小功率LED驱动电源市场压力陡增

2013-10-24 10:01:40来源: 全球五金网

    统计数据显示,国内目前有300多家LED驱动电源生产企业,其中九成以上主营产品是小功率LED驱动电源。今年以来,政府相关部门陆续出台的LED室内照明补贴政策,也为小功率LED电源市场打了一支兴奋剂。

    小功率电源技术含量较低,进入门槛也相对较低。目前越来越多的企业都希望参与到这一市场中来,包括许多传统电源企业,家电厂商,以及LED照明企业等,期望能够在LED照明市场中分得一杯羹。

    目前,莱福德、可力克、天宝、晶辰、华耀电子等作为国内小功率电源的代表企业,因其产品线齐全、具备一定品牌知名度,在中小功率电源市场亦占有较大份额。

    而国内的传统家电厂商,TCL、创维、长城等均有涉足小功率LED驱动电源市场。由于原有的电源技术支持,使得这部分企业在LED电源领域中可以很快上手。作为中兴通讯的子公司,睿德电子从2011年开始研发全系列LED灯具的驱动电源。当初也是看好LED照明的市场前景,才开始涉足LED电源。

    由于应用市场需求增长低于预期以及竞争企业数量的不断增加,小功率LED驱动电源市场的销量并不乐观。尤其是受到海外金融危机的影响,今年部分企业的LED电源销售额还呈现大幅下滑的趋势。

    以传统电源企业台达电子为例,以往台达电子90%以上的LED电源业务都是提供海外ODM业务,但是随着金融危机的持续,台达电子开始将目光转移到国内市场。据台达电内部人士透露,从2010年开始,台达电子就已经将LED电源工厂搬至安徽芜湖,2011年其LED电源销售额为6千万美金。

    除了欧美、台湾等传统电源大厂纷纷转移到国内市场,海外订单的减少以及国内市场竞争的加剧,导致诸多国产电源企业开始被迫走低端路线。

    据此前公布的LED驱动电源报告称,过去国内企业的海外订单多以中高端LED电源为主,这类产品毛利率普遍在30%以上,而今年只有20%左右。相比较而言,国内市场低端电源的毛利率仅为10%左右。低端电源产品,正常情况下寿命保证一年时间没有问题,但是如果遇到雷击闪电等突发事件时,这些产品就很难达到要求。

    鱼龙混杂的室内照明中小功率电源市场,也让部分照明企业选择自建门户。“市场上的电源价格虽然便宜,但是很多产品的寿命没有保障。”聚作实业董事长肖灵对记者表示,自己选择生产电源,一方面是为了节省生产成本,另一方面则是可以灵活根据照明灯具的创新设计来研发相应的电源产品。

    除了产品功率上的差别,如何研发出适合不同灯具应用的驱动电源产品被很多企业看作是市场细分化的机会。

    过去在传统照明行业,节能灯、筒灯、吊灯、射灯等都有相应的配套电源,而针对某些细分照明领域,企业还会生产相应的电源。

关键字:LED  小功率LED驱动

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2013/1024/article_9650.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
小功率LED驱动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved