八成LED芯片2015年实现国产化

2012-06-01 09:49:35来源: 南方日报

  在中山古镇一灯饰卖场前,选购灯具的市民张小姐犹豫了半天,最终还是决定选购价格便宜的节能灯。“LED灯虽然环保,但动辄要上百元,是普通灯泡的数倍。太贵了,用不起。”

  张小姐的感叹,正道出了许多市民的心声。近年来,虽然LED日渐红火,高昂的价格却始终成为阻止其飞入百姓家的最大门槛。但这一局面不久有望得到彻底改变。

  5月7日,科技部发布《半导体照明科技发展“十二五”专项规划(征求意见稿)》(下称《规划》)。“到2015年80%以上的芯片实现国产化”这一目标,引发了业界的高度关注。如果目标能够实现,LED照明有望大幅降价,从而一举开启民用市场。

  价格高企:民用市场难推广

  事实上,近年来宏观政策的不断利好,已经为LED生产企业不断减负,并推动着各种LED产品价格下降。

  有关数据显示,取代传统60瓦白炽灯泡的5瓦LED灯泡的平均零售价,已在去年12月开始出现下滑,单月平均售价下滑达16%,而最低售价达到18.9美元(约合118.9元人民币)。在取代传统40瓦白炽灯泡的3瓦LED灯泡类别,大厂的产品市场最低售价为11.1美元(约合69.97元人民币)。

  然而,受产品、技术不成熟,市场价格不透明等因素影响,近年来国内LED的市场总体价位始终远高于传统照明。价格无疑成为LED照明产品推广的最大“拦路虎”。

  业内人士给记者算了一笔账,一盏5瓦LED灯泡的价格为18.9美元(约合118.9元人民币),平均寿命约为50000小时,若按广州市八区住宅电价为0.61元/瓦计算,使用LED灯维持50000小时照明的使用成本约为270元人民币。

  而60瓦白炽灯的售价约为3元,可平均寿命只有1500小时。按同样条件计算,白炽灯的使用成本约为1932元。

  “阻碍LED照明产品大规模应用的一大因素就是价格,成本降低将推动LED照明产品加速普及。”广东省照明电器协会会长全健说道。

关键字:LED

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2012/0601/article_7109.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved