LED行业扩产忙 芯片亏本抢市场

2013-06-06 10:22:43来源: 证券时报网

  LED行业扩产忙芯片亏本抢市场

  LED市场回暖是不争的事实,但行业产能相对过剩也是无法回避的现实问题。近两周内LED龙头企业纷纷推出的扩张计划,令业界感到忧虑。从目前情况看,相较于下游的封装领域,上游低端芯片的产能过剩情况仍然难以解决。

  三安光电推产能倍增计划

  自5月27日晚,三安光电(600703)推出募资33亿扩建LED项目的计划后,近两周内,加码LED的企业不在少数,甚至是此前未曾涉足LED行业的公司也想“分一杯羹”。

  根据预案,如果三安光电此次定增方案顺利实施,公司的LED芯片产能将新增一倍。目前,公司拥有2寸片MOCVD设备141台,有效产能约130台,除少数技改设备以外已全部满产。此次定增规划新建LED外延片产能122.3万片(以4寸外延片计算),蓝、绿芯片256.14亿粒。国金证券据此测算,公司将新增100台4寸片MOCVD设备(产能约为54片机的1.25倍),产能翻倍。

  5月30日,总投资超10亿元的深圳珈伟照明LED应用项目举行了签约仪式。该项目由珈伟股份和三安光电合资建设,占地300亩,主要从事LED应用产品的研发、制造与销售。

  停牌一周后,澳洋顺昌6月3日晚发布定增方案,拟募集不超5.12亿元的资金,投向LED外延片、芯片产业化一期项目及补充流动资金,其中LED项目总投资8.08亿元,拟投入募资4亿元。

  联创光电6月2日晚间也公告1672万收购上海信茂51%股权,加码LED业务,在上海及其周边地区进行产业和市场布局。

  从生物业到房地产业,在主营低迷的情况下,七喜控股近日选择了将LED业务作为新的增长点。七喜控股6月3日晚发布公告称,公司拟与自然人孙德兵合资设立子公司“广州七喜光电有限公司”,经营LED应用产品,扩张公司业务范围。

  非上市公司中,扩产的企业也不在少数。例如,总投资超过20亿元的深圳天电光电科技LED封装项目,近日在福建安溪正式签订框架协议。天电光电LED封装项目占地150亩,主要从事LED封装产品的研发、制造与销售。

  国内厂商纷纷启动扩产计划,极易让人联想到两年前LED厂商热火朝天的扩产场面。而我国内地LED厂商2010-2011年的大举扩增产能,正是导致LED产业过去两年供需失衡的一大因素。

[1] [2]

关键字:产能  封装  研发  供需  补贴

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2013/0606/article_8900.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
产能
封装
研发
供需
补贴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved