OLED血拼LED 谁才是更佳电视技术?

2013-08-28 09:54:51来源: 雷锋网

    OLED电视已经被公认是下一代彩电发展的方向,消费者对此技术也并不陌生,手机自从2001年就开始使用OLED屏幕技术,最近因为LG和三星推出OLED新一代电视,吸引了一大批消费者的注意,那OLED比LED或者LCD电视有什么优势呢?OLED比后者又有什么劣势呢?

LED技术?

    LED是发光二极管(light-emitting diode)的缩写,是一种半导体组件,电流通过时就可以让它发光,虽然体积不如紧凑型荧光灯和白炽灯,但是非常亮。但因为体积没法小到像素的程度,所以它们只是用作LCD电视的背光源。

OLED技术?

    OLED是有机发光二极管(organic light-emitting diode)的缩写,它采用非常薄的有机材料涂层和玻璃基板,当电流通过时,有机材料就会发光。跟LED相比,它能做得非常薄、小以及灵活。此外,OLED电视中,每一个像素灯都可以和其它灯独立开来。

哪个更好?

    但从图像品质上来说,OLED电视比LED/LCD要好很多,但考虑到图像品质不是唯一考虑因素,所以必须来个一对一分析方能做结论。

黑色表现力——OLED赢

    一个屏幕深、暗、黑的表现力是取得优秀图像品质的重要因素,越深的黑色可以凸显更大的对比度和更丰富的颜色,更真实和耀眼的视觉效果,这方面OLED表现要好。

    LED电视用一个LED背光源躲在LCD平板后面,即使有先进的调光技术,也没法产生令人惊讶的黑色,另还有常见的局部边缘漏光现象。

    OLED就不会这样,如果它不能获取电流,不会产生任何光,而是变得全黑。

亮度——LED/LCD 赢

    LED在获得超亮光上面恰恰有些优势,OLED电视也可以变得明亮,但你长时间启动它的像素亮度调节不仅会减少像素单位寿命,还会在需要变黑的时候有点迟钝。

色域——OLED赢

    最近出产的OLED电视都能覆盖很广的色域,比LED、LCD电视要有优势,通俗地说,他们能在可见光谱范围内产生更细微的颜色。

响应时间——OLED赢

    虽然LED/LCD这方面在过去几年有了很大的提高,但OLED却能轻而易举地胜利,最新的OLED实际上提供者最快的响应时间和相应技术,而且更快的相应时间才能减少更少的图像运动模糊。

观看视角——待定

    目前这是一个棘手的话题,在美国买得到的电视都是曲面的,如果将来平面曲面具备。从它自发光而不是LED/CD背光那样的角度来说,OLED应该产生更完美的视角。

    目前的曲面视屏似乎有一些并发症,比如屏幕边角的地方比中间宽,有点梯形的效果。水平边缘处也更宽,在顶端出现了轻微的U形,底部则是倒U形。但这个换成扁平化应该会好很多。

尺寸——LED/LCD赢

    现在OLED电视的尺寸限制在55英寸,而夏普已经可以生产90英寸的LED/LCD 电视了,而且价格和50多英寸的电视相同。

使用寿命——LED/LCD赢

    OLED目前还无法证实它的寿命很长,而且用于创建OLED蓝色像素的化合物已经被告知发光寿命短,一种颜色不响应其它的颜色组成的画面就会失衡。三星对待这个问题的措施是特定单位内,蓝色像素是其它像素尺寸的两倍,来减少施加到它上面的电压。LG采用的方法是,通过网格制成白色OLED,再在其上覆盖滤光镜来生成红、绿、蓝、白亚像素。这些技术暂时凑效,但要看用户实际使用年限来戒定效果。所以这个我们暂选LED/LCD, 它的使用寿命还是有目共睹的。

烧屏——LED/LCD赢

    烧屏源于阴极射线管电视,当它长时间显示一个静态图像时就会在屏幕上留下影子。在等离子和OLED电视上同样有这种现象,但如果你不是长时间滥用电视、看一个频道的话,也不是很严重的问题。

    这方面,LED/LCD电视就不太容易老化了,所有因为本身采取的技术它们在这个方面赢了。

重量、用电消耗——OLED赢

    OLED面板很薄、不需要背光,所以更薄、要求更少的电量。

价格——暂时LED赢

    当下一台OLED电视会花费你9000美元(三星)和15000美元(LG),接下来几个月LG的价格必须降下来,不然会让消费者们止步。当然9000美元也不便宜。其它类型的电视只需一半价钱就可以买到55-65英寸的大电视。

    目测可能近几年预算不够的话,用户选LED/LCD电视的可能性更大。

最后的赢家?

    图像质量上,OLED、等离子比LED/LCD都要好;性价比上,你现在买个55英寸的OLED电视肯定在两年后看起来价值缩水了很多;所以问题只有一个,如果你预算足够,你是愿意现在买OLED还是过几年再买。




关键字:OLED  LED  OLED电视

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2013/0828/article_9195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OLED
LED
OLED电视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved