LED显示屏技术要往哪里去突破行业困境

2014-07-31 09:11:35来源: 雷凌显示

    LED显示屏技术的不但创新将继续提升LED显示屏的增长速度,LED显示屏厂家可借此机会打破LED显示屏行业发展困境。有调查统计显示,2011年中国LED显示屏行业的产值已达到219亿元人民币,同比增长18%,预计,2012-2015年中国LED显示屏行业仍将保持15-20%的增长速度。

    近几年,LED租赁显示屏市场十分畅销,带动着整个LED显示屏行业进入到高速增长阶段。除了在户外被大量应用的广告屏、演艺屏、交通诱导屏等之外,应用于室内LED显示屏也是一个潜力巨大的市场,其中包括室内监控大屏幕以及室内电子幕墙等。但从技术层面来看,实际上,在过去10年左右的时间里,大多数厂商推出的LED屏在基本的系统架构上并没有太大的变化,只是针对某些技术指标作一定程度的改善和修正。同时,在高性能产品的普及推广上也相对滞后,虽然早在几年前市场上就已有带PWM(脉冲宽度调制)功能的显示屏驱动IC产品推出,且市场人士也均已认同PWM功能具有高刷新率、电流恒定等优势,但由于价格等因素,至今为止这类高性能显示屏驱动IC的市场份额仍旧不高,市场上应用量较大的还是以基本款居多(如聚积5024/26等),高端产品主要应用在一些较为注重品质的LED屏租赁市场中。

    然而,伴随着目前LED显示屏市场的迅猛发展,越来越多的用户开始对LED屏提出了从视觉效果、传输方式、显示方式,到播放方式等一系列复杂的要求,这也使得LED屏产品面临一次全新的技术革新机遇,而作为整体显示屏系统的“大脑”——LED驱动IC将起到致关重要的作用。

加强行业合作突破技术瓶颈

    LED屏和主板之间的数据传输一般采用的都是串行式数据传输方式(SPI),再通过信号包复用技术同步传送显示数据和控制数据,但在刷新率和解析度提高的情况下,很容易造成资料传输的瓶颈,导致系统的不稳定。此外,在LED屏屏幕面积较大时,控制线往往也非常长,容易受到电磁干扰,影响传输信号的质量。虽然近年来有些厂商引入了新的传输介质,但如何才能为用户提供真正性能优秀,且性价比较高的产品方案是困扰产业的一个重点问题。为此,部分厂商提出,LED显示屏的数据传输方式亟待需要从最底层的技术层面入手,寻找到一种创新的解决方案。

    值得注意的是,LED屏技术革新已牵涉到产业链的各个环节,包括驱动IC制作工艺的提升、控制系统的硬件化、控制软件的智能化开发等等,这些技术创新需要IC设计厂商、控制系统开发厂商、面板厂商,甚于包括终端用户等更为紧密地结合在一起,共同打破行业应用的“僵局”。特别是在控制系统的开发上,如何与IC设计公司更好地相互协作,提高LED屏的系统性能以及控制软件的智能化水平是当务之急。

关键字:LED  显示屏

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/0731/article_11073.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
显示屏

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved