“云”时代来袭,LED智能照明成新增长点

2013-12-10 10:20:28来源: LED制造

    自从云计算技术由概念发展到实践之后,各种云应用已在商业领域迅速展开。科技总是带给人们巨大的惊喜和便利,同时也在改变着人们的工作和生活方式乃至思考方式。各种依托云科技的产业,从电子商务、智能化办公、发展到云智能电视等各种智能电器,智能云照明也许会带给人们下一个惊喜,在改变人们的传统照明理念的同时,也将成为一个新的经济增长点。

LED云系统,智能时代的选择

    目前已经实现云技术运用的电子产品诸如智能手机、平板电脑、智能云电视等自投入市场以来,广受人们的青睐,已经在改变着人们对电子生活消费品的概念和需求,随着新兴照明产业的崛起,人们对家具、城市景观、公共交通等领域的照明需求,也在向着更加人性化、智能化的方向发展,云技术在照明工具中的应用,不可避免地将成为一个选择。有的人将云技术运用称作“魔毯”,就像阿拉丁神灯中的魔毯一样,坐在上面可以到达任何一个你意想不到的地方。

    “LED云控照明系统”,是智能云技术运用的一个方面,其包含着利用云的蜂式计算系统,将照明光源的亮度、色温等数字化。很多智能照明公司的设想是,以物联网技术为基础结合LED光引擎应用,通过远程控制系统对终端照明进行智能控制,实时监测、采集各项照明信息,并将收集到的大数据上传至云端服务器,通过云计算对大数据进行分析、处理,最终实现对照明系统的主动问询、主动控制、远程维护、防盗监控等功能。

    据介绍,LED智能照明技术,就是通过网络连接到控制系统,利用传感器和终端遥控器对灯具进行调控,改变灯光以符合人们随时的需求,创造更舒适、安全、健康、多变的光环境。

    “LED是目前光源中最适合进行调光控制的光源,结合健康生活的智能照明是未来产业发展的新方向。”台湾科技大学电机工程系教授萧弘清认为,未来的LED照明可结合日常作息,自动调光及色温。日本一家公司通过结合LED照明和Wi-Fi无线技术,推出了可以通过云计算来控制的LED照明系统。这是世界上第一款基于云计算的LED照明系统,由应用软件和支持Wi-Fi的LED灯具组成。

    在今年的两岸LED照明产业论坛上,10多名光电界重量级专家就“LED智能照明”、“物联网联姻LED照明”等热点,展开主题论述和交流。会上专家表示,在不远的将来,每个家庭都可能用上LED智能照明,用户通过手动设定甚至智能记忆功能,可以在不同时间和场景下自动调节照明模式,让家庭照明气氛随意切换。还有可能实现点对点的无线信号传输的载体,满足日益丰富的家庭生活需求。台湾晶元光电董事长李秉杰表示,随着LED的广泛应用,至2015年,5W的LED球泡灯的成本与20W的节能灯价格相差无几,节能效率远超过节能灯,且没有汞污染,人们对照明设备选择将会有一个新的变化。

LED云端畅想,科技点亮生活

    尽情畅想,LED云照明可以给我们的生活带来哪些改变呢?那是这样一幅图景。一个家庭,主人傍晚回到家里,从进门的那一刻起,家里的灯随着传感器的激活,灯光由傍晚室外的光亮,根据人眼的适应过程渐渐亮起,就像从晨光熹微的破晓到天光渐渐明亮,曙色照耀大地。那种舒适,避免了由于眼睛突然接触明亮的灯光出现的晕眩,也能一扫工作的疲惫。

    进入其他房间,灯光也如这般渐渐开启,同时也会根据在室内是阅读、是上网、是看电视、是做手工艺品、亦或是与家人共进晚餐,调整着不同的亮度,呵护着视力,布置着、衬托着情调。甚至可以灯光也可以从墙上发出,墙面也是显示界面,照明、娱乐休闲一体。

    由于LED灯本身所具有的的可控制性,建筑大楼本身也可以成为显示终端,发布通知、展示广告、模拟森林或高山,城市再也不是干瘪苍白的水泥森林,这将变成真正的原始森林。漫步这样的智能云控照明城市,是一种享受,摆脱了单调灰暗的水泥建筑后的精彩。智能调光,将进入人眼的光变成纯粹的自然光,绿色植物、万紫千红的花海之光,还可以解除视觉的疲劳,城市不再是视觉健康的杀手,而是疗养的胜地。

    然而,这并不是科幻,她正在悄悄走来。科技点亮生活,让城市更加宜居。

智能LED云,提升产业效能新突破

    目前大陆企业对智能化照明的研究,主要停留在LED可调光调色照明产品,真正进行系统化LED智能照明的厂商还很少。市场上的智能化照明产品主要是通过使用驱动电源的控制功能来达到智能化效果,技术本身并没有难度。当然这种智能化还应该只能算是模拟的,跟云智能这种数字化智能系统还有很大一段差距。

    然而在市场上,即便是这样的低层次智能照明产品,其利润却也是相当可观的。消费者购买价高于节能灯,不仅仅因为LED照明产品节能以及照明功能,更多可能是 LED照明产品可调光、智能化等技术带来不一样照明体验。飞利浦此前推出一款使用iPhone、iPad(搭配内置应用)WiFi控制的LED灯泡,可自主调整亮度和颜色,整套系统售价199.95美元,即使单独购买一个灯泡也需59.95美元,价格是普通LED灯的数倍。在国内市场,调研资料显示,一个具有智能化控制功能的LED驱动电源成本不超过5元,搭配了此类电源的照明灯具出厂价却比普通灯具高出了20%-30%。仅上述一项智能化配置就可以给灯具至少增加20%的毛利润,而一些高端的可调光产品甚至可以达到30%以上。

    正是因为智能照明的潜在趋势和高利润,很多企业都希望通过提升产品附加值来增加利润,对智能照明技术的研发比较热衷。

    “现在的时代被称为云时代,所有东西都智能化系统化。”三星LED中国区总经理唐国庆表示,LED的特性吻合了云计算系统化的要求,小到一个房间的控制,大到一栋大楼的控制。LED作为可控光源,不再只是简单的照明用途,还是一种时尚元素。LED照明市场不同于传统电子产业,照明本来就有500强,每个企业都有生存的空间,关键在于企业能否找准市场需求点,把LED用在可以想象到的任何空间。

关键字:LED  智能照明

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2013/1210/article_10034.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
智能照明

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved