灯泡价格跌破甜蜜点 LED全面渗透照明市场

2013-09-17 10:47:20来源: 新电子

    LED今年将加速渗透照明市场。国际品牌大厂飞利浦、科锐、三星相继发表仅目前市价一半售价的LED灯泡,宣告着LED照明时代正式到来。现阶段LED已由商业照明市场开始扩大渗透,并将在未来几年大幅取代白炽灯泡,成为居家照明主流光源。

    继三星(Samsung)、科锐(Cree)分别发布售价低于15及10美元的发光二极体(LED)灯泡后,欧司朗(OSRAM)亦宣布将于今年6月推出10欧元(约13.1美元)以下的产品,让LED灯泡市场的价格竞争战火愈演愈烈,将有助刺激消费者购买意愿,并推升LED灯泡的市场渗透率。

    NPD DisplaySearch分析师佘庆威表示,整体LED照明市场的渗透率取决于每颗灯泡亮度与价格比(lm/$),因此品牌厂无不朝向提升LED亮度及降低单价两大方向迈进,以加快LED灯泡渗透整体照明市场的速度;而Cree发布新产品的讯息,代表LED照明市场已面临转捩点。

    据了解,Cree取代60瓦(W)白炽灯的方案能以9.5瓦的耗电量发出800流明(lm)的亮度,售价12.97美元;而取代40瓦白炽灯的方案能以6瓦耗电发出450流明的亮度,售价9.97美元。

    不仅如此,Cree利用LED灯丝塔技术(LED Filament Tower Technology)以及玻璃罩内精巧的平衡光源,提供与传统白炽灯泡相当的照明感受,且寿命可达至少2万5千小时,为传统方案的二十五倍。

    不让Cree专美于前,欧司朗亦宣布将在6月分于德国开始发售价格低于10欧元、取代40瓦白炽灯泡的LED方案,而现行于欧洲的同等级LED方案大多高于15欧元。同时,在促销时期,取代60瓦白炽灯的方案亦将低于10欧元,且寿命长达15年。

    事实上,早在去年12月分,三星就已在美国市场发表售价仅15美元的60瓦取代型(Retrofit)LED灯泡,而Cree与欧司朗于今年的降价讯息更有助激励民众购置LED灯泡取代白炽灯泡的意愿。

    除LED灯泡价格跌至甜蜜点外,LED灯泡亮度亦迭有突破。佘庆威分析,目前灯泡市场主流规格仍为660流明,不过高流明的灯泡即将愈来愈受欢迎,其中,又以900流明的LED灯泡规格最受瞩目。

    佘庆威指出,随着LED灯渗透率逐渐提升,2012年第四季整体照明市场产值已达56亿4,000万美元,预计2013年第一季将会达到68亿9,000万美元。

    值得注意的是,在众多LED照明应用中,尤以商业照明应用最受业者期待,将成为今年最热门的发展领域。

商业应用率先发酵 LED加速渗透照明市场

    由于LED在商业照明应用的省电效益极高,且可显著降低维护成本,加上各国政府优惠政策激励,因而吸引许多企业开始大量导入,不仅成为LED相关供应商积极抢攻的首要市场,亦是未来几年LED照明市场产值成长最主要的动力来源。

    凌力尔特(Linear Technology)电源产品部产品行销总监Tony Armstrong表示,2012年LED照明产值为125亿美元,仅占整体LED应用市场16%的比例,仍低于行动装置、电视背光两大应用领域。不过,从今年开始,LED灯泡将挟其省电、长寿、高亮度等多重优势,加速渗透商业照明及居家照明两大市场。

    Armstrong引述市场研究报告指出,现今LED灯泡价格对居家照明客户而言仍不理想,因此主要的成长系来自商业照明,个中原因除LED灯泡具长期成本效益外,政府的税务减免优惠,如韩国政府针对采用LED照明产品的私人企业实施减税优惠,亦是加速LED照明产品于停车场、办公室、工厂、仓库等商业应用场域蓬勃发展的重要诱因。

    事实上,由于商业照明耗费的电力占整体大楼耗电的比例高达25?40%,利用LED灯泡替换白炽灯泡的方案遂成为企业主节省电费的良方。Armstrong指出,LED灯泡使用寿命长,企业可减少更换灯泡的频率,节省维护费用及人力成本,例如天井灯(High Bay Lighting)的替换费用即十分高昂。

    欧司朗光电半导体(Osram Opto Semiconductors)亚太区行销总监KC Cheng表示,商业照明市场有两大趋势正影响零组件供应商的产品设计方向,其一为LED晶片须微型化以符合特殊灯具设计。举例而言,许多办公室或是旅馆大厅,甚至是博物馆的照明,皆要求使用面板灯具(Panel Luminaire)或线性改装灯(Linear Retrofit),这类设计的灯泡组合不个别发光,而是呈现完整光源概念,因此LED晶片须顺应此趋势缩小尺寸,让灯具厂能在有限的灯具空间中放入更多的LED光源。

    Cheng进一步补充,除LED晶片微型化外,高功率LED晶片近来亦愈来愈受到商业照明市场欢迎,其可转换1?2瓦的电力,并提供高度光通量(Luminous Flux)。以欧司朗光电旗下LED晶片为例,其可于700毫安培(mA)的供电情形下达到290流明(lm)的亮度,并且于85℃的严苛环境中,仍保持250流明的亮度。

    Armstrong指出,综合各种研究报告后可知,今年LED居家照明市场将开始起飞,而随着LED灯泡于商业照明市场逐渐站稳脚步,LED灯具外壳(Fixture)价格将进一步下滑,届时LED灯泡将以更亲民的价格吸引更多家庭采用;未来几年,该市场营收规模亦可望像商业照明市场一样呈现爆发性成长。

    市调机构Strategies Unlimited研究报告指出,2011?2012年商业照明用LED灯泡营收成长幅度高达76%,尤以日本市场成长力道最为强劲,但今年开始该地区成长情形将趋缓,不过其他区域市场将开始大量采用LED灯做为商业照明应用光源,持续推升LED照明市场产值。

[1] [2]

关键字:LED  照明  LED照明市场

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2013/0917/article_9311.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
照明
LED照明市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved