晶元光电:晶芯布局市场,高压LED独步

2014-06-09 08:50:59来源: 中国LED网 

    随着LED照明应用市场的逐步成熟,LED产业的合纵连横态势越演越烈,两岸芯片厂近期动作频繁,关于芯片涨价,扩增产能,并购合作的传言不绝于耳。不少大陆芯片厂商已经磨刀霍霍,开始加码扩张自身的产能,而LED芯片龙头大厂晶元光电是否准备好参与新一轮的角逐?中国LED网采访了晶元光电市场行销中心协理林依达先生,请他分享公司近期的布局谋略之道。

    受全球白炽灯禁售运动进入批量生效阶段的影响,LED厂进入起飞期,从芯片厂到封装厂均呈现供不应求的情形,甚至传言芯片有望全线提价。对此,林依达表示,受惠于照明需求增温,及白炽灯禁售刺激,目前公司供货紧张,产能稼动率达到100%,但是涨价机会不大。就产能而言,晶电照明用芯片的市占率超过30%,背光用芯片为30%。具体说来,在大陆市场方面,红黄光市占率大约在30%,而作为白光使用的蓝绿光芯片,市占率约为15%~20%。

高压(HV)LED独步全球

    而据中国LED网观察,尽管市场景气,但是当前LED芯片价格厮杀战并未停歇,多数厂商增收不增利,维持亏损状态,但是,晶电去年第四季至今年第一季的营收却连续两季成长,第一季甚至达到历史次高,稳坐获利宝座,呈现淡季不淡。晶电毛利率之所以上扬,很大程度上得益于目前被国际LED照明大厂青睐的高压(HV)LED。

    林依达向中国LED网透露,晶电是全世界最早推出高压芯片的厂商。晶电的HV LED芯片冷白光发光效率可达到每瓦162流明,领先竞争对手。2013年其HV LED芯片单月营收约6,000万元新台币,供应量已经达到全球第一,今年还会持续加大布局。目前晶电已陆续与国际前三大照明厂等签订合作保密协定,进行相关业务往来,产品本季开始出货。预计今年单月的HV LED营业额可望倍增。

积极开发小众市场,扩大出海口

    除了照明、背光以外,林依达表示,晶电现阶段正积极开发新的运用,挖掘出毛利较高、运用多样的小众市场,以带动另一波贡献营收的新动能。例如,未来在不可见光部分,会引进各种不同的应用。安控、工业用的UV(紫外线)与医疗、家电杀菌等都是未来新市场。去年做得最多的是安防方面的应用,而今年可能会加入更多的手持式装置,以及汽车的智能驾驶、安全驾驶等,这些方面都必须要用到不可见光的感测,需求将会有很大的增幅。

专注于虚拟垂直整合

    2014年LED产业整并态势未歇,不仅大者恒大的趋势显现,LED照明市场的起飞也驱动产业朝垂直整合发展,过去背光当道的年代,LED厂受限于客户集中性高,发展出水平分工的产业特性,然而,随着照明应用的成熟,LED照明市场的客户分散且多元,并且对于LED业者提供整体解决方案的依赖性提高,垂直整合成为各家布局的策略。

    有别于直接并购照明厂商的整合策略,晶电近年来坚持进行虚拟垂直整合,了解终端客户需求,设计最适合的芯片协助客户发展终端市场,并根据客户需求稳健扩产、调整产品结构。

    据林依达介绍,晶元光电的虚拟垂直整合是一种以市场为主的资源配置方式,对下游的合作伙伴,晶元利用自身的开发能力提供辅助,与客户协同开发。这种协同开发可以贯穿整个产业链条,从芯片,封装品,模组,到最终成品甚至是品牌和通路,都可以利用晶元光电的丰富的产业知识、精准的洞察与创新的生产技术进行开发。近期市面上热卖的“HAPPYSTAR LED球泡灯”就是晶电虚拟垂直整合的案例。该款LED灯泡设计和LED芯片皆来自晶电,并且其灯泡使用的LED芯片荣获2014年台湾精品奖。为此,有市场传言晶电早就布局准备进军LED灯泡市场。不过,林依达向中国LED网作了澄清说明,晶电将设计授权给客户,由客户制造并销售,所以此款球泡灯并非晶电产品。晶电只是提供设计方案,暂时不会进军球泡灯市场。因为晶元只做芯片业务,没有封装、灯具成品等业务。

    但是,林依达也表示,在市场方面,今年下半年晶元会推出不一样的方案,不仅仅局限于芯片端。在配合客户方面,也会推出很多新的产品方案的设计,在下半年会做一个大的推动。他还表示,晶元希望为这个产业带来新的技术方向,通过虚拟垂直整合,针对下游不同的应用,与下游技术伙伴,共同开发出符合特定需求、有别于单纯芯片的设计和技术平台。

    针对LED市场的景气度问题,林依达认为,2014年LED照明市场的需求将更为红火,通过整并,LED产业发展将更为健全,LED照明光源的需求也会比去年来的更多,整体的效能也将大幅提升,价格的走势则会持续往下降,所以针对终端消费者来说可能是好的事情。晶电将持续不断地提升产品的性价比,配合客户在整体方案设计上充分展现晶电的技术力量,让最终端的产品在性价比上和整体组装上,都能达到完美的配合。而在广州光亚展期间,晶电将举办第一届晶电讲堂,介绍包括倒装芯片、高压芯片在内的LED最火的技术应用以及最新产品信息,并提供具有高度与深度的行业观点,把最好的产品呈现给终端消费者。”

关键字:晶元光电  高压LED  LED

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/0609/article_10746.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
晶元光电
高压LED
LED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved