LED自谷底爬升 整并潮“猛虎”来袭

2014-03-04 09:49:16来源: 中国LED在线

    LED产业第4季营收呈现淡季不淡,主要原因在于背光需求如NB、LEDTV未如原先衰退,就以近期发展来看,2013年下半年确定为LED自谷底爬升阶段,预估2014年LED背光营收应可回升至2011年水准,毛利率也可因跌价幅度趋缓而持续上升。

    另从照明面来看,以球泡灯为代表的全球LED光源替换潮将正式启动,预估2014年全球LED球泡灯需求数量将比2013年增长86%。第1季营收将呈现淡季不淡。

    背光需求小幅成长,手持式及车用应用为其动能实际观察2014年的LED市场,台厂在背光市场表现佳,品质稳定,已逐渐抢回被陆厂抢占的订单,而照明也将依靠品质来打压大陆便宜的价格,就营运面来看,2011至2012年的惨淡状况已不复见,2014年将为LED淘汰小厂或整并的高峰,LED产业大者恒大的趋势明显,整并潮将为LED大厂带来更大价格竞争力,其中,台厂可依靠品质来夺回市占率。

    2014年背光照明双引擎,逢低布局反弹标的以获利来看,2012年已确定落至谷底,2013年封装厂已全数获利,2014年随照明获利将持续成长。

    一、2013年获利谷底爬升,LED见一丝曙光:2013年LED整体营收已摆脱2012年的大幅衰退状况,2012年衰退主因在于产品报价下滑快速,照明需求不如预期成长,LED背光毛利完全不保。2012年对于台湾地区LED产业为重要的转折点:第一、大陆厂商扩厂快速,无论品质是否优异,供过于求带来杀价竞争。

    第二、电子商品背光终端需求成长缓慢,尤其以电视最严重,毛利及获利持续滑落。

    而2013年回升的状况较值得注意,回升的原因在于,一、营运衰退导致部分小厂倒闭,尤其以陆厂最严重,供过于求状况稍歇,二、照明价格已杀低,渗透率提升速度加快。以目前情况来看,2012年为产业谷底的状况已确立,目前处于营运谷底翻扬期,获利虽然无法有大期待,但产业投资价值将逐渐浮现。

    2014年可观察复苏的状况有二:(一)背光靠行动装置接棒带来成长:先从TV背光观察,2013年LEDTV渗透率攀升至95%以上主因为大陆彩电品牌强力推动,2014年就可以全面取代CCFL(冷阴极管)机种,事实上,LED供应链业者也表示,电视背光应用逐渐饱和,市占率基本上底定。

    (二)品质差异将过多陆厂产能淘汰:未来LED企业都将面临残酷的优胜劣汰。只能有少数企业将逐渐壮大,而更多企业将面临被淘汰的命运。另大陆LED产业里大部分中小企业都是做下游LED灯具产品,小作坊工厂林立。

    由于对终端企业资金技术要求比较低,进入门槛低使得这个领域竞争异常激烈。未来市场份额将越来越向有品牌、有渠道、有创新的企业集中,行业将面临洗牌,可能会有大量中小企业在竞争中退出。

    实际观察2014年的LED市场,台厂在背光市场表现佳,品质稳定,已逐渐抢回被陆厂抢占的订单,而照明也将依靠品质来打压大陆便宜的价格,2014年将为LED淘汰小厂或整并的高峰,整并潮将为LED大厂带来更大价格竞争力。

关键字:LED

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/0304/article_10276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved