LED民用市场待垦荒 技术掣肘价格拦路

2012-05-25 09:48:13来源: 经济导报

    科技部近日发布《半导体照明科技发展“十二五”专项规划(征求意见稿)》(下称“意见稿”),到2015年,半导体(LED)照明产业规模要达到5000亿元,形成20-30家龙头企业,建成50个“十城万盏”试点示范城市。

    一时间,LED行业似乎迎来了它的盛夏。14日,在山东燎原发光科技有限公司(下称“燎原发光”)的车间里,公司行政总裁魏昭臣对经济导报记者说,“今年的销售目标是4个亿。”言语中充满了自信。

    面对前景广阔的LED行业,华南理工大学材料与工程学院教授文尚胜23日接受导报记者采访时认为,目前横在国内LED企业面前的最大障碍就是技术问题,主要从事半导体照明技术和平板显示技术研究工作的他说:“现在芯片的价格偏高,影响民用市场的推广。”西南证券(600369,股吧)分析师李辉也对这个行业存在的一些无序竞争表示出担忧。

    芯片国产方能降成本

    进入燎原发光车间前,工作人员要求参观者必须“穿上鞋套”,他们的解释是“新能源、新科技都是有‘洁癖’的”。导报记者注意到,车间内地板光洁,技术人员都穿着干净的白色或蓝色工作服,手腕上还带着一个去除静电的手环。

    魏昭臣一再强调,新技术对环境的要求极高,这正是国内在芯片研发理论上很成熟而实践却很难的一个重要原因。

    据了解,国内几乎没有掌握LED核心技术的企业,大部分企业处在中下游产业链,上游产业链中只有少数几家,且生产异常艰难,技术含量不够等导致LED产业核心竞争力缺乏。

    意见稿提出了发展目标:半导体照明产品“十二五”期间实现80%以上的芯片实现国产化,成本降低至去年的1/5。由此,文尚胜认为,技术问题也许很快就能解决。

    全球最大照明展的广州国际照明展创办人、光亚照明研究院院长潘文波博士表示,以目前LED芯片占灯具成本近60%测算,如果芯片实现国产化,仅芯片降价就能带动灯具成本下降近50%,加上封装技术的提升和高效低成本驱动电路的普及,灯具成本可降至现在的30%-40%。

    看好民用市场

    “前年我们的销售额是9000万元,去年是两个亿,今年争取再翻一番,实现4个亿。”魏昭臣表示,从目前的销售情况看,虽然目标具有挑战性,但也不难完成。

    高工LED产业研究所的相关数据表明,去年我国LED产业产值达1540亿元,同比增长22%,产量同比增长超过50%,预计今年在照明产品的带动下,行业产值有望达到2000亿元,同比增长30%。

    对于这是否会造成产能过剩的质疑,魏昭臣告诉导报记者:“从整个市场来看,目前的产能仅占到需求的1/2,而且主要是商用,民用市场几乎还没有开发。”

    据悉,目前民用市场渗透率仅为5%左右。“主要原因是LED灯的芯片核心技术为国外公司所垄断,价格长期居高不下。”李辉说。

    魏昭臣认为,如果取代40W白炽灯的LED灯泡售价降至20-30元,路灯降到千元左右的主流价格,肯定会加速LED照明在民用市场的渗透。

    事实上,我国照明市场的巨大潜力一直被国内外LED企业看好。有全球照明行业风向标之称的2012广州国际照明展将于6月9日至12日举行。据悉,飞利浦等世界500强企业以及德豪润达(002005,股吧)、勤上光电(002638,股吧)等国内知名上市公司都已经拿下超大展位,将展示更多的LED照明民用产品,为抢夺中国市场提前做准备。

    竞争恐愈发激烈

    政策利好等一系列因素使投资者看到这个行业有利可图、前景广阔,数千亿资金同时砸向LED产业。对此,文尚胜认为,行业产能过剩、价格无序竞争、地方保护等风险可能会被无限放大。他提醒投资者,应充分考量自身的资金和技术实力、市场发展前景能否支撑起产能扩充,“当投资落定后,政府不会为企业未来埋单,企业未来的发展全凭自身的造化。”

    李辉也认为,LED照明产业的快速发展,正显露出不少问题,诸如缺乏自主研发能力、缺乏行业标准、盲目投资等,这些问题亟待解决。文尚胜分析称,LED企业将面临行业洗牌,优胜劣汰是必然的结果。

    在燎原发光生产车间的墙壁上,有一排蓝色的大字很是醒目———我们的近期目标:3年内打造亚洲最大的LED显示屏研发基地。

    工作人员告诉导报记者,为实现这个目标,燎原发光已经于前期投资4.8亿元启动建设了燎原光伏产业园,项目占地1000余亩,整个园区分LED应用、LED封装、LED芯片三期建设,目前一期、二期已建成投产。

    魏昭臣说,建产业园就是为避免激烈的市场竞争导致企业被动降价,这种“集群”式的产业链能够有效提高竞争力,改变单一的生产结构,为企业的长效发展提供坚实平台。

    他认为,市场说到底还是技术的竞争,引进高科技人才是企业实现战略目标的首要任务。

 

关键字:LED  民用市场  技术掣肘  价格拦路

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2012/0525/article_7072.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
民用市场
技术掣肘
价格拦路

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved