制约中国LED照明产业发展因素分析

2011-03-26 20:27:36来源: 中国建材网 关键字:LED  LED照明  中国

    中国民营科技促进会(简称’中国民促会’)经过调研发现,目前我国LED产业仍面临诸多困局,甚至已经形成制约产业持续发展的桎梏。

    产品价格居高不下商业化应用推广举步维艰

    国家在去年已经启动’十城万盏’LED节能计划,目前已经有42个城市列入该计划。不过,除了装饰用的LED照明已经逐步普及化外,至今绝大部分的LED通用照明应用还局限于政府示范工程。市场推广难的主要原因是LED照明产品价格过高。由于芯片在LED产品成本中占30%甚至更高,而我国照明级高端LED芯片主要依靠进口,价格较为昂贵,造成同等光照亮度的LED照明产品的价格居高不下,对普通的消费者没有较大吸引力。

    同质化竞争严重行业缺乏龙头企业及主导品牌

    中国LED行业企业数量众多,整体已取得较大进步,但企业规模普遍偏小,缺乏龙头企业。随着大部分LED厂家将产品前期研发和主要模块生产交与方案商,LED准入门槛降低,市场竞争激烈。目前国内有1950家LED封装企业,而企业推出的各类LED应用新产品数量不足530件;LED路灯企业超过300家,产品基本处于互相抄袭模仿的阶段。同质化竞争造成价格战硝烟四起,缺少标杆性的品牌,企业规模难以壮大,行业缺乏公信力。培植龙头企业,加快自主品牌建设已迫在眉睫。

    LED产业布局不合理恐将引发芯片产能大战

    世博、亚运、’十城万盏’政策推进,LED市场需求大增。多个地市将LED产业作为支柱性产业发展,国内LED市场前景乐观,海内外投资兼并整合上下游企业进程加速,传统照明企业、国有资本、民间资本等也纷纷进入,出现产业投资热潮。以上游的外延片生产关键设备MOCVD为例,2010年到厂安装进口设备达300台,未来3年全国计划进口超过1000台,是2008年的10倍以上。未经科学决策和合理规划LED产业布局,大规模集中引进MOCVD关键设备,可能导致低端芯片产能大爆发,使LED产业重蹈我国2008、2009年多晶硅投资热失败的覆辙。

    政府扶持政策与产业发展现状不配套

    LED产业是国家重点培育发展的战略性新兴产业之一,国家及省市地区在技术研究和示范工程的扶持资金投入不断加大,出台了大量产业扶持政策,并通过应用工程试点工作,引导和扶持推广使用LED照明产品。这一系列举措有效带动了我国LED产业的技术进步。但是未来5年将是LED从研发和示范阶段向完全市场化化阶段过渡的关键时期,作为产业扶持政策,需要更加系统和切合产业发展现状,并从消费层面的减税、购置补贴、政府采购以及研发层面的政府拨款与优惠贷款等方面进行细化。

    综上所述,我国LED产业面临的困局需要从产业发展战略上破解。这是因为LED产业除了具备新兴产业的特征,还涉及半导体和传统电光源两个领域,其发展历程有内在规律,如果仅仅追求国外个别先进技术指标,即使投入巨大,也可能产业各环节发展不均衡,产业链脱节,因产业发展畸形,扶持政策事半功倍甚至南辕北辙。

    全国政协副主席、科技部部长万钢在讲话中指出,要把创新方法工作作为全国’十二五’科技工作的重要抓手,为科技创新提供方法支撑。发展我国LED新兴产业,更加需要应用创新方法,明确产业发展目标,探索产业发展路径,了解产业发展水平与先进国家的差异,找到具有合理性和可操作性的手段和工具,提高产业竞争力,赶上并且超越国际竞争者。

    由美国施乐公司于1979年首创[简介 最新动态]的标杆法,是一种通过结果比对实现系统优化的手段,用来鉴别和落实最优方案以提高企业绩效,广泛应用于企业管理进行业绩评价。广东半导体照明工程省部产学研创新联盟组织了标准、检测、LED技术等研究机构,借鉴标杆法,在全国率先研究’半导体照明产品评价标杆体系’,并在广东省绿色照明城市示范工程全面推广应用,引起了业界的广泛关注。

    作为新兴产业技术标准研究的创新方法,’标杆体系’解决了LED照明市场需求持续扩大和检测、评价技术发展滞后的矛盾,对于确保如科技部’十城万盏’、住建部、发改委和交通部’半导体照明产品应用示范工程’等示范试点工程的顺利实施具有重要意义。因此,中国民促会正组织和协调各种资源,以标杆体系为基础,研究我国LED新兴产业发展中的理论和实践问题,追踪调查产业发展新情况、新问题、新思路,促进我国LED产业持续、稳定、健康的发展。

    缺乏关键技术和核心专利

    专利技术是全球主要LED厂商获得竞争优势、保持市场份额的重要手段。国内LED专利技术构成不完善,上游专利大部分被国外厂商所掌握,技术受制于人,高端芯片80%以上来自国外或台湾地区,企业无法延伸到中高端利润板块;由于缺乏原理性专利,产品受到专利封锁,出口受制约。即使在集中了我国80%以上企业的封装和应用下游领域也处于较低端水平。随着LED技术遵循摩尔定律不断提高性能,降低成本,应用领域大大拓展,市场空间成倍增加。拥有先进的研发技术和良好的品牌形象的外国LED企业’攻城略地’,占领市场。国内LED企业面临如何进一步提高自己的技术,并构建自己的专利防御体系的巨大挑战。

    标准及检测手段滞后于产业技术

    LED产业要健康发展,离不开相关的技术和产品标准,但新兴产业技术快速发展,带来了检测技术与标准制定等共性难题,目前产品缺乏完整的行业规范标准,质量良莠不齐,极大地挫伤了市场信心与积极性。另一方面,LED产业得到政府的高度重视,大力推广产品示范应用,形成了标准化和质量评测手段滞后于技术发展和市场应用的局面。如何缓解矛盾,突破瓶颈,不仅是标准化研究工作的新课题,也是技术质量监督范畴内的新任务。

关键字:LED  LED照明  中国

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2011/0326/article_2404.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:剖析:制约中国LED照明产业发展的桎梏及发展战略
下一篇:大功率LED照明中调光的必要性探讨

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
LED照明
中国

小广播

热门关键词

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved