且看国产LED芯片如何博弈生存

2011-08-10 10:07:10来源: 半导体照明网
      “对于芯片厂来说,竞争从来就是国际化的。”一位业内人士接受记者采访时感慨道,近两年来美国、韩国、中国台湾等海外芯片企业加速进入中国大陆市场,且我国LED外延、芯片企业数量的快速增长,产能扩张,国内芯片企业面临如何发展核心技术、在市场中立足、崛起的考验。

  在LED技术快速发展的今天,LED通往通用照明这个终极市场的步伐日益加速,“通用照明市场还主要是政府在推,真正的市场还没有启动。”某位业内人士道,目前很多灯具厂商用集成的小功率芯片做照明,价格便宜但存在可靠性问题,随着发光光效的提升和照明对于器件可靠性要求的提高,大功率芯片将是市场主流。“然而目前国内80%的大功率芯片还得依靠台湾和美国进口。”

  不可否认,远到2008年全球瞩目的奥运会场馆鸟巢、水立方上的LED大量采用进口芯片,近至2009年,由科技部组织发起的是“十城万盏”试点示范工程及2010年国家发展改革委、住房城乡建设部、交通运输部等三部委联合招标的半导体照明产品应用示范工程项目,在保证示范工程质量的前提下,对性能和可靠性做了较高要求,很多中标企业也都保守地选择了进口芯片。“国内大功率芯片企业从中受益较少。”

  对此一位业内人士担忧道,如果未来中国一直缺失高品质的大功率LED芯片,即便政府在示范工程上投入十倍百倍的资金,那也只是为外国芯片厂商在中国赚取更丰厚的利润,中国本土的封装及应用企业永远只能获得微薄的“辛苦费”,中国的LED产业必将步入悲哀的DVD产业的后尘。据了解,目前国内芯片厂商大概有几十家之多,但国内LED芯片企业因技术、设备配套等问题产能未发挥出来。CSA统计数据也显示,中国大陆目前已安装投产301台,预计2011年中国MOCVD将新增约400台,总数将达到700台。随着产能的陆续释放,预计今年白光芯片价格整体将下降20%~30%左右,这将对国内中低端芯片市场造成一定影响。

  据了解,目前国内的主要芯片企业厦门三安侧重于小功率LED背光显示屏市场,杭州士兰明芯、武汉华灿聚焦LED户外显示屏市场,厦门乾照则专攻红黄光芯片,专注于大功率芯片生产的厂商主要为武汉迪源、广州晶科等。面临外资的强势进军,国内芯片产能释放,价格下降等多重压力的同时,国内芯片企业该如何突围?“在器件发光效率达到理论极限之前,LED行业将是一个以技术创新为导向的领域,差异化、专业化决定了企业的发展和未来。”某位行业专家表示。

  “就技术层面看,目前国内芯片行业确实已经达到110lm/W~120lm/W的研发水平,但能够大批量生产的企业却属少数,技术不是决定企业成败的唯一关键,企业要在激烈的竞争中胜出,最重要的要看其在量产良率、品质和成本控制方面的竞争力。”某位行业专家在接受采访时表示,在实现100lm/W目标之后,中国LED芯片企业目前发展面临的问题是如何产业化、规模化、效益最大化。

  与此同时,此位业内专家也表示竞争将不可避免。“竞争是必然的,而且竞争将会非常惨烈,国内芯片企业重要的是学会如何应对,在学习、借鉴别人先进技术的同时保护好自己,发展核心技术,加强创新能力,提升技术含量和技术水平,发展后劲,最终站稳脚跟与外企抗衡。”当然竞争也需要国家、政府、部门乃至行业的宏观调控与规划,以免资源浪费。“政府引导、标准的制定、推行是有序发展中国LED芯片产业的重要举措。国家也可以成立整体的研发中心从全局上引导整个产业的发展。”

除此之外,也有业内人士呼吁政府要加大支持引导力度。“在目前技术型人才的短缺,CPI以及各方面社会成本的增加的同时,LED企业的负担在加重;政府应当加大技术研发的投入,支持企业在技术上不断创新,保持竞争优势。”


         国内主要外延芯片企业情况一览

[1] [2]

关键字:国产  LED芯片

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2011/0810/article_4150.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产
LED芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved