LED照明竞争激烈 印度市场或成新大陆

2014-08-21 08:38:16来源: 新浪地产

    10月1日起,我国将禁止进口和销售60瓦及以上的普通照明用白炽灯。而根据《中国逐步淘汰白炽灯路线图》,到2016年10月1日,我国将全面停产、禁用白炽灯。随着国家“禁白”政策落实,照明行业将迎来全面转型升级,LED照明市场“元年爆发”的呼声也越来越高。

    而从最近的各大LED公司发布的上半年业绩单也可以看出,近期LED行业从芯片到封装厂均呈现供不应求的状况。分析人士指出,随着今年下半年全球进入禁止白炽灯的第二波高峰期,LED行业将再次进入需求高峰期。

禁白令使市场前景光明

    随着全球性“禁白”,对于白炽灯淘汰后造成的市场空缺,业内人士均表示看好LED照明。据相关机构预测,2014年全球LED照明产值将达到350亿~400亿美元。麦肯锡则预测,到2020年,全球LED照明产品将占通用照明行业销售收入的69%。

    实际上,LED行业“爆发元年”的概念已经提出了好几年。赛迪顾问半导体研究中心分析师韩允分析,其实最近几年LED照明一直都处于较快发展的时期。数据显示,2009年,中国的半导体照明市场规模已经达到114亿元,而到2013年则迅速发展到超过450亿元,产业规模每年增速都在30%以上。

    韩允分析指出,从LED的三大应用:显示、背光和照明来分析,目前液晶电视中LED背光渗透率2013年已达到90%以上,全球LED背光产值已达到高峰,未来增长主要动力来自于照明。

    据悉,到2015年,LED照明的渗透率将达到60%,2018年达到80%。“LED照明目前迎来发展契机,未来市场仍然比较乐观。”韩允说。同时,全球照明市场逐步显现“禁白”效应,LED照明产品的价格正以每年15%~20%的速度下降,与传统照明产品之间的价格差逐渐缩小,具备了与普通照明竞争的优势。

    “从2013年开始,中国LED终端产品价格进入10美元的甜蜜点,上游光源成本快速下滑,终端产品规模制造效应逐步显现,这种趋势在2014年会更加明显,LED照明增长速度会进一步加快。”韩允说。

竞争激烈,寻找突破口

    然而,与巨大市场空间形成鲜明对比的是,中国LED照明企业数量多、规模小、缺乏龙头企业,更没有叫得响的国际品牌。同时,商业模式及营销体系尚不健全,渠道建设相对滞后,产品综合成本仍高于传统照明产品。

    不过,由于当前LED行业格局尚未形成、巨头企业尚未产生,也使得越来越多的企业瞄准LED行业,甚至一些不沾边的企业也纷纷涌入LED领域,争夺这块大蛋糕。

    例如,早在2003年,比亚迪就开始涉足LED照明行业,TCL、LG等家电行业巨头也相继推出LED照明产品。2013年底,河北钢铁集团宣布旗下唐钢创元方大公司和韩国浦项ICT公司联合组建唐钢浦项新型光源有限公司,正式进军LED产业。

    对于这种现象,韩允认为,LED属于朝阳行业和高补贴性的行业,众多企业纷纷参与是可以理解的,也可以促进行业的竞争,但也不可避免地会产生鱼龙混杂的潜在风险。

    一个典型的先例是,几年前因为争抢补贴而出现的外延芯片端扩产热潮,很多企业因为准备不足导致产能利用率不高甚至停产淘汰。而目前在LED下游应用领域,也仍然存在良莠不齐的现状,产品主要集中在中低端,企业在低端市场竞争激烈,经常遭遇价格战,行业“洗牌”被认为是早晚的事。

    “不过随着行业逐步发展,投资已经渐趋理性。”韩允表示,“目前LED行业发展的趋势是优势企业开始寻求合作伙伴,期待通过取长补短、强强联手来打造龙头企业,在全球半导体照明市场中占据一席之地。”

印度市场或将成中国LED照明产品出口“新大陆”

    日前,国家半导体照明工程研发及产业联盟产业研究院(CSAResearch)发布了《中国LED照明产品出口季度分析报告(2014Q2)》(简称LED照明产品出口季报)。该报告指出,目前,欧美仍是我国LED照明产品出口的主流市场,而金砖国家等新兴市场增势迅猛,其中作为全球人口第二大国的印度市场潜力巨大,可能成为我国LED照明产品出口的新大陆。

    CSAResearch发布的LED照明产品出口季报数据显示,近两年,我国LED照明产品出口形势节节攀升,而对金砖国家出口保持超高速增长,2013年全年我国LED照明产品出口金额约55亿美元,其中出口金砖国家为3.9亿美元,而2014年上半年我国LED照明产品出口金额约为43.5亿美元,其中出口金砖国家约4.4亿美元,同比增幅高达350%。

    而随着印度政府鼓励应用推广LED产品计划的实施,印度具有极大的市场空间。CSAResearch的数据显示,2013年全年我国LED照明产品出口印度出口金额为0.57亿美元,而2014年上半年出口金额约0.49亿美元,同比增幅高达260%,而印度市场在中国LED照明产品出口金砖国家中的市场份额仅次于俄罗斯,约占12%左右。

    同时,CSAResearch对出口印度的LED照明产品类型进行的分析显示,出口印度的LED照明产品种类繁多,分布不集中,2014年上半年,除去未标明类型的产品外,出口印度最多的产品类型是LED灯条,出口金额占比约32%,其次是球泡灯,占比约20%,平面灯、管灯、筒灯和射灯占比均在5%以上。

    此外,CSA esearch对我国出口印度LED照明产品的重点厂商分析表明,2014年上半年,出口印度金额排在前30位的厂商包括雪莱特、江苏晶正、惠州雷士、江苏索尔、厦门阳光恩耐照明、康铭盛等。

    CSA esearch认为,伴随着行业的迅猛发展和世界各国白炽灯禁售令的深入实施,我国LED照明产品出口形势节节攀升。金砖国家等新兴市场加速导入LED照明,其中印度人口密集,印度基础设施落后,城市化程度低,其照明用电占整个国家用电量的20%左右;同时,印度自身的制造业水平不高,将近80%的照明产品有来自中国,印度的照明市场需求巨大。此外,目前,印度政府正在计划鼓励推广和应用LED产品的。

    CSA esearch指出,上述这些因素使得我国对印度的LED照明产品出口增长迅速,印度有望成为国内LED照明出口企业瞄准的一块“新大陆”。

    在此背景下,由CSA、ISA及印度照明协会(ELCOMA)主办的“2014印度国际半导体照明论坛”将于2014年9月19日印度国际灯饰照明展览会期间在印度新德里召开。主办方将于与印度电力部能效局(BEE)官员、标准局(BIS)、印度半导体照明合同能源管理集团(EESL)、印度半导体照明主要示范城市的管理人员及中印企业家一道,共同发掘印度LED市场的商机,探讨新兴LED照明市场的商业模式。

关键字:LED  照明  印度

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/0821/article_11135.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
照明
印度

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved