LED照明将爆发式增长 价格更接“地气”

2014-01-13 10:40:58来源: 重庆晚报

  吴长江 CFP图

业内人士认为,今年注定将是行业洗牌年,渝企应抱团发展

商报记者 孙磊

重庆商报讯 “未来3年LED行业将迎来爆发式增长。”昨日,在重庆LED照明研发与产业联盟2013年会上,雷士照明控股有限公司总裁吴长江如是表示。对于LED行业的未来,多位与会的业内人士均认为,随着技术的成熟,LED照明产品价格越来越接“地气”,行业将迎来结构性机会。

对LED照明企业而言,2013年既是充满机遇的一年,也是一个是非年。同质化竞争下,深圳亿光、奇力光电等不少业内知名的LED照明企业倒闭;与此同时,爆发性的市场增长使得部分LED照明企业赚得盆满钵满。

“目前LED技术日益成熟,LED照明灯的寿命普遍在2万~3万小时左右,其价格逐渐接近了传统照明产品,消费者的接受程度越来越高,目前LED照明行业复苏明显。”重庆市天阳吉能科技有限公司副总经理王书学告诉商报记者,为了应对爆发性增长的市场,该公司已经投入千万元购买新设备,未来一年将把产能扩大200%。

另一家知名的LED照明生产企业重庆邦桥科技有限公司销售负责人对商报记者表示,去年公司在医疗照明这方面销售大幅增加,未来公司将在医疗照明方面进一步发力。

“目前重庆本土有一定规模的LED照明企业有20余家,行业增速在10%~20%,高于全国平均水平。”昨日,国家LED照明研发与产业联盟副秘书长、重庆市LED照明研发与产业联盟秘书长陈伟民告诉商报记者。

“未来3年将是LED照明的爆发期,尤其是节能替换将是一个大市场。”雷士照明总裁吴长江昨日在年会上表示,2013年雷士照明在LED销售额已经超过10亿元。“到2015年,雷士照明LED照明产品将占公司销售总额的50%。”吴长江对商报记者表示。

新闻纵深

高速发展引发洗牌 渝企应创区域品牌

浙商证券日前的研报指出,LED照明产业2014年渗透率进入大幅攀升阶段,因而看好LED产业的成长。“价格战、低毛利等问题依然困扰着行业,可以预见,LED照明市场的爆发必将引发行业的洗牌。”陈伟民认为。“今年注定将是行业洗牌年。”王书学称。

“面对竞争冲击,重庆LED照明企业一方面要做好抱团发展的准备,打造区域品牌,共同加强技术创新,增强抗风险的能力。”陈伟民表示。吴长江则认为,目前的机遇也是挑战,需要企业从资金、团队、产业链等方面进行准备。重庆市科委的相关负责人也在年会上表示,目前科委有多个扶持项目涉及LED照明行业,涵盖技术创新、高新技术企业申报、人才等多方面,支持资金也从几十万至几千万元不等。

国家LED照明研发与产业联盟副秘书长陈伟民:“目前重庆本土有一定规模的LED照明企业有20余家,行业增速在10%~20%,高于全国平均水平。”

雷士照明控股有限公司总裁吴长江:“未来3年将是LED照明的爆发期,尤其是节能替换将是一个大市场。”

关键字:LED

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2014/0113/article_10183.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved