芯片价格下降 试问LED产业该如何布局?

2011-10-20 10:46:23来源: OFweek半导体照明网 关键字:芯片价格  LED产业

    日前,在广发证券组织召开的“2011年LED产业研讨会”上,与会专家和企业高管:国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长耿博先生,国星光电董事、副总经理余彬海博士,乾照光电财务总监、董事会秘书叶孙义先生等出席会议,并对2011年LED产业进行了研讨。此次会议的主要内容与观点总结如下:

    1、未来几年LED行业仍将保持高速增长

    近10年来LED的成本性价比每年都在提高,目前LED的光效已经超过了传统光源,灯具综合成本已低于白炽灯、卤素射灯和CFL筒灯,2012年将等同于节能灯。2015年LED产品价格有可能降低到2010年的1/5,届时通用照明市场渗透率达到50%,2020年将占超过75%的照明市场。

    目前全球产业竞争格局是美、日、欧三足鼎立,韩国、大陆和台湾奋起直追。目前各国都在进行战略部署,像日本通过政府大幅补贴来推广LED照明,预计日本2015年替代率达到50%,2020年替代率达到100%;韩国2015年确保30%的通用照明市场。

    中国LED产业总产值达到1200亿元,企业4000多家,过去5年平均增长率为35%,2010年超过40%。有相关数据统计表示广东LED产值达到835亿元。预计行业产值在未来几年平均增长率超过35%。中国目前在关键技术研发方面取得了显著成效,尤其在封装产品方面有自己特色的地方,应用方面也有很大的突破。专利申请方面,相关LED专利申请超过28912件,其中封装和应用方面的专利占比接近70%;国家检测平台有6家,另有3家正在筹建。   

    2、LED产业投资有结构性过热的趋势

    2010年传统照明行业产值达到2900亿元,2010年LED通用照明产值180亿元,比2009年75亿元增长140%,占LED应用市场规模的21%,比2009年的14%增长7个百分点,其中LED路灯、隧道灯增速超过100%。联盟统计国内LED路灯目前已超过160万盏。2010年LED市场渗透率不到1%,预计2015年将达到30%。但严格意义上来讲,通用照明市场还主要是政府在推,真正的市场还没有启动,但取代传统照明已是大势所趋。

    2009年国内投资规模达到200亿,2010年达到300亿,投资主要集中在产业链中上游环节。目前国内投资力度非常大。部分太阳能企业也进行了投资,保利协鑫集团投资25亿美元,引进500台MOCVD建苏州LED基地。

    2010年大陆计划新增的MOCVD设备数量为09年全球MOCVD供应量的50%,三年计划新增的1466台,超过09年全球MOCVD设备的总和,按照此计划,三年后外延片产能将是2009年的10-15倍。这里需要注意的是,产业的需求上来时候,上述设备数量可能仍然供不应求,但是目前市场还没有起来,这些设备会否过剩还不好说。投资有结构性过热的趋势,超过1/3的传统照明企业已经进入或计划进入。
    
    3、中国LED产业机遇与挑战并存

    由于中国在传统照明的基础以及在主流材料技术的掌握,我国有可能成为LED产业强国。中国在国家层面的控制对市场的影响和波动是比较明显的。

    国内的LED产业同时存在机会和挑战。机会方面:

    1)传统和新兴市场具有巨大商机,

    2)建筑产业对照明产业的带动是比较厉害的,

    3)而节能减排和可持续发展方面为LED产业提供了一个很好的机会,

    4)最后政策大力推动行业增长,去年在半导体示范工程的招标所代表的行业意义是巨大的;

     挑战方面:

    1)发达国家已经纷纷出台示范应用的推广政策,

    2)发达国家已发布白炽灯等高能耗传统照明灯具的禁、限令,中国也需要快点跟上,

    3)另外政府层面担心对产业的推进过快会影响传统照明产业的就业情况,但转型需要按照市场规则来进行,政策只能起到推动左右,

    4)而国际巨头强势进入要求我们加快下游应用整合,

    5)标准专利已经成为国际竞争焦点,

    6)产业资源分布不聚集,中国是地方经济,要限制各地方的发展比较困难;上游产品现状偏于中低端,在人才方面存在劣势,

    7)产业支撑与协同不够。技术支撑不够、发展环境不完善。投资水平比较低,产品同质化比较严重,标准和认证等市场检测机制的完善。

[1] [2]

关键字:芯片价格  LED产业

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2011/1020/article_5185.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:冷阴极灯具 LED灯具性能比较
下一篇:LED行业中的传热学问题之一——“热阻”概念被滥用

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片价格
LED产业

小广播

热门关键词

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved