国际半导体照明联盟的中国之声

2012-01-05 10:27:11来源: 中国科学报
2011年的最后一天,在北京友谊宾馆苏园的办公楼里,挽着高高的发髻、身着米色呢子连衣裙、化淡妆的吴玲,再也无法避开媒体了。
 
身居国际半导体照明联盟(ISA)主席职位,兼任中国国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)秘书长,她又一次被推上了风口浪尖。
 
人民大会堂更新灯光
 
“8年前,没人看好LED(半导体照明)的发展。”接受《中国科学报》独家专访时,吴玲告诉记者,自己当初进入这个行业时,所有人都在说“LED省电不省钱”,公众很难接受。当时的LED照明也确实存在许多技术问题。
 
2009年,科技部联络地方政府启动“十城万盏”计划,通过以LED在市政照明的应用示范工程为载体,选择10个城市,每个城市推广应用LED功能照明,在路灯、隧道灯、地铁或轻轨、加油站、地下停车场等场所,应用功能照明灯1万盏以上。
 
几年来,“十城万盏”计划在支持与反对的喧闹声中前行。“有些地方执行方式很好,有些地方不尽如人意。因为政策出台前,没有出台指导性意见,不能说LED发展很有序。但有一点很明显,LED技术经过几年推广,逐渐成熟了。”她说。
 
专访中,ISA秘书长岳瑞生告诉《中国科学报》记者,人民大会堂目前正在改造的照明系统,正用LED灯取代白炽灯。目前,主席台上的灯光已全部更换完毕。有人反映,过去坐在主席台上大汗淋漓,现在已没有“桑拿”的感觉了,因LED灯采用了冷光源技术。布达拉宫更换灯光的工程也已启动。
 
踏上国际征程
 
“LED产业在中国是一个以民营企业为主的行业。目前所有国家和企业在这方面都比较弱,谁率先形成产业链,谁就拥有了主动和优势。”在香港上市的广东惠州雷士光电科技有限公司上海研发中心总经理周详介绍,“就中国而言,企业发展的唯一选择是形成联盟,不"窝里斗",才有可能参与国际竞争。”
 
基于这种共识,国内43家从事LED的骨干企业和科研院所,于2004年10月成立了CSA,吴玲担任秘书长。目前,CSA成员单位已发展至包括来自香港和台湾的212家企业和科研院所。
 
而在后来签署的两岸经济合作协议中,LED产业被列入合作项目。在合作中,由国家发改委牵头组织了9个部委,依托CSA组建了两岸合作工作组成员单位,吴玲被任命为工作组组长。
 
2009年4月,第四届中国国际新光源与新能源论坛在上海举行。其间,韩国LED行业协会领导人、明知大学教授Moo-Whan Shin和日本LED照明推进协会副理事长Atsushi Okuno,邀请她去喝咖啡,两人均表示希望加入LED联盟。
 
得知消息,相关部门负责人意识到,应尽快行动,成立相关国际联盟。吴玲即着手筹建ISA,经与欧洲灯具联盟成员飞利浦、美国照明组织、澳大利亚和新西兰照明协会商议,得到各方支持。
 
组建国际半导体照明联盟的时机已然成熟。而中国国内尚无国际组织注册机构,经过一番思考,吴玲和合作伙伴在香港注册了国际半导体联盟组织机构,并于2010年10月17日宣布成立。
 
然而,让吴玲无论如何也料想不到的是,在这一组织按照国际惯例选举主席过程中,她全票通过当选主席。
 
当时,她泪流满面,脑袋里一片空白,然后给最好的朋友打了电话。
 
她怀疑自己的能力:“第一,没有外交经验;第二,不是领域专家;第三,不是企业老板。我能行吗?”
 
澳大利亚行业协会主席拉着她的手,如同父亲对待女儿一般给她鼓劲:“今天这1500人的论坛是谁在推动?”
 
随后,在一次酒会上,科技部副部长曹健林在给诺贝尔物理奖获得者、光电子半导体异质结构发明人若列斯·阿尔费罗夫敬完酒后,第二位就是给吴玲敬酒。
 
“我脑袋里又是一片空白。”她说。
 
点亮未来
 
据岳瑞生介绍,目前这个由中国人发起成立并成功落户于中国的国际组织ISA,成员已涵盖LED全产业链,从设计、外延芯片、封装、材料与设备、测试等各个节点无一缺席,产业界国际主角飞利浦、通用公司等均已加盟,国际领军人物,LED蓝光、黄光和OLED发明人已成为ISA咨询委员会成员。
 
2011年11月,ISA第一次成员会议在广州举行。会议发布了《国际半导体照明战略研发蓝图》第一稿;发布了第一个《全球各地区SSL产品最低性能规范(MPS)汇编》;并决定成立ISA标准技术委员会。
 
为了有效开展工作,ISA成立了5个工作组:全球半导体照明战略研究规划;全球示范工程;全球高端技术人才培训网络;国际标准与检测方法的对话与合作;提升公众对半导体照明的认知度。
 
然而,吴玲等人也意识到,ISA是个松散的国际组织,成立不等于成功,“我们拿什么吸引成员?有市场未必有话语权”。更多挑战在等待着他们。

关键字:半导体照明联盟  CSA

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2012/0105/article_6231.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体照明联盟
CSA

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved