PK韩中面板厂,友达高解析/可挠OLED出鞘

2013-10-12 09:22:28来源: 新电子 关键字:面板  OLED  可挠式AMOLED面板

    友达已抢先国内面板厂发布超高解析度和可挠式AMOLED面板。眼见中国大陆和韩国面板厂正马不停蹄投产中小尺寸AMOLED面板,且三星和乐金更竞相推出可挠式方案,遂让友达加紧发表443ppi解析度、可挠式AMOLED面板,与韩国和中国大陆面板厂在市场中互别苗头。

    友达高解析度及可挠式主动式矩阵有机发光二极体(AMOLED)面板亮相。面对三星(Samsung)加码投资开发更低耗电量和可挠式AMOLED面板,且中国大陆面板厂如天马微电子、京东方等亦竞相加入市场战局(表1),友达不得不加快新一代AMOLED面板的研发速度,以免错失AMOLED市场商机。

    也因此,友达已于2013年触控面板展会中,展出全球最高解析度的5寸AMOLED面板,并发表4.3寸可挠式AMOLED面板,展现在AMOLED面板技术的最新研发成果。

突破金属遮罩制程桎梏 友达高解析AMOLED现身

    友达利用改良画素设计,成功突破主动式矩阵有机发光二极体(AMOLED)面板的精细金属遮罩(Fine Metal Shadow Mask)制程中,金属遮罩的开口位置与沉积成膜的薄膜电晶体(TFT)画素位置错开,导致解析度无法提升的技术桎梏,开发出解析度高达443ppi的5寸AMOLED面板。

    友达总经理彭双浪表示,智慧型手机萤幕朝更高解析度发展已是大势所趋,因此该公司加紧推出解析度超越传统中小尺寸TFT液晶显示器(LCD)的AMOLED面板,强化市场竞争力。

    据了解,尽管精细金属遮罩制程技术,能开发出高解析度的AMOLED面板,但制程难度高,让不少面板厂望而却步;近期友达则已挟改良画素设计成功克服金属遮罩制程的技术难题,开发出5寸高解析度AMOLED面板。

    拓墣产业研究所光电产业中心资深经理柏德葳指出,友达改良画素设计类似于三星的PenTile专利技术,皆系改善金属遮罩制程因热胀冷缩造成的偏位误差,以提高AMOLED面板的解析度。

    据悉,由于OLED发光材料须被加热成气体分子,再沉积于一片TFT基板上,并冷却成数层奈米级厚度的薄膜;然而金属遮罩和玻璃基板均会热胀冷缩,因此金属遮罩的开口位置难与要被沉积成膜的TFT画素位置对准,导致在成膜过程中,产生不同材料混色的问题。

    柏德葳举例,以解析度达440ppi的OLED面板为例,相当于每寸要塞进红绿蓝(RGB)画素各四百四十个画素,换言之,总共要塞进一千三百二十个子画素。而对于金属遮罩而言,热胀冷缩造成的偏位误差约一至二个画素的范围;也因此,三星藉由自行研发的PenTile技术,提高容许偏位误差的范围,摆脱AMOLED材料混色的弊病,以提高生产良率与产品可靠度。

    此外,金属遮罩制程须在高度真空的环境下进行,故设备的真空腔内亦会有杂质粉尘污染的问题;在后段封装制程方面,能否100%封装,不让水气和氧气渗透进去,亦考验各面板厂的功力。

    柏德葳提到,金属遮罩制程的真空腔内杂质粉尘污染问题,通常系来自成膜过程中,被加热的OLED分子附着在光罩、真空腔设备的腔壁、挡板,及前一道制程中已附着在玻璃基板其他地方等;此外,当4.5代线以上玻璃基板送入成膜之前,要先对切或四切成3.5代基板大小才能进行成膜,在对切裂片过程中亦会造成粒子污染,若是人工载入玻璃基板,也会有外界粒子跑进去的风险。有鉴于此,目前大多数面板厂仅少量投产AMOLED面板,以降低上述风险。

塑胶基板/薄膜封装襄助 友达可挠AMOLED问世

    除了解析度高达443ppi的AMOLED面板之外,友达于本届展会中,也展出4.3寸、厚度仅0.2毫米的可挠式AMOLED面板,主要系瞄准智慧型行动装置市场。

    随着三星和乐金(LG)先后于国际消费性电子展(CES)和资讯显示学会(SID)分别展出可挠式中小尺寸AMOLED面板,友达亦快马加鞭于近日发布可挠式中小尺寸AMOLED面板,准备分食市场杯羹。

    彭双浪表示,该公司透过软性塑胶基板和薄膜封装技术,已成功开发出可弯曲的超薄型AMOLED面板,未来将锁定智慧型手机、智慧眼镜、智慧手表等智慧型行动装置。

    据了解,友达小尺寸可挠式AMOLED面板,正系结合工研院先前成功研发的软性塑胶基板技术。至于正式量产时间则未公告。

    先前,三星与微软(Microsoft)已于CES中,共同展示全球首款搭载可挠式AMOLED面板的Windows Phones智慧型手机,但未公布正式量产的时间,不过外传三星和乐金预计最快将于2013年10月开卖搭载可挠式OLED面板的智慧型手机。

    看好智慧型行动装置对于更高解析度和可挠式萤幕的需求,友达正紧锣密鼓投入金属遮罩制程、软性塑胶基板及薄膜封装技术的研发,以开发出更高解析度及可挠式AMOLED面板,准备大举插旗中小尺寸AMOLED面板应用的市场版图。

关键字:面板  OLED  可挠式AMOLED面板

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2013/1012/article_9578.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传iWatch采用柔性OLED屏:有3种尺寸
下一篇:OLED与CSTN二种彩屏辨别的技巧

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
面板
OLED
可挠式AMOLED面板

小广播

热门关键词

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved