LED照明市场需求大有望明年迎来爆发

2013-10-28 10:18:18来源: 南方日报

    2013年被业内认为是LED照明产业具有里程碑意义的一年,LED照明产品技术步入成熟期,前些年被诟病的质量问题争议越来越少。与此同时,LED照明产品的生产成本也与传统照明产品达到了基本持平,市场需求急剧扩大。而利好政策的持续释放更是让LED照明前景看好。

    根据东莞企业反馈的情况来看,截至目前,东莞各镇街的户外照明改造项目已被企业瓜分地所剩无几,纷纷接洽内地市场寻项目。并且,在新的节能减排扶持政策出台的利好情况下,2014年,无论是从改造的数量上还是项目的抢夺上,都将迎来爆发。

户外照明市场蛋糕仍然很大企业预期不断增强

    根据日前的统计数据,至今年6月底,东莞招标LED路灯及隧道灯29529盏,占全省招标总量272690盏的10.83%,排在全省招标量的第二位,位居惠州之后,深圳之前。东莞推广LED路灯的应用,在业内人士看来是非常积极和卓有成效的。

    东莞去年7月出台的《推广应用LED照明产品工作方案》,率先在公共照明领域,即在道路、公共场所、政府机关、国有企事业单位等财政或国有资本投资的照明工程领域,完成LED照明产品推广应用。到2013年底,次干道、支路、居民生活区LED路灯亮灯率达100%。

    这个撬动户外LED照明发展的“有形的手”和“死任务”,使得东莞各镇街在更换户外路灯和隧道灯方面的工作不得不尽力。

    而在关乎企业话语权的专利指标方面,今年的表现更加抢眼。东莞市战略新兴产业研究员严帅说,以往,东莞以及全国企业在LED的核心技术竞争,都被国外掌握了主动权,而根据广东省科技厅的统计数据,今年全省LED照明的专利申请超4万件,数量已经由原来不足全国的1/5上升到1/4。

    东莞市科磊得光电有限公司相关负责人表示,以往企业在研发方面要投入很大的精力,现在在省科技厅的牵头研发下,一些前期技术的专利被直接应用于企业,为企业节约了很多前期研发费用。企业可以有更多的精力去研发那些针对自身定位的高端技术。

    如果说2013年政策的持续利好和技术的成熟,是LED照明产业的成熟期,那么2014年的市场前景又将怎样?一位不愿具名的LED企业负责人表示,目前,东莞的户外照明项目已几乎被瓜分完,所剩项目已经不多,“明年整个省的路灯改造肯定很疯狂,可以说是LED照明的产业爆发期。”

    “其实不只是在东莞的项目,整个省的公用项目也所剩不多了。”严帅说,但是,相对其他行业来说,LED的行业区域性不会局限于本地,而是一个全国和全球的市场,而东莞又是这个行业里的翘楚,目前,很多东莞企业已经在积极接洽内地城市的LED户外照明项目,2014年是LED路灯的爆发年确定无疑。

    “对内陆来说,路灯市场是巨大的,招标数量会很多,越来越多的东莞企业,正在往内陆扩展。”他说,“保守来说,如果按照全国每年4000万盏的容量来计算,年增长率一般在10%,那就是400万盏的增量。而按照广东省500家路灯厂商来计算,真正能够实施改造项目的不过100家,而能成功融资跨省实施改造的又不到30家。”

    因此,LED户外照明的这种良好增长态势,让企业的预期不断增强。严帅认为,全国LED户外照明的市场蛋糕很大,还处于朝阳阶段,做大还需要时间,目前的增长速度十分迅猛,往后三五年内将进入发展的井喷期。

细分领域最有前途民用市场开始有起色

    国庆节前,国家发改委发布了《关于加大工作力度确保实现2013年节能减排目标任务的通知》,由发改委、财政部和住建部共同负责推动实施绿色照明工程,继续实施节能产品惠民工程,今后的绿色照明财政补贴将从荧光灯转向LED等高效照明产品。

    这个政策的出台让众多业内人士欢欣鼓舞。严帅说,国家政策将节能减排与LED照明产品再度紧密联系在一起,给该行业注入一剂强心针。在新一轮节能减排政策的刺激下,未来很长一段时间,针对LED照明产品的扶持、补贴、应用、政府采购,不仅带来很大的市场需求,也使得企业在研发和经营方面,往更大效能的节能减排方向走。

    “往往是专注于某个细分领域,并结合新技术产业衍生出的新业态LED产品,占据了市场的巨大份额。”严帅以松山湖的荣文能源科技集团有限公司为例,根据统计数据,截至今年上半年,荣文已经完成了近5万套路灯改造,成为全国最大的路灯物联网应用示范工程。

    “按照企业规模和准业务收入来说,哪家上市企业都比这家企业大,但是这家企业在细分领域做精,在路灯物联网示范应用工程做成最强,是值得很多企业来借鉴的。”

    严帅说,政策持续利好和技术成熟,使得企业进入LED照明行业的门槛越来越低,企业不能盲目进入,要找准定位,否则只能在行业洗牌中遭到淘汰。“舍弃竞争异常激烈的上游、中游以及下游封装,在下游的应用中,结合新技术产业,反而大有作为。”

    除了应用物联网实现的节能,路灯与EMC(能源合同管理)的结合也被视为实现节能减排的一种很好的方式。应用合同能源管理的模式,地方政府一分钱都不用掏,企业自己出钱改造路灯,地方政府在日后还能获得电费节能的部分收益,这样既能降低业主的生产成本,又可实现节能减排目标。

    “LED和物联网结合,LED和能源合同管理结合,企业的角色不再只是卖路灯,更重要的是卖服务。”严帅说,部分企业在细分领域的试探,带动了东莞以及省内很多大型LED厂商往这个细分领域开拓。

    而就在越来越多的企业加入细分领域,争夺户外照明市场的同时,乘着政府市政工程驱动户外照明产品的东风,室内民用领域的产品技术也越来越成熟,需求也被逐步释放出来。加之,国家发改委在2012年已拟订“白炽灯淘汰路线图”,至2016年10月1日起禁止进口和销售15瓦及以上普通照明白炽灯。因此,东莞市战略新兴产业促进会预测,未来两三年,将会掀起一波LED产品进军家庭的热潮。

    但是,在东莞的几家大型家居卖场,家用LED灯仍旧罕见,款式也少,以节能灯为主。

    “虽然现在东莞企业主要以路灯为主,往民用照明产品上转型的份额比较小,但随着民用LED照明产品成本的持续降低,以及节能减排概念的逐步深入人心,LED民用照明产品在未来两三年的市场需求绝对值得让人期待。”严帅说。

关键字:LED照明  LED照明产业  LED

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2013/1028/article_9651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED照明
LED照明产业
LED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved