国内LED产业结构及发展趋势分析

2011-04-14 18:40:08来源: EEWORLD 关键字:PCIM-Asia  研讨会  LED产业

    LED是一种将电能转换为光能的半导体,可发出可见光和红外,紫外等不可见光。相比于小灯泡,LED使用低工作电压和工作电流,具有稳定性高,寿命长,易调节等优点。

    LED整体产业链的门槛被连年逐渐降低。上游为单体芯片和晶体,中游为LED芯片处理,下游为封装测试和应用。产业上游和中游的具有:国际竞争激烈,最具商业风险,最有科技含量和巨大资金支持等特点。在整个链条中,上游LED芯片及其芯片外延产业占有整个产业70%的利润,封装占有10%-20%,LED应用占10%-20%。

    在全球能源危机,节能,环保,小型化日益成为焦点的大环境下,具有长寿命,色彩丰富等特点的LED半导体照明技术,正被广泛的采纳为节约能源的主要途径。在达到同样照明效果的条件下,半导体灯泡采用LED作为新型光源,耗能仅为传统白炽灯的1/10,寿命为传统白炽灯的100倍。

    全球LED工业在日本,台湾,欧洲,美洲,韩国,中国大陆都有不同程度的渗透。日本享有50%的份额,执全球LED工业的牛耳。

    经过30年的发展,LED工业在中国大陆已经形成了相对完整的产业链,覆盖LED基片,晶圆片,芯片封装和芯片应用。在2010年底,已经有超过1000家与LED相关的企业在中国大陆成立。这些企业主要从事下游的封装和应用领域,在研发和芯片扩展上的能力比较落后。

    从产业链来看,中游和上游LED产业对资本有较强的依赖性。虽然在2010年很多企业都表示要投资发展LED项目,但最终保持了观望。在中国大陆,上游生产厂商数量占有很小的比例,芯片产品长期供不应求,积压封装厂商订单的局面一直存在。

    在产业中游,现阶段受到科技和资金门槛的限制(如大功率设备和SMT设备等),在国内比较落后,而低级别封装(如单列直插设备)可基本满足国内应用领域的需求,而不需要大量投资。
在产业下游,不同的应用领域显示出不同的特征,并且投资过热的现象暂时存在。很多国内企业将长期的投资用于面对过度的竞争。据预测,2011年至2012年,将是这些企业面临竞争恶化的时期。

    虽然中国整体的LED产业并没有先进的技术和国际市场份额上的优势,但国内便利的市场条件为LED产业中下游创造了良好的发展机会。LED在国内的需求旺盛,如机场,高速建设和政府工程等。

    随着照明效率和技术的不断提高,LED的应用领域已经从传统的指示灯延伸到显示屏,交通灯,背光灯,车灯,全景照明等领域,发展走向非常丰富。

    中国政府近年来对LED照明产业发展给予了高度重视

    科技部副部长马颂德曾经表示:固态照明产业集中在美国,欧洲,日本,以及亚洲的韩国和中国台湾地区,中国大陆地区将很快拥有自己的高端LED生产能力和研发机构。但这需要国际的协作和支持。

    国际性的电力电子展览会PCIM-Asia的主办方也告诉我们,今年LED作为独立的论文板块,收集到了来自世界各国企业和高校提交来的论文,其中包括飞兆半导体的《低功耗灯的可控调光器设计》,飞兆半导体的《一种适用于初级侧调节LED电源的新型的单级PFC拓扑结构》和《高效率和精确的LED连续控制驱动程序的研究与实现》等。高校方面有来自台湾国立交通大学的《带有被动液晶Valley-Fill整流器的双向可控调光器的仿真与设计》和台湾国立台北科技大学的《一种改进利用率的LED调光电路》等。

    尤此也看出LED作为全球的热点话题正在备受科研人员的关注。

    2011年3月,日本发生里氏9级地震,电子行业颇受影响,比如LED工业在江门是全球LED芯片的重要研发基地,地震对全球整个LED产业的影响引发了业内同仁的关注。

    据报道,在短期,地震对电子产业的影响尚不明显,各下游生产商一般都有1至2个月的存货,但如果地震的状况得不到恢复,到6月份之后的成品价格影响会比较明显。

    当前国内并没有掌握核心技术,国内大多数企业都依靠他过的技术做生产加工,在地震之后,供应链断裂,会导致国内下游产业的崩溃。

    我们对于核心技术的掌握在未来几年是最重要的课题,也是摆脱对技术强国依赖的唯一途径。作为电力电子产业的风向标,2011年6月21日至23日举行的PCIM-Asia为国内LED界提供了一个良好的交流平台,为接触国外的核心技术提供了可能,同时也响应了政府的号召。为中国LED产业的蓬勃发展提供了国际协作和支持。

关键字:PCIM-Asia  研讨会  LED产业

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2011/0414/article_2595.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED封装工艺流程
下一篇:日本拉闸限电 LED灯成为新宠

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PCIM-Asia
研讨会
LED产业

小广播

热门关键词

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved