LED照明格局巨变 企业迎来崛起新机遇

2013-12-04 10:25:39来源: 深圳LED公共信息网

    历经数年的波折发展,LED行业在种种质疑和诟病之中逐渐显现种波澜不惊的从容。2012年,“核心技术匮乏”、“质量良莠不齐”、“产能过剩”、“标准缺失”、“投标中标”和“政府采购”等成为业界议论焦点,而2013年“LED照明元年”、“倒闭潮”、“整合并购”、“还政于市场”、“建渠道打品牌”和“O2O”等关键词唱响整个神舟大地。

    按图索骥不难发现,LED照明行业这几年来的巨变,更是商家、企业的契机。

    第一大机会:“政府还政于市场”——政府采购、行业标准、地方标杆把LED照明产品,尤其是LED路灯的安全性、可靠性和寿命硬性带过了基本关。早前在没有任何征兆的前提下《深圳市LED产业发展规划(2009-2015)》被突然宣布废止,而行业企业却大多数认为是“政府还政于市场”的好事。

    LED路灯的元年真地到来。很多机构预计2013年LED户外功能性照明市场规模将达到116亿元,同比增长41%。2013年广东省LED路灯的安装量将超过110万盏,中央六部委主导的半导体照明产品财政补贴推广项目订单其中LED路灯、LED隧道灯计划安装数量为88万盏。2013年中国大陆LED路灯出货量将达到231万盏,同比增长72%。继中国广深高速全程LED照明改造工程开创了户外照明新纪元后——全球最长的全程采用LED智能照明的高速公路;美国洛杉矶市于2013年10月宣布15万盏的路灯改造完成了。泰国国家电力公司PEA50万盏路灯招标还在进行中。

    第二大机会:在国际LED巨头的强力推动下,出口市场户内LED产品在标准化模组、显色性、整灯光效、安全和节能认证方面标准逐渐明晰。

    具备自主研发的中大规模的LED照明企业接单越显容易——规模、资金实力、品质保证能力、产品认证齐全似乎已经成为接单的四大条件。企业能清楚了解欧美地区的最新LED光源和灯具认证标准在灯具设计上具备特色,技术更新越快、认证越齐全,展会接单越容易。

    灯具出口美国必须满足UL/cUL认证要求,但只有获得EnergyStar认证的产品大的消费渠道才可能大量采购,因为这涉及到当地政府补贴。在欧洲TUVCE、ERP节能认证,马来西亚的SIRIM认证,在泰国的TISI认证,在澳洲的SAA认证,韩国的ETL认证以及日本PSE认证都是我们定位不同市场必须考虑的入门条件。

    10月份,美国零售巨臂Walmart惊人地推出GREATValue品牌LED球泡产品,不调光取代60瓦A19的LED灯泡,终端售价在8.88美元/个,调光的仅9.88美元;取代65W的室内PAR售价则只有14.88美元,调光的仅15.88美元。相比传统白织灯售价在美国可能不到1美元,这个定价都选择环保LED产品的消费者是有巨大吸引了。

    因此,具备自动化、批量制造能力的LED光源厂家在LED灯泡、LED灯管出口市场上是可以找到出路的。这两年内能在设计上和制程工艺上得到突破采用自动化设备生产的企业有可能成为细分领域的大赢家。

    第三大机会:从LED行业从破产潮引发的品牌渠道战略思考,上市企业的垂直整合成为风潮。从2011年开始,LED行业内钧多立、愿景光电、博伦特、浩博光电等一批LED显示企业相继倒闭,破产洗牌的阴影就一直笼罩着LED显示屏行业;2013年而中山雄记照明、深圳亿光、深圳市十方光电、雷星光电等等的倒闭潮,如夏日惊雷,震散了众多妄想用投机思维建立LED品牌渠道的商人的魂魄,也打碎了一些没产品、没渠道、没人才却又想少投入、快速建设渠道品牌的企业家们的黄粱美梦,战略整合及并购成为上市企业同台竞技的好戏。

    今年,德豪润达在美国、欧洲分别拿下惠而浦、AEG两个品牌的使用权之后,又毫不手软的收购雷士照明,一夜之间完成了上、中、下游的垂直整合,共享到中国本土第一大照明品牌雷士照明的巨大立体渠道;三安收购美国LUMINUS公司100%的股权,又与深圳珈伟光伏照明股份有限公司成立合资LED应用品子公司,2013年堪称三安公司的LED元年,这一年让三安稳稳的坐上了中国LED上游老大的宝座,似乎能看到2015年排队卖芯片的盛况。深圳洲明科技参股上海瀚源LED照明技术有限公司,率先掀起LED照明新兴品牌O2O(OnlinetoOffline)新模式,寻求品牌创新和渠道扩张之路。

    整合并购其实不难,但是在并购后的整合、融合才是真正的考验。整合好后能带来1+1》3,或大于N的效果。并购可能失败、并购也可能需要比较长时间的整合,才能达到预期效果。蛇吞象的故事告诉我们,蛇弱一口一口吃下了大象,那就是完美的结局。如果发现消化不良,请企业家们回归原点重新思考。

    第四大机会:2012年双十一淘宝、天猫销售191亿,同比增长260%,牵动了众多商家脉搏,犹如春风滋润万物,一夜间知名照明企业家家都在尝试电商。

    今年,国家主席习近平在访问俄罗斯讲话提出:要顺应时代的发展潮流,敢于创新。个体户将会在未来五年慢慢减少直到消失,被替代的将会是直销行业,将来会出现更多更大更优秀的团队合作和团队运营公司。

    李克强总理在今年夏季达沃斯会议上提到,中国经济在未来5年,中国进口额会超过10万亿美元,对外投资会超过5000亿美元,这个充分证明了中国经济在世界经济的影响,中国对外贸易也将进入一个全新层面,外贸电商将迎来新的发展奇迹。

    目前,照明行业做电商的主流的六种做法是:1)清库存或尾货战略(如:家电、服装品牌企业居多);2)网络专供差异化战略(如:照明、传统家电、新上电商的知名品牌企业);3)子品牌发展战略(如:行业知名品牌为保护原有销售体系和价格政策采用较多);4)发展线上分销体系战略(新兴照明品牌、没有自有销售网络的企业采用较多);5)线上先下同价战略(新生品牌商家、网络销售具备一定规模需要线下);6)线上订购线下体验、配送服务战略(格力、海尔最有可能率先实现)。

    前四种战略目前实施较多,而第五种战略对商家对产品品类的要求较高;第六种对商家线下网点的数量和分布有较高要求,对渠道管理控制的能力有很高要求,所以必须以一种系统化的思维来操作电商,弱化渠道色彩、减弱线下渠道的阻力和反弹,所以企业要根据自身特点来设计和选择。

    电商是新兴LED照明企业发展自有品牌的创新之道,但是做好O2O至少要做好5大准备:电商运营管理人才、产品线开发及寿命管理人才和资源、仓储物流管理能力以及线下线上政策制定、系统化、标准化的品牌识别、品牌推广和完美服务手册等。

    电子商务平台和直销相结合的这种模式,将是未来发展的必然趋势。也必将使照明行业格局发生巨变,同时也是中国品牌崛起的机会和挑战。

关键字:LED  LED照明

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2013/1204/article_10013.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
LED照明

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved