切换使得系统运行比较沉重,这是不可取的。

  (2) TCP/IP协议栈在操作系统内核当中,应用程序通过操作系统的系统调用和协议栈来进行通讯,这样TCP/IP的协议栈就限定于特定的操作系统内核了。此法理论上可以实现,但代码不具有通用性,不便于将来的维护和再移植,同样也是不太可取的。

  (3)TCP/IP协议栈都在一个进程当中,这样TCP/IP协议栈就和操作系统内核分开了,而应用层程序既可以是单独的进程也可以驻留在TCP/IP进程中。如果应用程序是单独的进程,可以通过操作系统的邮箱、消息队列等和TCP/IP进程进行通讯。此种方式移植层次清晰,移植代码量适中,是比较好的思路,并且在此基础上移植调试成功,证明此思路是切实可行的,但缺点是依赖于操作系统的任务通信机制,不能得到很高的性能。

  (4)把应用层程序驻留TCP/IP进程中,则应用层程序就利用内部回调函数口(Raw API)和TCP/IP协议栈通讯。应用层程序既可以是独立的任务,也可以在TCP/IP线程中利用内部回调函数n(Raw API)和TCP/IP协议栈通讯。此方式不依赖实时操作系统,能在无操作系统的情况下运行。经过对LWIP协议栈源码的彻底消化,改写其接口代码,经多次调试移植成功,测试性能得到了很大提升。

  2.4 软件设计流程图

  软件设计分为发送部分和接受部分。

  程序流程图如下:

  

 

  发送端流程图 接收端流程图

关键字:FPGA  LCD显示

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1123/article_11538.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:提高LED显示屏散热量的七点技巧
下一篇:如何设计LED标牌和LED矩阵显示屏

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

Efinix®宣布: 扩大执行领导团队与董事会

可编程产品平台和技术创新企业Efinix® 今天宣布扩大其执行领导团队和董事会。吴兆明(Ming Ng)授任为Efinix的营运和应用资深副总裁,而行业领袖施伟(Richard Sevcik)和罗里斯(Christopher Norris)则被任命为董事会成员。 Efinix联合创办人、总裁兼首席执行官张少逸(Sammy Cheung)表示:“我们的Trion™ FPGA平台推出和Quantum™ eFPGA授权的响应是一个巨大的成功,建立了客户和授权交易的堅强有力通道。我们期待着业务、投资股权和公司资源方面的特破式增长。吴兆明的加入是一个绝佳时刻,对我们的执行领导团队来说,他是营运和客户支持方面一个久经考验的领导者。施
发表于 2018-07-26
Efinix®宣布: 扩大执行领导团队与董事会

车载集成电路市场“高烧不退”,赛灵思将如何携 FPGA 突围

雷锋网按:在“血肉横飞”的自动驾驶之战中,车载集成电路也是一股不可忽视的力量。不过,眼下这个市场上最受投资者关注的还是 AI 处理器和 SoC,因为它们对于崛起中的自动驾驶汽车至关重要。那么 FPGA(现场可编程门阵列)呢?它在这场刺刀战中又扮演者什么角色?作为汽车行业的老朋友,FPGA 方案厂商赛灵思(Xilinx)也坐不住了,赛灵思携手戴姆勒集团,未来要帮新的奔驰车型开发“超高效 AI 解决方案”,以重新确立 FPGA 在自动驾驶行业的地位。据雷锋网了解,戴姆勒正在借助赛灵思的技术打造新款“车载系统”,推动 AI 处理技术在车载应用中的落地。不过,两家公司的合作细节依然是个未知数。媒体们也提出了一些问题,比如这套系统的发布节点
发表于 2018-07-25

扩充FPGA的应用范围—Intel又有大动作

英特尔收购eASIC  提高可编程解决方案事业部整体实力英特尔计划将结构化ASIC纳入业务组合,充分满足高性能、低功耗应用的需求。 当今,随着数据的爆炸式增长以及处理、分析、存储、分享数据的需求激增,推动着硅片市场的发展,这一动态又催生出企业对各类计算解决方案的需求,英特尔正在争夺有史以来最大的潜在硅片市场。英特尔在CPU有着很强的优势,如今也提供各类定制计算解决方案,帮助客户处理各类工作负载——包括在云端、网络、边缘。近年来,英特尔扩大了产品范围,引入突破性创新,涉及领域包括内存、调制解调器、特定用途定制ASIC、视觉处理单元、可编程逻辑门阵列(FPGA)。 FPGA的应用范围正不断扩大,因为它功能
发表于 2018-07-16

赛特斯:基于FPGA的vBRAS实现

环境,同时还可以根据运营商的要求,建立软硬件一整套端到端的定制化方案。”李晏补充道。如图所示,李晏给出了视频传输时候的实际对比,左侧为没有使用FPGA加速,右侧为使用了FPGA的情况。李晏解释道,在三层解耦条件下,每一个虚拟化网元所拥有的资源是相对固定而且匮乏的,在应对传统的网页操作没有问题,但是在一些流量巨大的视频应用时,没有FPGA进行加速的情况下,就会发生丢包等现象。李晏同时表示,尽管有些转发处理可以用CPU来进行,但是会造成处理性能的严重下降,而通过把某些数据报文业务下沉到FPGA中,可大幅降低CPU负载,提升系统的整体性能。“赛特斯的vBRAS业务是国内行业领先的,我们在纯x86情况下已经做到单CPU 120G的转发能力
发表于 2018-07-02
赛特斯:基于FPGA的vBRAS实现

为什么说FPGA和NFV是一个完美结合

2018年,英特尔推出集成58 Gb/s收发器的FPGA Stratix 10 TX,该产品通过提供更大带宽,从而实现对网络功能虚拟化(NFV)、云计算和5G的更强有力支持,借助英特尔的X86架构的支持,在虚拟化计算领域中,英特尔正在复制着数据中心领域的成功之道。近日,英特尔公司数据中心事业部副总裁兼 5G 基础设施部门总经理Caroline Y. Chan出席世界移动大会-上海站,并做了题为《英特尔FPGA加速NFV的采用》主题报告。英特尔公司数据中心事业部副总裁兼 5G 基础设施部门总经理Caroline Y. Chan5G给虚拟化带来了变革Caroline表示,5G未来的发展除了云端处理需求增加之外,还需要在边缘计算端进行
发表于 2018-07-02
为什么说FPGA和NFV是一个完美结合

专访UIUC陈德铭教授:「万能芯片」FPGA与深度学习

机器之心原创作者:邱陆陆人工智能的风潮从技术一路蔓延到硬件,让「芯片」成为今年行业里盛极一时的主题。人们关注通用芯片领域里 CPU 和 GPU 不断刷新的基准(benchmark),更对专用芯片(ASIC)领域不同场景下不断问世的解决方案表示出了空前的热情。 而众所周知,在专用芯片与通用芯片中间,还有一个更为灵活,也更为神秘的领域:FPGA。无论是英特尔天价的收购还是微软与 IBM 雄心勃勃的计划,都让人对其更加好奇。而「万能芯片」的名称,以及多样化的职责范围:它可以是智能手机里不起眼的一个小组件,也可以是数千美金一块的开发板,也让人对其真面目更加疑惑。 FPGA 与深度学习的关系究竟是什么?它适合
发表于 2018-06-25
专访UIUC陈德铭教授:「万能芯片」FPGA与深度学习

小广播

最新视频课程更多

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved