LED显示企业的“开屏”之路如何走下去?

2014-10-21 08:52:47来源: 中国半导体照明网

    小点间距技术、裸眼3D显示……虽然极具发展前景的LED照明吸引了业界大部分的注意力。占据LED应用一隅的显示并不因受关注度不高而归于沉寂,而是不断推陈出新。

    在LED显示技术进步的支持下,LED显示产品的应用愈发广阔,企业经营模式也在不断创新,更是悄悄刮起了一阵“传媒风”,一些以LED显示屏作为主营业务的企业向传媒领域伸出“橄榄枝”,拓展LED的“开屏”之路。

    那么,与传媒领域的结合给LED显示企业带来了什么?这条路是否好走?对于更多的LED显示企业来说,该如何更好地走下去?

LED显示多元“开屏”

    时至今日,作为LED较早兴起的应用领域,经历企业大量涌现,许多中小企业进入行业,产业内部竞争加剧的阶段,LED显示行业发展趋向稳定成熟,开始进入竞争淘汰整合期,部分小规模企业逐步被淘汰,行业集中度也在上升。

    市场渐趋成熟,对于企业而言,往往意味着面临竞争加剧的风险。一方面是行业发展到一定阶段,主流产品形成,容易同质化,产品价格呈下滑趋势,再加上利润率趋于稳定,利润空间狭小,企业保持稳定增长的压力加大。

    “比较成熟的常规LED显示屏市场早就是一片‘红海’,没有太大的利润空间,价格竞争比较激烈。”提起当前LED显示的发展状况,南京汉德森股份有限公司董事长周鸣如是说。

    传统LED显示屏的毛利率已经比较稳定,甚至有出量增价跌的趋势。从一些主要LED显示企业的财报中,也不难发现这样的端倪。

    洲明科技2013年年度报告显示,LED显示屏营业收入6.05亿元,比上年同期增长15.57%,毛利率25.79%,比上年同期减少1.39%;利亚德2013年年度报告显示,LED显示营业收入4.80亿元,比上年同期增长22.01%,毛利率33.65%,比上年同期增长0.40%。

    同时,技术在向前,需求在变化,也考验着企业新产品和新应用市场的开发能力。从早期作为公共信息显示工具,应用于车站、金融证券、银行、邮局等公共场所的单色和双色图文屏,到被广泛应用于体育场馆、会展中心、广场等公共场所的LED全彩显示屏,再到面向室内的高密度、小间距LED显示产品等,伴随技术水平的提高,LED显示产品的应用领域也不断被拓展。

    CSAResearch认为,国内LED显示行业呈现出阶梯上升的发展轨迹,在早期应用技术渐趋成熟之际,一批无法满足竞争要求,实力弱小的企业会被迫出局。与此同时,水平更高,难度更大的技术出现,又迫使生存下来的企业一边不断投入提升技术,同时开拓更广的应用市场,作为技术“出海口”。

    不进则退,无论是技术、产品还是市场、经营模式都需要不断地开拓、创新才能保持企业的循环良性发展。而国内LED显示企业近些年也是各显身手,寻找新的业务增长点。梳理一些主要LED显示屏企业的业务会发现,它们几乎都是“手握重兵”,多方发力。

    今年上市企业新贵,主营LED显示的艾比森,在2010年3月成立了艾比森照明事业部。2011年成立子公司惠州市艾比森光电有限公司,并在惠州仲恺东江产业园建立LED光电工业园。

    同样是上市企业的雷曼光电,近些年不断开疆扩土,已经形成了LED器件、LED显示屏、LED照明、LED媒体业务及LED节能服务五大主业。2014年,雷曼光电收购并增资控股创意LED屏公司康硕展电子,同年7月,收购以LED户外照明产品出口海外为主业的深圳市豪迈瑞丰科技有限公司51%股份。雷曼光电还在2012年成立了深圳雷曼节能发展有限公司。

    不过,在LED显示屏企业的诸多探索中,与传媒领域的结合成为一个亮点,比较有代表性的是联建光电和雷曼光电,其中,联建光电收购了北京分时传媒,向户外传媒行业延伸。雷曼光电则在2012年成立了深圳雷曼文化传媒投资有限公司。伴随向传媒领域的延伸,企业的角色和业务模式也在慢慢发生变化。

与传媒“牵手”

    2013年12月,联建光电以现金及发行股份相结合的方式,斥资8.6亿元收购分时传媒100%股权。资料显示,分时传媒是中国户外广告行业内的领先企业之一,首创户外广告“分时”投放模式,其主营业务为利用其自有的e-TSM户外媒体资源管理系统向客户提供一站式的户外广告投放解决方案,同时也通过网络、电视等其他非户外媒体资源开展广告代理服务。

    联建光电表示,LED显示屏制造行业已进入整合期,行业利润空间有限,寻求新的业务增长点已经成为发展过程中的必然选择。LED户外广告媒体是近年来异军突起的新兴广告媒体,其市场前景被市场所广泛认可。LED制造下游行业户外广告市场形势良好,LED户外广告屏是联建光电重点开发的LED细分市场和传统优势领域。其已将户外传媒行业确定为其产业延伸的重点方向。此次收购是联建光电向下游户外媒体行业进军的重要步骤。

    而此次交易完成后,联建光电的主营业务结构从以LED生产制造为主转为LED生产制造与户外媒体运营并重,从而实现产业结构由第二产业向第三产业延伸。资料显示,收购整合分时传媒后,联建光电确定以上市公司母公司为集团管控平台,管控LED数字传播设备和技术平台、户外大牌媒体资源整合平台(分时传媒运营)、都市数字媒体建造整合平台(联动文化运营)、其他主流优势媒体自有资源平台等四大平台的组织架构,以四大平台作为四大支柱支撑公司打造一个二产三产融合、软件硬件一体的品牌传播平台。

    “这也许可以称得上是一举几得”,对于联建光电向户外媒体运营的延伸,一位不愿具名的业内人士认为,一方面可以带动其LED广告屏的销售和合作业务,二是可以提升广告销售能力。“如果广告业务做的好,分时传媒没准可以将这种模式复制到国外市场,联建光电还可以实现二次上市也说不定。”

    不过,也有业内人士认为,“这更像是一种无奈的做法,与其多一道中间环节,将利润拱手让人,还不如自己出手搞定,减少中间交易环节的成本。”

    但不管怎样,传媒业务给联建光电交了一份还算不错的“成绩答卷”。联建光电2014年半年度报告显示,报告期内,营业收入3.40亿元,较去年同期增长33.79%。其中,LED应用产品营业收入2.67亿元,较上年同期增长5.60%,保持平稳增长;传媒业务营业收入7297.67万元,较上年同期增长581.73%,毛利率40.23%,较上年同期增长413.96%。对于报告期内营业收入增长,联建光电归功于5月份收纳入合并范围的分时传媒,传媒业务收入增加较大。

    实际上,LED显示屏因其自身灵活的多媒体特性,以及较大的信息容量,在广告领域广泛应用,备受青睐,有研究显示,截至2013年三季度,中国户外电子屏广告市场规模达24.76亿元,LED显示屏广告市场份额为17.8%。业内预计到2015年,户外LED显示屏广告市场收益将超过30亿元,前景可观。

    看好传媒市场的企业也不止一家。LED显示屏的代表企业利亚德曾表示,将根据近两年对广告文化传媒市场的实践所积累认识,逐步扩大LED文化传媒业务板块,并将寻找与公司业务协同的优质传媒公司作为投资合作对象,迅速提高LED文化传媒业务的业绩占比。

    以LED显示为主营业务的雷曼光电,近年也在寻找适合公司未来发展的商业模式和发展机会,提高核心竞争力。“雷曼光电除了把自主产业做大做强之外,利用优质产品进行商业模式的提升,从产品供应商到产品服务商再到运营商。”雷曼光电董事长李漫铁说。而雷曼光电的LED媒体业务则选择了重点关注体育传媒市场。

    2012年7月,雷曼光电成立全资子公司深圳雷曼文化传媒投资有限公司(“雷曼传媒”),据了解,该公司定位为数字化媒体运营商,致力于打造以体育媒体为主,城市LED户外媒体并重的全国性媒体网络,所运营媒体已全面覆盖中超及部分中甲俱乐部赛场,拥有中国顶级赛事的广告资源。

    李漫铁表示,雷曼光电在中国足球联赛中的角色,不仅是赞助商,更是服务商和商务开发运营商。与中超、中甲等联赛的商务合作,将拓宽雷曼光电足球联赛商务开发运营业务。未来中超联赛的商业价值还具有很大的提升空间。中甲联赛商务运营开发将成为雷曼光电的业绩爆发点。

关键字:LED  显示

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/1021/article_11396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
显示

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved