半导体照明的发展布署与国际经验

2011-05-13 10:18:26来源: 中国半导体照明网 关键字:半导体照明  LED

    2011年5月11日下午,由国家半导体照明工程研发及产业联盟举办,主题为“半导体照明的发展部署和国际经验”的中国上海国际新光源&新能源照明论坛专题峰会在上海银河宾馆举办。此次峰会由气候组织全球项目战略总监吉姆·沃克和复旦大学光源与照明工程系教授刘木清主持,会上,来自德英美韩的各国政府机构与行业协会人士分别就各国LED应用领域中的经验成果与遇到的关键问题进行了广泛的交流,中国科技部国际合作司国际组织与会议处处长李昕在会针对中国半导体照明市场发展路线做了详尽的介绍,其他演讲嘉宾有台湾工业技术研究院电子与光电研究所所长詹益仁,,德国工程师协会技术部研究员Daniel SENFF,美国纽约市交通局主任Margaret NEWMAN,英国伦敦市交通局道路部部长Dana SKELLEY等国际人士,随后,中国天津与四川等地的研发机构与企业方也同来自欧美国家的LED专家进行了交流与对话。

    韩国LED,志在“第一”

    政府的强力推进是韩国LED产业的一大特色,目前,韩国政府在推动LED市场发展上下了很多功夫,尤其是在推动政策和机制上面,有一些很好的经验,此次峰会上,来自韩国绿色增长委员会主席团成员;韩国光电协会主席MooWhanSHIN介绍,韩国政府首先注重创造需求,二是重视企业的应用能力,三是注重可持续发展,并设立了四个中心来整合产业发展。

    更为值得关注的是,继韩国提出2012年“成为世界前三名的LED产业强国”,韩国政府最近又高调提出了“2020年做到全球LED第一名”的目标,一系列强有力的推动政策和机制,以及培育大企业集团的成功经验,显示出韩国在布局LED方面的强大魄力与信心。

    欧美市场减“碳”倡导的应用

    “慕尼黑会在2012年将LED引进艺术场所……..”,“LED灯目前正在替代美国中央公园的路灯…….”,“加拿大多伦多在LED应用试验上,在地下停车场用得最多……..”——目前,在全球节能减排的大趋势下,各国的LED应用也已进入一新的时期,来自欧美各国的政府机构人士纷纷对LED未来的应用表达了相当的肯定和期待,——“LED最大的好处是节能,也可以获得更好的光照效果。那么未来我们会在LED创新与应用方面做出更好的工作”,“目前纽约市在用五个不同厂家的产品做试验,试验期已经达到一年半。这个实验的结果令人振奋,可以实现80%的节能。同时,在性能方面测试的结果也是正面和积极的。”——美国纽约市交通局主任MargaretNEWMAN如此表示。

    LED,更加深入的认知

    一方面,各国专家对LED的节能特点和未来发展抱以肯定,另一方面,随着各国对LED实验的深入,大家也对目前LED实验中存在的问题和需要关注的层面表达了自己的理解与观点。

    “LED目前存在技术与经济可行性问题,技术方面可以做到,但是在经济上是不是可行,同时消费者缺乏使用经验,如何说服消费者的让他们相信LED解决方案是可靠的,还需要时间。”“LED照明是一个很好的技术,但是需要在可靠性上更多给予关注,另外,需要设立一些相关的指标和标准,否则把梨和苹果放在一起相比较肯定是很困难的。

    这需要大量的专业人士收集数据进行分析,为企业提供技术参考和支持。”“技术决定了最终的成本,希望把成本下降,在更大范围内应用。如果再加上智能控制,效果就更好了……..”——显然,中国已是目前LED最大的市场,各国对中国半导体照明产业发展的关注度也不断提升,而此次峰会围绕LED的光学效果,成本(价格),可靠性,智能化等专业性问题,各国专业人士颇具建设性的观点和意见也使LED的“温度”再次升高。

关键字:半导体照明  LED

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2011/0513/article_2974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大功率白光LED的制作
下一篇:日本led灯需求量暴增带动行业发展

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体照明
LED

小广播

热门关键词

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved