LED灯泡发热了怎么办?

2014-11-23编辑:探路者 关键字:LED灯泡

  LED灯泡火爆市场,各大品牌网店价格眼花缭乱,贵也有贵的道理,便宜也有便宜的市场。今天小编来说说LED灯泡的缺点之一:发热。

  LED灯泡发热了怎么办?LED是会产生热量的,很多人就会以为LED是冷光源,这仅仅是指LED的发光原理而已。

  LED灯泡发热的原因:

  LED灯泡发热的原因是因为所加入的电能并没有全部转化为光能,而是一部分转化成为热能,电光转换效率20~30%左右。也就是说大约70%的电能都变成了热能。

  具体来说,LED结温的产生是由于两个因素所引起的:

  内部量子效率不高,也就是在电子和空穴复合时,并不能100%都产生光子,通常称为由“电流泄漏”而使PN区载流子的复合率降低。泄漏电流乘以电压就是这部分的功率,也就是转化为热能,但这部分不占主要成分,因为现在内部光子效率已经接近90%。

  内部产生的光子无法全部射出到芯片外部而最后转化为热量,这部分是主要的,因为目前这种称为外部量子效率只有30%左右,大部分都转化为热量了。

  就如前文所说虽然白炽灯的光效很低,只有151m/W左右,但是它几乎将所有的电能都转化为光能而辐射出去,因为大部分的辐射能是红外线,所以光效很低,但是却免除了散热的问题。

  LED灯泡的散热解决方法:

  解决LED灯泡的散热,主要从两个方面入手,封装前与封装后,可以理解为LED芯片散热与LED灯泡散热。LED芯片散热主要与衬底和电路的选择与工艺有关,本文暂不阐述。本文主要介绍LED灯泡的散热,因为任何LED都会制成灯具,所以LED芯片所产生的热量最后总是通过灯具的外壳散到空气中去。如果散热不好,因为LED芯片的热容量很小,一点点热量的积累就会使得芯片的结温迅速提高,如果长时期工作在高温的状态,它的寿命就会很快缩短。然而这 些热量要能够真正引导出芯片到达外部空气,要经过很多途径。具体来说,LED芯片所产生的热,从它的金属散热块出来,先经过焊料到铝基板的PCB,再通过 导热胶才到铝散热器。所以LED酒店工程灯具的散热实际上包括导热和散热两个部分。

  然而LED灯壳散热依据功率大小及使用场所,也会有不同的选择。现在主要有以下几种散热方法:

  铝散热鳍片:这是最常见的散热方式,用铝散热鳍片做为外壳的一部分来增加散热面积。

  导热塑料壳:在塑料外壳注塑时填充导热材料,增加塑料外壳导热、散热能力。

  空气流体力学散热:空气流体力学利用灯壳外形,制造出对流空气,这是最低成本的加强散热方式。

  风扇灯壳内部用长寿高效风扇加强散热:造价低,效果好。不过要换风扇就是麻烦些,也不适用于户外,这种设计较为少见。

  导热管散热技术:导热管利用导热管技术,将热量由LED芯片导到外壳散热鳍片。在大型灯具,如路灯等这是常见的设计。

  表面辐射散热处理灯壳表面做辐射散热处理:简单的就是涂抹辐射散热涂料,可以将热量用辐射方式带离灯壳表面。

关键字:LED灯泡

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1123/article_11534.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高效高可靠性LED驱动设计心得技巧分享
下一篇:如何选择LED驱动器最佳架构

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

智能家居十大热门技术,除了LED灯泡/语音控制还有啥

智能家居是在互联网影响之下物联化的体现。智能家居通过物联网技术将家中的各种设备,如音视频设备、 照明系统、窗帘控制等连接到一起,提供家电控制、电话远程控制、室内外遥控、防盗报警以及可编程定时控制等多种功能和手段。因此智能家居行业的发展受到多种技术的影响。 一、LED灯泡  自从爱迪生发明了白炽灯泡,白炽灯泡长期占领我们的生活,直到发光二极管应用在灯泡中,LED灯泡由此诞生。它可以直接把电转化为光。具有效率高、寿命长的特点,可连续使用10万小时,比普通白炽灯泡长100倍。LED灯源技术发展,已经克服了高价格、无法调光、不稳定的缺点,且LED灯泡的可控制性可以融入智能系统中。新形式融合下的LED灯源被设计
发表于 2017-11-15
智能家居十大热门技术,除了LED灯泡/语音控制还有啥

全球LED价格持续走低,要量还是要价是个问题

自2017年以来,LED灯泡价格就备受媒体关注。虽然偶有增长情况,但整体而言,全球LED灯泡价格在维稳中呈现出持续下滑的趋势。 5月份,全球LED灯泡价格稳中微降,取代40瓦白炽灯的LED灯泡零售均价为6.5美元,下滑1.9%;取代60瓦白炽灯的LED灯泡零售均价为8.1美元,下滑0.6%。据集邦咨询LED研究中心披露的数据显示,2月份全球LED灯泡价格持续下跌,取代40瓦白炽灯的LED灯泡零售均价为6.8美元,下滑0.6%;取代60瓦白炽灯的LED灯泡零售均价为8.2美元,下滑2.1%。  6月份,全球LED灯泡价格又出现回暖,取代40瓦白炽灯的LED灯泡零售均价6.6美元,上升1.1%。取代60瓦
发表于 2017-11-12
全球LED价格持续走低,要量还是要价是个问题

厂商采低价策略冲击销量,10月份全球LED灯泡价格继续下滑

集微网消息,据集邦咨询LED研究中心(LEDinside)最新价格报告指出,2017年10月,全球LED灯泡价格继续下滑,取代40瓦白炽灯的LED灯泡零售均价下滑1.7%,为6.2美元;取代60瓦白炽灯的LED灯泡零售均价下滑1.7%,为7.4美元。LEDinside分析师余彬表示,步入第四季度,为了冲击销量,部分厂商采取低价促销策略,10月份全球LED灯泡价格继续下滑。LED器件价格保持稳定,多家厂商推出新品中国LED封装方面,10月份价格继续维稳。相较于8、9月份,10月份LED行业景气度有所回暖,LED芯片厂商库存虽然有所提升,但尚属正常范围之内,芯片价格继续维稳,致使LED封装价格亦比较稳定。部分厂商有推出新品,中功率方面
发表于 2017-11-07

9月全球LED灯泡市场汇总:价格战初现端倪

据最新价格报告指出,2017年9月,全球LED灯泡价格继续下滑,取代40瓦白炽灯的LED灯泡零售均价下滑2.1%,为6.3美元;取代60瓦白炽灯的LED灯泡零售均价下滑2.3%,为7.5美元。 LEDinside分析师余彬表示,日本地区价格继续呈现较大的降幅,英国、美国价格持续下滑,中国大陆、德国、韩国及中国台湾地区价格则维持稳定。 厂商库存上升,四季度中国LED封装价格有下滑风险中国LED封装方面,9月份价格依然维持稳定。虽然终端市场景气度有所下滑,芯片厂商的产能亦有所释放,但鉴于上半年厂商库存较低,因此市场的不景气目前仅反映在厂商库存增高,对价格尚未形成重大影响。展望四季度,由于厂商产能不断释放,且目前库存
发表于 2017-10-12

6月全球LED灯泡价格微涨,智能灯泡受厂商追捧

2017年6月,全球LED灯泡价格微幅上调,取代40瓦白炽灯的LED灯泡零售均价上升1.1%,为6.6美元;取代60瓦白炽灯的LED灯泡,零售均价环比持平,为8.1美元。LEDinside分析师余彬表示,6月份日本和德国地区价格上涨较明显,部分产品因促销结束价格有所回调,另外有部分售价较高的智慧LED灯泡新品上市,带动整体均价上调。中国LED封装价格持稳,国际厂商将推新品中国LED封装方面,由于中国芯片厂商新产能尚未完全释放,加上市场需求依然旺盛,在芯片供应继续吃紧的情况下,使得芯片或器件的价格得以支撑。而0.2W和0.5W 2835产品价格已经数月没有变化,EMC 3030产品价格也逐渐趋于稳定。此外,部分国际厂商在中国市场推出
发表于 2017-07-05

5月全球LED灯泡价格稳中微降

据统计,5月全球LED灯泡价格稳中微降,取代60瓦、40瓦白炽灯的LED灯泡平均跌幅介於0.9~1.6%;同时由於LED照明需求强劲,5月大陆LED封装价格趋稳。下面就随手机便携小编一起来了解一下相关内容吧。5月全球LED灯泡价格稳中微降LED分析师余彬表示,LED灯丝灯泡在欧美地区持续热销,飞利浦继2月推出4款LED灯丝灯泡後,5月又有数款新品上市,且零售均价低於市场均价。虽然大陆第2季部分晶片厂产能持续释放,但是下游市场需求依然旺盛,LED晶片仍是供不应求,晶片价格持稳,连带激励大陆LED封装价格亦保持稳定。在价格持平之下,厂商持续追求效率极致化,多家国际厂商中小功率LED产品如5630LED、3030LED光效已经达到每瓦
发表于 2017-06-27
5月全球LED灯泡价格稳中微降

小广播

最新视频课程更多

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved