国内LED封装市场巨大 外企硅胶占绝对优势

2011-05-06 10:04:21来源: 高工LED 关键字:LED封装  硅胶  趋势

    据高工LED产业研究所统计,目前我国的LED封装企业有1500家左右,中高端封装企业的数量也逐渐增多,但是目前封装用的高性能硅胶却以进口居多,国外企业占有绝对优势。

    硅胶主要用于LED封装,而全球的封装硅胶主要是由日本信越化学与道康宁所提供,“目前国内硅胶市场正出现两极分化的趋势,国外企业在高端市场的占绝对优势以及国产硅胶价格战抢占低端市场”,东莞某家硅胶企业的CEO告诉记者。

    国际三大硅胶企业在国内高端市场占据绝对优势

    目前国际三大硅胶企业,道康宁(日本),迈图(美国),信越(日本)在国内市场占有绝对优势,定位高端封装市场,台湾天宝、长兴、杰果、天利等硅胶企业在国内中端封装市场占有重要份额;国内硅胶企业基本定位在低端市场。

    “国际三大品牌的硅胶各有优势,道康宁的点硅胶占绝对优势,目前80%以上的大功率封装都采用道康宁的硅胶,在中国大陆占有50%的市场份额;而日本信越硅胶定位更高端,很多高端封装企业指定使用信越产品;迈图的小功率3528、5050硅胶在市场上占有重要地位”,台湾天利大陆代理商深圳赛德科技有限公司市场人员沈文斌表示。

    当国内硅胶企业开打价格战的时候,国际三大硅胶企业,依旧以品质和品牌取胜,道康宁硅胶的市场价格为5000-6000元公斤,信越为7000元公斤,迈图硅胶在5000元斤左右,而国产硅胶价格维持在500-1000元斤左右,迈图的中国代理商业务员黄伟表示。

    据了解,国际三大硅胶品牌企业具有近百年历史,拥有较为丰富的经验,道康宁成立于1943年;迈图前期是日本东芝,后由通用电气控股,转卖给美国阿波罗公司,取名为迈图,至今已有80余年历史。

    除了具有较为丰富的经验,国际三大硅胶企业的产品技术和质量也具有优势。据了解,道康宁硅胶折射率为1.5,台湾企业接近1.5,国产硅胶为1.4左右。沈文斌表示,国外的硅胶满足了国内高端封装企业的需求。目前国内封装企业市场巨大,然而外企硅胶在国内占绝对优势。

    国产硅胶仅满足低端封装市场的需求

    目前,国内硅胶企业不多,多为外企或台企产品的代理商,国内硅胶企业基本不入主流,满足的仅是低端封装客户的需求。

    “中国做化工的企业有很多,但是规模小,缺资金,缺技术。国内硅胶企业以低端市场为主,价格便宜,品质勉强能用”,沈文斌表示。

    “目前,国产硅胶适用于多种LED封装产品,但是耐老性相对低些,对LED照明寿命有较高的产品,选择进口硅胶相对好些”,一名封装企业的市场总监告诉高工LED记者。

    不过也有人认为国产硅胶已经达到了国际水平,由于国内硅胶企业成立的时间不长,市场上缺乏对国产硅胶的认识和认可。“国产硅胶已经达到了国际市场水平,产品也较为成熟,散热和耐老性都达到了一定水平”,东莞某企业的市场人员表示。

    目前市场上的LED封装用硅胶分为大功率LED,贴片LED等多种,大功率LED又分为透镜、集成和模条,其中透镜对硅胶要求相对低,其他封装对硅胶要求很高。

“目前,透镜型封装可以使用国产硅胶。”

    国内硅胶企业成立的时间大约为20-30年左右,但是随着技术的提高,以及对工艺水平的重视,国产硅胶逐渐能满足国内终端市场需求。

关键字:LED封装  硅胶  趋势

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2011/0506/article_2875.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:鸿利光电:关注多层次核心技术人才 助力LED产业
下一篇:功率型白光LED封装技术、荧光粉技术发展趋势深度剖析

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED封装
硅胶
趋势

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved