集邦下调2011年LED产值

2011-08-26 11:32:02来源: EETTaiwan 关键字:LED

集邦科技(TrendForce)旗下研究部门 LEDinside 近期发表的研究报告显示, 2011年全球高亮度LED 产值由 2011年初预估的106亿美元下修至90亿美元(年成长率仅8%),主要原因在于背光市场不如预期,加上LED的平均售价快速下滑导致 LED产业供过于求。集邦指出,目前LED供过于求的态势短期内仍难以获得改善,若 2011下半年库存持续增加与跌价幅度超乎预期,不排除进一步下修全球高亮度LED的销售额预估。

集邦认为,尽管 2011年高亮度LED于背光市场的产值仍微幅成长,但从个别应用来观察,LED于电视背光的产值仅14亿美元,相较2010年减少18%。主要原因在于 导光技术的提升使得LED于电视背光的使用颗数大幅度减少。以42吋液晶电视为例,2009年三星推出LED TV时,LED背光使用数量高达360颗,但2011年标准机种已经下滑至130颗左右,部分针对市场低价促销的战斗机种仅需要使用100颗LED,这造 成LED背光市场实际使用量受到影响。

此外,终端销售不佳使得LED的单价下滑速度过快,因此尽管LED 背光电视的渗透率仍持续成长,但是产值却面临衰退。展望2012年,韩系面板厂将会推出低阶的LED背光面板希望降低成本与刺激买气,虽然LED渗透率有 机会进一步拉升,但是LED的使用数量也将会再下滑20~30%左右。
各家品牌厂商对于平板计算机的面板分辨率要求越来越高, 因此2011年每台平板计算机的LED使用数量约36~42颗不等,2012年甚至有机会进一步的倍增。虽然平板计算机2011年销售数量有机会超过5亿台, 然而绝大部分都是苹果(Apple)的 iPad、 iPad 2 所贡献,而目前苹果的LED背光供应链主要由日系厂商把持,台湾产业链方面仅个别厂商受惠。


而每家LED厂商所寄与厚望的照明产业,也在今年背光市况不佳的情况下,成为每一家LED厂商的主要出海口;特别是日本地区因为限电所导致的节能需求增加,使得能够进入日本照明供应链的 LED照明厂商营收表现亮眼。

以中国为例,近期包括中国国家发改委公布的《中国淘汰白炽灯路线图(征求意见稿)》,内容强调从2012年10月1日起,分步骤禁止销售和进口普通照明用白 炽灯。而十二五中关于半导体照明的规划即将发表,很可能中国政府会藉由LED标准、节能指标、采购政策与奖励的补助,设法提高LED照明产品的能见度。至 于欧洲、北美、南韩与澳洲等地,在2012年陆续也有相关的禁用白炽灯泡政策,对于LED照明市场是逐渐发酵的利多。


展望2012年,集邦科技认为终端市场所递延的买气有机会于2012~2013年逐渐发酵,加上LED照明产品的市场接受度普遍提高,也使得2012年的高亮度LED产值有机会持续成长。然而2010年以来各家厂商疯狂扩充 MOCVD 产能所造成的供过于求现象,短期内仍难以解决,预估2012年LED产业的平均售价格仍有20%以上的跌幅,因此将考验各家LED厂商的技术提升速度与成本降低能力。

关键字:LED

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2011/0826/article_4290.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:解析LED可靠度验证方法及必要性
下一篇:LED蓝宝石基板生长方法介绍

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved