LED产业禁白政策利好 增速加快竞争加剧

2014-08-19 09:39:19来源: 中国科学报

  未来中国照明企业要想进入高端照明领域,巩固市场份额,强化自主研发是不可逾越的一环。

  ■本报记者 陈欢欢

  10月1日起,我国将禁止进口和销售60瓦及以上的普通照明用白炽灯。而根据《中国逐步淘汰白炽灯路线图》,到2016年10月1日,我国将全面停产、禁用白炽灯。

  随着国家“禁白”政策落实,照明行业将迎来全面转型升级,LED照明市场“元年爆发”的呼声也越来越高。

  而从最近的各大LED公司发布的上半年业绩单也可以看出,近期LED行业从芯片到封装厂均呈现供不应求的状况。分析人士指出,随着今年下半年全球进入禁止白炽灯的第二波高峰期,LED行业将再次进入需求高峰期。

  一方面,需求的上升使得我国LED行业“蠢蠢欲动”;但另一方面,制约行业的种种障碍仍然存在,能否在这条“快车道”上顺利“行驶”仍然存疑。

  市场乐观

  随着全球性“禁白”,对于白炽灯淘汰后造成的市场空缺,业内人士均表示看好LED照明。

  据相关机构预测,2014年全球LED照明产值将达到350亿~400亿美元。麦肯锡则预测,到2020年,全球LED照明产品将占通用照明行业销售收入的69%。

  实际上,LED行业“爆发元年”的概念已经提出了好几年。赛迪顾问半导体研究中心分析师韩允告诉《中国科学报》记者,其实最近几年LED照明一直都处于较快发展的时期。

  数据显示,2009年,中国的半导体照明市场规模已经达到114亿元,而到2013年则迅速发展到超过450亿元,产业规模每年增速都在30%以上。

  韩允分析指出,从LED的三大应用——显示、背光和照明来分析,目前液晶电视中LED背光渗透率2013年已达到90%以上,全球LED背光产值已达到高峰,未来增长主要动力来自于照明。

  据悉,到2015年,LED照明的渗透率将达到60%,2018年达到80%。“LED照明目前迎来发展契机,未来市场仍然比较乐观。”韩允说。

  同时,全球照明市场逐步显现“禁白”效应,LED照明产品的价格正以每年15%~20%的速度下降,与传统照明产品之间的价格差逐渐缩小,具备了与普通照明竞争的优势。

  “从2013年开始,中国LED终端产品价格进入10美元的甜蜜点,上游光源成本快速下滑,终端产品规模制造效应逐步显现,这种趋势在2014年会更加明显,LED照明增长速度会进一步加快。”韩允说。

  竞争激烈

  然而,与巨大市场空间形成鲜明对比的是,中国LED照明企业数量多、规模小、缺乏龙头企业,更没有叫得响的国际品牌。同时,商业模式及营销体系尚不健全,渠道建设相对滞后,产品综合成本仍高于传统照明产品。

  不过,由于当前LED行业格局尚未形成、巨头企业尚未产生,也使得越来越多的企业瞄准LED行业,甚至一些不沾边的企业也纷纷涌入LED领域,争夺这块大蛋糕。

  例如,早在2003年,比亚迪就开始涉足LED照明行业,TCL、LG等家电行业巨头也相继推出LED照明产品。2013年底,河北钢铁集团宣布旗下唐钢创元方大公司和韩国浦项ICT公司联合组建唐钢浦项新型光源有限公司,正式进军LED产业。

  对于这种现象,韩允认为,LED属于朝阳行业和高补贴性的行业,众多企业纷纷参与是可以理解的,也可以促进行业的竞争,但也不可避免地会产生鱼龙混杂的潜在风险。

  一个典型的先例是,几年前因为争抢补贴而出现的外延芯片端扩产热潮,很多企业因为准备不足导致产能利用率不高甚至停产淘汰。而目前在LED下游应用领域,也仍然存在良莠不齐的现状,产品主要集中在中低端,企业在低端市场竞争激烈,经常遭遇价格战,行业“洗牌”被认为是早晚的事。

  “不过随着行业逐步发展,投资已经渐趋理性。”韩允表示,“目前LED行业发展的趋势是优势企业开始寻求合作伙伴,期待通过取长补短、强强联手来打造龙头企业,在全球半导体照明市场中占据一席之地。”

  专利壁垒

  滞绊我国LED产业发展的另一大障碍是技术专利的壁垒。

  随着产能的扩张,国内市场已经难以消纳,中国企业纷纷进军国际市场,但我国LED照明产品的出口优势主要源于较低的产品价格,在工业照明、环境照明、特种照明等高端照明领域,市场份额仍然较小,技术和专利始终是国内企业的短板。

  目前,全球LED产业的技术专利基本被美国、日本和德国的几家行业巨头所垄断。而我国企业提交的专利中,实用新型和外观设计专利申请占大头,发明专利却是短板,产业链上游芯片、原材料等领域则更是短板中的短板。

  相关数据显示,截至今年5月,全球LED专利诉讼案件呈上升趋势,其中海外企业对我国LED企业起诉案件就多达20件。

  实际上,经过几年的发展,我国LED行业也诞生了一批具有国际影响力的大企业。韩允指出,为了提高竞争力,近年来,LED产业整合趋势明显,优势资源向行业巨头聚集,通过收购、策略联盟、相互持股等方式,迅速打破技术、专利壁垒,实现产业化突破。

  以三安光电为例,其与中国台湾璨圆光电的策略结盟于2013年6月最终完成,同时三安光电通过全资子公司以2200万美元收购美国Luminus Devices,同时获得其在全球拥有的151件专利,使三安光电在全球的布局日趋完整。

  “未来中国照明企业要想进入高端照明领域,巩固市场份额,强化自主研发是不可逾越的一环。”韩允表示,“LED行业和其他行业一样,都面临同样的有规模缺高端技术、有产品缺高端产品的尴尬局面,相信在接下来的一段时间,如何突破行业技术难点和专利壁垒仍然是需要重点努力的方向。”(来源:《中国科学报》)

关键字:LED

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/0819/article_11134.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved